Найти тему
Северный цветовод

Петунии и капуста. Что же у них общего?

В пору моего детства у нас в деревне самым шикарным цветком была календула всех цветов, то есть огромные клумбы «ноготков» у школы считались верхом изысканности и красоты. Первые теплицы с огурцами появились тоже в пору моего младенчества, до этого Крайний Север считался неподходящим для столь теплолюбивых овощей. Ну и, так как мой папа был агрономом, именно у моих родителей и была одна из первых плёночных теплиц.
Два первых поста я уже посвятила семенам – где и как выбрать. Это совсем неудивительно, ведь 90% успеха в выращивании шикарных цветочных композиций и богатого урожая заключается в правильно подобранных семенах. Остальные 10% здоровый энтузиазм и огромное желание наслаждаться результатом.
По натуре я жуткая лентяйка и временами пинками заставляю себя заниматься посадочными работами (кого я обманываю – почти всегда!), поэтому мне так важно, чтобы хлопот было максимально мало, а вот результаты ошеломляющими. По этой причине, бесконечно огорчают: короткое лето, ужасная почва на моём участке, не погибающие под моим суровым взглядом, сорняки и то, что нужные мне растения сами не высаживаются в нужных местах (хотя не все, не все). И как же не хочется дохленькую рассаду досвечивать, долечивать, докармливать со шприца. Вот, честное слово, с детьми после родов было проще, чем с некоторыми всходами. Теперь эта проблема для меня почти решена, кроме тех цветов, которые очень капризны, но так красивы, что непременно будешь с ними возиться.
Семена каких фирм я заказываю и почему именно их.

-2

Петуния – королева моего цветника. Люблю её за разнообразие расцветок, относительно простой уход и за ту радость, которой она наполняет моё сердце, расцветая в клумбах. Многие мои знакомые отказались садить петунии только потому, что очень тяжело получить крепкие всходы, а потом и растения (все тонкости посадки я опишу в следующих постах).

-3

Кроме того, цена на посадочные материалы гибридов махровых, ампельных или сортов необычной окраски достаточно высока. И мало приятного в том, что из 5 семян за 150 рублей выйдет три худящих ростка, а потом два из них погибнут до кучи. И у меня такие ситуации бывали. В такие моменты хочется натыкать в лицо нерадивым производителям их красивыми пакетиками.
Что я рекомендую во избежание возникновения таких агрессивных состояний?
1. Семена
агрохолдинга «Поиск». 90% всхожести, крепкие ростки при соблюдении агротехники посадки, конечно. Я люблю профессиональную серию американской селекции, но все семена очень качественные.
2. Агрофирма «Аэлита» и компания «Гавриш» намного хуже, но вполне можно получить желаемый результат с небольшими усилиями.
3.
Производитель Pan American Seed, почти всегда 100% всхожесть, раннее цветение, огромный выбор расцветок и множество сортов на любой вкус.
По моему немаленькому опыту – не стоит брать семена Kitano Seeds, Япония. Из 100 семян (при «кусающейся» цене, кстати) не взошло ни одно!!! Это в моей практике был единственный случай столь вопиющего неповиновения всем законам природы. После неудачного эксперимента больше у этой фирмы не брала ничего. Может у кого-то сложилось всё удачно, поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Буду рада.
Эти рекомендации относятся ко всем летникам, иногда для разнообразия я беру многолетники. Но, к сожалению, немногие многолетники переносят наши зимы.

-4


Овощи, овощи...

Наверно, уже более или менее ясно, что я питаю к цветам особую страсть, но и овощи занимают много места в моём огороде. Во-первых, «любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда», а во-вторых (и это главное), вряд ли мой муж будет пахать землю мотоблоком под цветы, ведь на все восторженные вскрики – «Погляди, какая тут красота расцвела», я всегда слышу «я не козёл – траву не ем. Овощи мне покажи». Хотя знаете ли, тут как поглядеть, капуста, как раз очень даже входит в рацион питания этих парнокопытных. Но об этом тс-с-с-с... Не хочу 5 соток лопатой махать, я ж лентяйка, да и жить охота здоровой, вряд ли после таких объёмов земляных работ я смогу разогнуться, да и загорать в такой позе особо нечему, и спать неудобно. В общем, овощи, так овощи.

Капуста. Сколько я себя помню, все попытки моих родителей вырастить сей неприхотливый продукт растениеводства, всегда оканчивались неудачно: то замёрзнет, то засохнет, то не выйдет, то сожрёт капустная муха, то соседская корова, беда прям с этой капустой была. Я, памятуя об этом (каждый год же трагическую кончину посевов наблюдала), с опаской взяла несколько кустиков у свекрови, потом побольше, а сейчас осмелела настолько, что сажу рассаду сама и еще делюсь с желающими. Во как! Сын любит брокколи и цветную, так что дивно я разошлась.

проф.пачки  2500 семян
проф.пачки 2500 семян

Фирма Seminis, Голландия – семена, которые всходят всегда 100% (профессиональной пачки из 2500 штук хватило на три года без ущерба качеству). Тут мне добавить нечего, потому что остальные производители сильно проигрывают данному бренду,  все овощи я выращиваю именно из их семян: кабачки, морковь, огурцы.
Не проходите мимо, оставляйте комментарии, делитесь своими историями.

-6

П.с. Отвечаю на вопрос в заголовке – а ничего между ними общего нет, кроме того, что я с ними подружилась, не смотря на все кажущиеся трудности!
Дальше интереснее ;)