Вы когда-нибудь покупали посуду ручной работы из красной глины? Наверняка да! И наверняка она у вас перестала выглядеть, как новая. Стерлись коричневатые потёки, перестала блестеть, как на прилавке, а то и вовсе стала протекать! А протекать могла и новая, если мастер не добросовестный оказался!
Что же делать в таких случаях?
Давайте разбираться по порядку. Стерлись коричневатые потеки, значит, смылся слой молочения. А если их вообще нет, значит, нарушены правила закрытия черепка.
Так произошло со мной. Купила я глиняный кувшин для вина (когда не была керамистом), а он не держит влагу и весь какой-то шершавый. Думала это такой специальный декор. Однако сейчас я понимаю, что для продажи просто не захотели на молоко тратиться.
И так первое, что может случиться с изделием: смывается слой молочения, который запечатывает черепок и даёт интересную цветовую гамму. Это происходит, поскольку для мытья посуды мы используем химические средства, а в посудомойке так вообще все исчезает, ведь она на совесть моет.
Второе, пропадает глянцевый блеск и тоже из-за мытья. Ведь глиняную посуду натирают ганозисом. Это смесь пчелиного воска и масла заваренного в соответствующих пропорциях.
Ну и третья неприятность это когда изделие стало протекать, хотя на вид оно полностью целое. У меня так случилось с жаровней. Поставила в духовой шкаф рататуй запекать, а весь овощной сок вместе с маслом на противень вылился.
Но не спешите расстраиваться, всё ещё можно исправить!
Первое, что нужно сделать хорошенько, высушить изделие. Можно на батарее пару дней подержать.
Затем нам понадобиться молоко - любое. Берём изделие и окунаем его в молоко. Если изделие большое тогда поливаем его над противнем из духовного шкафа. И ставим немного подсохнуть. Молоко не выливаем, им же сделаем эту процедуру ещё 2 раза.
После трёх покрытий молоком ставим изделие в духовку на максимальную температуру часа на три. Нужно, чтобы молоко, которым мы обработали, запеклось и почернело.
ВНИМАНИЕ ЗАПАХ ГОРЕЛОГО МОЛОКА НЕ ОЧЕНЬ ПРИЯТЕН! Поэтому если вы делаете это в помещение, открывайте окно и включайте вытяжку.
Ну, вот когда мы добились нужного результата и молоко, впитавшееся в изделие, запеклось, и закрыло все микротрещины достаём и ждём, пока остынет.
Следующее, что нам понадобиться это льняное масло. Берём салфетку или хлопковую ветошь и натираем посуду маслом.
Вот и все не хитрые манипуляции, которые можно сделать, чтобы восстановить свою посуду! И это можно повторять, сколько вам будет необходимо или пока посуда не надоест. Тогда вперёд в магазин за новой. И внимательно выбирайте, чтобы у вас не получилось, как у меня с кувшином.