Отмена абортов по жизненным показания для женщины как способ реализации отцовских прав

34K прочитали

Эта заметка мне далась тяжело. Потому что сформулировать печатным образом непечатные мысли… сложно.

Вчера сама подписала и распространила через свой аккаунт ВК петицию Президенту об увольнении одного должностного лица, потерявшего берега.

Есть такой уролог, андролог (и почему-то главный репродуктолог Минздрава), некто Олег Иванович, он 14 декабря провел конференцию в Сколково по вопросам демографии. Название программы вполне себе жизнеутверждающее и симпатично мне, как человеку, ратующему за права и ответственность папы перед своим чадом. Думаю – гляну, как папам предлагают заботиться о детях, принимать участие в воспитании, духовном и нравственном становлении. Ведь проблем отцовства у нас в стране очень много, нерешенных и бьющим по будущему детей. Будут ли школы отцовства, мужской декрет, ответственность за воспитание ребенка в случае развода. Короче, что-то действительно полезное и нужное в первую очередь ребенку.

Мои надежды не оправдались. Программа с жизнеутверждающим названием «Рождение ребенка и выбор мужчины» был про контроль над репродукцией женщины.

Я опущу абсурдные лично для меня моменты сего действа, выскажусь о том, что не просто меня возмутило, я даже не знаю, как реагировать на данное заявление. И более того, покопавшись в законодательстве, я нашла подтверждение его словам.

А именно – на вывод абортов по жизненным показаниям для матери из ОМС и ряд препон даже для коммерческого прерывания.

Итак, конференция называется «Рождение ребенка и выбор мужчины». Казалось бы, должны рассмотреть именно вопросы отцов. Но нет, вопрос переводится на банальное «надо больше рожать» женскому полу. А чтобы детей было больше, нужно аборты запретить. Реально, запрет абортов – это нарушение права женщины на распоряжение своим телом (будем откровенны – последствия для здоровья разгребает женщина, уход, воспитание, обеспечение ребенка во многих случаях также полностью ложиться на женщину). Данный же оратор покушается на самое важное – право на жизнь.

Женщины.

Законодательно у взрослой женщины прав все меньше. А на собственные жизнь и здоровье - даже меньше, чем у клеточного конгломерата.
Законодательно у взрослой женщины прав все меньше. А на собственные жизнь и здоровье - даже меньше, чем у клеточного конгломерата.

Есть какие-то проблемы со здоровьем? Выявили их во время наблюдения за беременной (а у нас не развита культура профилактических осмотров, так что многие проблемы выявляются как раз в беременность, когда они обостряются – это раз, будущая мама проходит обследование – это два). Целый ряд состояний не сочетается с вынашиванием и не совместим с дальнейшей жизнью матери.

В этом случае гинеколог информирует о том, что прерывание беременности является необходимым, чтобы женщина смогла пройти нужное ей лечение (например, химио- или лучевую терапию, сделать операцию, пройти курс сильнодействующий курс, и прочих несовместимых с плодом действий). Тем более, не прогнозируемо, что произойдет со здоровьем женщины до созревания ребенка до самостоятельной жизнедеятельности.

Если вычитать сам законодательный акт, то речь идет о решении консилиума врачей. Но где гарантия, что не будет дан приказ минимизировать аборты любой ценой (в том числе и здоровья женщин)?

А что теперь?

Такие состояния – не аргумент для аборта.

Ребенок должен жить.

А что же мать?

(молчание)

А ребенок?

В очередь за ним выстроились!

Заметьте, г-н уролог-андролог (и только потом - репродуктолог) не говорит о том, что отец будет самозабвенно заботиться о сыне или дочери. Сиротку папа быстренько отправит на досмотр посторонним людям. А о маме вообще не говорит. Была – и ладно.

Это такой выбор мужчины?

Цена жизни эмбриона выше, чем у женщины, а уже сформировавшегося ребенка – в приемную семью?

Замечу, скорее всего – нездорового (100% матерей с серьезными проблемами со здоровьем вряд ли родят 100% здоровых детей).

Я-то думала, что отцы наконец-то заговорят о своей безусловной ответственности перед своими детьми. Вместо решения уже имеющихся проблем и пробелов в культуре отцовства – создание дополнительных уже даже потенциальным матерям. Ведь ни одна женщина не может быть уверена, даже планируя беременность, что она не только на текущий момент здорова, но и останется таковой все 9 месяцев.

Я подписала эту петицию. Право на жизнь, здоровье - это незыблемо.
Я подписала эту петицию. Право на жизнь, здоровье - это незыблемо.

Отвечу сразу на первый вопрос, как я поступлю, если нужно будет выбирать между своей жизнью и жизнью своего пока еще эмбриона. Моя жизнь. Почему-то я уверена, что, окажись наш уролог-репродуктолог в такой ситуации, на аборт кинулся бы первой маршруткой

Кто сомневается в том, что данный абсурд действительно имел место быть, может ввести в Яндекс-поиск запросы по демографической панели в Сколково. Потрясающее видео тоже имеется.