До 1935 г. празднование Нового года и Рождества в СССР было под строжайшим запретом. Затем разрешили праздновать Новый год, но елка должна была быть идеологически верно украшена.
Космонавт
В 1960-е годы космическая тема – ведущая тема в культуре страны. А. Пахмутова и Н. Добронравов написали серию песен: «Запевала звёздных дорог», «Как нас Юра в полёт провожал», «Смоленская дорога», «Созвездие Гагарина» и «Знаете, каким он парнем был».
Космическая тема также нашла отражение в елочных игрушках. После полета в космос были выпущены массовые игрушки в виде спутников, ракет и космонавтов.
Часы из карнавальной ночи
Фильм «Карнавальная ночь» (1956) оказал большое влияние на современников. Эльдар Рязанов смог воссоздать атмосферу советского корпоратива и показать новые элементы, которые были незнакомы массам. После выхода этого фильма новогодние елки стали украшать хлопушками, крашеными шишками, дождиком и бонбоньерками.
Главный символ фильма – часы, которые показывают пять минут до двенадцати, – стали неотъемлемым элементом советской елки.
Доктор Айболит
В 1949 году отмечали юбилей Пушкина. В связи с этим стали выпускать фигурки, изображающие героев его сказок: Золотую рыбку, Золотого петушка и других. Кроме этого, в эту серию позже вошли герои и других сказок.
В более позднее время также были популярны Крокодил Гена, Чебурашка и другие герои советских мультфильмов.
Дирижабль с надписью СССР
4 октября 1937 году дирижабль "СССР-В6" установил рекорд по продолжительности непрерывного пребывания в воздухе – 130 часов 27 минут. Экипаж состоял из 16 человек, во главе которых был И.В. Паньков.
В честь этого события была выпущена серия елочных игрушек – дирижаблей. Однако массовыми они стали только в 1950-х годах.
Елочная верхушка «Звезда»
Так как красная звезда с серпом и молотом – главный советский символ, то и главное украшение на елки должно быть соответствующее.
Кроме этого, в 1937 году были выпущены елочные шары с портретами Ленина, Сталина и набор небольших шариков с изображениями всех членов Политбюро. Однако эти игрушки стоили очень дорого и не были массовыми.