Найти в Дзене
Lisanna ИнфоТурция

Полкило – 15 лир, 300 грамм – 17 лир: математика по-турецки или принципы работы частных лавочек в Турции

Видимо аланийскому малому и среднему бизнесу совсем плохо – председатель торгово-промышленной палаты города призвал жителей покупать продукты, хлеб, мясо, рыбу, одежду и пр. в частных магазинчиках, чтобы поддержать наших торговцев, чтобы деньги оставались в городе, а не утекали в столицы через сетевые магазины.

Призыв конечно хороший, но, знаете, в сетевых супермаркетах всё так чётко организовано, всё логично, понятно, никаких сюрпризов. В частную лавочку заходишь – там даже цены не всегда выставлены, а сумма чека на кассе зачастую зависит от желания, настроения или сосредоточенности продавца – а в Аланье еще и от национальности покупателя.

Нет, наверное, везде случаются просчеты и казусы, и в больших магазинах частенько могут пробить не ту цену, но здесь ты по крайней мере можешь это доказать – просто идешь и берешь ценник, который висит на товаре.

Расскажу как бесславно завершилась наша славная попытка совершать покупки в частном магазинчике, так кстати открывшемся у самого подъема на аланийские смотровые террасы. У нас в районе Бекташ с магазинами вообще туго, и потому мы, честно сказать, радовались, когда кто-то наконец-то додумался открыть такой многоплановый и разнотоварный магазинчик – и мясо, и хлеб, и овощи-фрукты, и бакалея, сладости, и бытовые товары, в общем, любые мелочи первой необходимости. Мы ожидали, что и доставку можно будет из него делать, но хозяин посчитал, что к нам ехать слишком высоко и отказал.

Это скрин с google map нашего чудесного магазина у начала подъема на городские террасы.
Это скрин с google map нашего чудесного магазина у начала подъема на городские террасы.

1. Однажды мы решили купить мясо для мангала, обычно покупаем в метро, в Мигросе или на худой конец в касапе (мясные лавки), но тут мысль пришла в голову внезапно, и потому заехали именно в этот магазин по пути домой. Обрадовались, хорошее мясо, хорошая цена, долго тыкали пальцами, выбирали нужные кусочки – и вот продавец несет его на весы и по пути роняет мясо на пол... Не в упаковке, а "голое" мясо! Вы думаете он смутился?? Ничего подобного, подобрал, как будто так и должно быть, и понес дальше. Уверена, вы догадываетесь, что мы отказались от покупки.

Здесь можно возразить, что в супермаркетах возможно тоже роняют всё подряд – но они не делают это на моих глазах, а уж сотрудники, которые разделывают, взвешивают и упаковывают мясо у витрины, всегда предельно аккуратны.
В частных магазинах абсолютно точно работает не квалифицированный персонал – а члены семьи, братья, сестры, тети, дяди, двоюродные племянники и пр. Сомневаюсь в наличии у них хотя бы среднего образования, что уж говорить о какой-то профессии или квалификации...

2. В следующий раз мы заехали и увидели отличный ценник на "старый" сыр – ну такой, знаете, твердый, покрытый белым налетом, пахучий, типа пармезана местного разлива. Решили рискнуть, купили – муж остался очень доволен. Сыр быстро съелся, заехали снова, сыра не оказалось, но хозяин предложил метнуться до "склада", чтобы привезти сыр из своих запасов. Ну что ж, с таким турецким радушием мы знакомы, отказываться не стали. Привозит сыр – другой, молодой, мягкий. Муж хозяину об этом говорит. Чем парирует турок? Не поверите: "А ты положи его, пусть полежит, засохнет как надо!"

3. Ну и последняя история про этот магазин, как я покупала чурчхелу, причем упакованную, взвешенную, с указанием стоимости за килограмм. Я бы сама себе ни в жизнь там не стала бы такую вещь покупать. Но были гости, они захотели, я помогала.. беру упаковку, на ней ценник 30 лир за килограмм. Вес 300 грамм. Прихожу на кассу – пробивает 17 лир. Я машинально подаю деньги, и вдруг понимаю:

  • Я: простите, но это неправильно.
  • Кассир (он же брат хозяина магазина): ну вот, система там выдает.
  • Я: значит система выдает неправильно. Нужно пересчитать.
  • Кассир: не могу, это на фабрике так.
  • Я: ну и что, это неверная цена, пересчитайте.
  • Кассир (начинает раздражаться): да все верно, это налог в цене.
  • Я: Вы издеваетесь? Какой налог, у вас цена за килограмм указана на упаковке.
  • Кассир: мммм...
  • Я: Вот смотрите, 1 килограмм стоит 30 лир, 500 грамм стоит 15 лир, а мои 300 грамм у вас стоят 17 лир? То есть больше, чем полкило, как такое возможно?
  • Кассир: брат (зовет брата – хозяина магазина)...

Брат начинает мне втирать, что они ничего изменить не могут, это выдает система, это налог, надо платить как есть...

В общем, я назвала их обманщиками и ворами, а такое ни один турок не стерпит, мне отдали деньги и сказали, чтобы я больше в их магазине не появлялась. То есть вы понимаете да – они меня хотели обмануть, и они же обиделись, бедняжки.

Ну я, естественно, туда больше ни ногой – они то, конечно, уже меня забыли, а вот я ни копеечки им больше не принесу!

И как, скажите, после всего этого мне ходить по частным лавочкам, где никакого понятия о сервисе и клиентоориентированности не имеют?

Кстати, я не говорю уже о соблюдении мер против коронавируса у частников, хозяева и продавцы зачастую не считают нужным даже носить маски.

P.S. У нас множество историй, связанных с разными магазинами и мастерами, как с маленькими частными, так и с крупными сетевыми – и все они оставляют нас в состоянии недоумения. Но, без сомнения, есть и прекрасные магазины и чудесные люди, в них работающие, но всё же жизненный опыт показывает, что их меньшинство.

P.S.S. Я вообще хотела новостной пост писать, но первая же сегодняшняя новость разожгла во мне воспоминания, так что о новостях я расскажу в следующем материале.

Телеграм-канал Info-Турция https://t.me/infoturcia, Обо мне и Об источниках моей информации о событиях Аланьи и Турции

Это тоже скрин с google map нашего магазина
Это тоже скрин с google map нашего магазина