Супруг Марины был настоящим бабником каких свет не видывал. Красавцем его назвать сложно, но почему-то женский пол тянуло к нему, как к магниту. Ведь знала, что горбатого только могила исправит, но всё равно вышла за него замуж. Родила дочку - казалось, одумается, привяжется к ребёнку, какой там... Любовных интрижек и измен меньше не стало. Характер у Марины был кроткий: постоянно терпела, прощала, на что-то надеялась. Это свойственно русской женщине - в полнейшей безнадёжности на что-то надеяться вместо того, чтобы плюнуть на всё и начать новую жизнь.
Всё бы так, наверное, и продолжалось до самой старости, но нашего героя-любовника угораздило по-настоящему влюбиться. Он, не торопясь, собирал вещи, спокойно и цинично приговаривая, что их брак был ошибкой. Хрупкая и спокойная девушка от полного отчаяния схватила кухонный нож и ткнула в руку своему мужу. Глупый, но предсказуемый для такой ситуации поступок. Сильно испугавшись, сама вызвала "скорую". Ему зашили порез и отправили домой, порекомендовав утром прийти на перевязку. Но до утра он не дожил, как выяснилось в последствие была задета артерия, муж Марины умер от потери крови. Халатность и небрежность врачей привела к трагическим последствиям.
Не хватило ни смелости, ни сил пойти на похороны. Почерневшая от горя сидела в квартире у матери, прижав к груди фотографию мужа. Ей хотелось плакать, но слёз не было. Чувство вины и боль от потери любимого жгли душу адским огнём.
Приняв во внимание все обстоятельства дела, суд вынес постановление - два года условно. Казалось бы, страница перевёрнута. Трудно, тяжело, но нужно жить дальше, идти вперёд ради дочери. Однако не всё так просто. Родители покойного сына сильно возмутились приговором: "Наше дитя будет гнить в сырой земле, а эта мерзкая гадина спокойно жить? Где справедливость?!"
Продав дачу, наняли дорогого адвоката. Повторный суд - шесть лет колонии. На запястьях Марины захлопнулись наручники, и автозак повёз её в страшное и тяжёлое путешествие.
Рыдающая мать, маленькая дочь, непонимающая почему мама её бросает. Марина попросила охранника прервать свидание, не выдержав нахлынувших чувств и страшных душевных страданий, слишком резко её вырвали из обычной среды.
Страх, безысходность, душевная боль придавили тело бедной девушки к тюремной шконке, не давая возможности пошевелиться. Она отказывалась принимать пищу, ни с кем из сокамерниц не контактировала. Ей хотелось покончить с собой, но это непросто сделать в тесной и душной камере, где за тобой постоянно кто-то незаметно наблюдает, к тому же за попытку членовредительства можно угодить в холодный и сырой карцер и несколько суток в компании крыс тихо сходить с ума.
На третий день к Марине подошла старая цыганка. Выпуская из беззубого рта едкий табачный дым и цепляясь острым колючим взглядом, произнесла: "Будешь так гнать, девочка, погибнешь. Тебе тут никто не поможет, слабых здесь "кушают". Ходи общайся с людьми, тут у каждого проблемы, ещё похуже твоих. Своими переживаниями и слезами ты ничего не изменишь, близким не поможешь, себе только хуже сделаешь. Смирись с судьбой и тяни спокойно свой срок".
Марина сильно сдружилась с цыганкой, у той рот не закрывался - истории сыпались одна за другой. Где она только не была и что только не видела. Время в компании этой повидавшей жизнь старой уголовницы пролетало незаметно. Через месяц их пути разошлись, Марину отправили в лагерь и больше они никогда не виделись, но девушка всегда с благодарностью и теплом вспоминала цыганку, которая, как ангел-хранитель, помогла воспрянуть духом и выжить в страшных условиях.
Всё в жизни заканчивается, закончился и Маринин срок. На свободу вышла сильная, уверенная в себе женщина, знающая, что главное и к чему стремиться. Она встретила достойного мужчину, с трудом и превеликими нервотрёпками, но всё-таки нашла достойную работу. О прошлом старается не вспоминать.
Жизнь странная и интересная штука... Иногда кажется, что она про нас совсем забыла, живёшь в каком-то оцепенении, но порой нас затягивает в такую воронку, даже не верится, что это происходит именно с тобой и на самом деле.