Найти в Дзене

Запретный плод сладок, или раздельное обучение в Дубае.

Помню когда приехал сюда впервые, одна моя знакомая, женатая на сирийце, очень топила за раздельное обучение, мотивируя это тем, что педагог-мужчина на сможет воспользоваться (!) наивностью девочек и развратит их по полной программе. Давайте оставим эти больные фантазии на ее совести(к тому же девочек и мальчиков учат учителя обоих полов), и поговорим в чем же действительно плюсы и минусы раздельного обучения. Первоначально, я скептически относился к идее раздельного обучения. За эти годы мне посчастливилось преподавать ученикам разных возрастов. Также, я пообщался с людьми прошедшими через раздельное обучение. Все это скорректировало мою позицию. Однако, делайте поправку на то, что это может не отражать действительность на 100%.

Прописные истины. В мусульманских странах раздельное обучение (separated learning) является нормой, так как об этом указано в Коране. Впрочем, такое встречается далеко не везде. Так, в Дубае множество частных школ практикует смешанную систему. Раздельное обучение же вводится не с самого детства, а с периода раннего подросткового возраста с grade 5 (10-11 лет) и в некоторых регионах ОАЭ может продолжаться до университета включительно. Но в основном, это средние и часто старшие классы. В жизни это выглядит так, что ученики физически находятся в разных концах школы. У них свои туалеты, медицинские комнаты, спортивные площадки и даже столовые. Нарушать эту границу запрещено под любым предлогом, за этим строго следят надсмотрщики (supervisors), завучи и учителя.

Этот страшный пубертат. Все мы помним свое неадекватное поведение в переходном возрасте, когда волнует всё, кроме учебы. В этот период раздельное обучение приходится как никогда кстати. Дети в Дубае больше сконцентрированы на учебе, чем российские ученики в аналогичный период. Также, среди мальчиков развиваются лидерские навыки и взаимовыручка, в то время как девочки берут на себя больше ответственности за себя, младших в семье, домашние обязанности, и своих одноклассниц. У обеих групп хорошо развита дружба и круговая порука внутри своей группы. Это впрочем, иногда приводит к тому, что власть в классе мальчиков захватывают анти-лидеры, а это, понятное дело, плохо сказывается на учебе.

Запретный плод.

К старшей школе, впрочем, дети больше задают вопросов про противоположный пол (причем чаще девочки). По словам выросших в раздельной системе, оба пола одержимы друг другом и превозносят представителей противоположного пола очень высоко. Так, девочки красятся перед тем как покинуть школу, чтобы обратить на себя внимание. Мальчики фолловят преподавателей женского пола в друзья на инстаграме. Одна из них рассказала, что удалила все фотографии оттуда, после нахлынувшей волны внимания от старшеклассников, которые заявляли ей, что “все время думают о ней”. Но для меня знакомого с тем, что вытворяют в российских школах, это невинное и наивное проявление симпатии лишь умиляет.

В общественном пространстве почти никогда не увидишь тусующихся школьников разных полов. Никто не заводит отношения еще и потому, что братья, сестры, двоюродные, троюродные родственники доложат родителям, а это, в свою очередь, может привести к самым ужасным последствиям в виде лишения жизни. Лишь совсем недавно (Ноябрь 2020) правительство наложило запрет на Honor Killing. Такие случаи были очень и очень редки в отличие от, например, Пакистана. Впрочем, многое зависит и от степени радикальности семей. Порой такой статус кво сохраняется и до университета включительно.

Семейные ценности.

В такой системе многие вырастают с четкими гендерными ролями и пониманием своего места в мире. Семья стабильно находится в приоритете большинства выпускников обоих полов. Опять же я говорю преимущественно про местных жителей. Будучи изолированными некоторые девушки бросают высшее образование и выходят замуж, посвящая себя семье. Мужчины же позиционируют себя как семьянина, отца и патриарха. Опять же многое зависит от религиозности конкретных семей и национальностей. Государство поддерживает женщин в получении образования и обретении независимости. Для граждан страны введено щедрое материальное стимулирование за вступление в брак, обучение для детей граждан ОАЭ- бесплатно(к справке, для приезжих получить статус гражданина невозможно. Все здесь сидят на резидентских визах). Люди, кто вырос в этих условиях, но не является гражданином немного отличаются. Если семья либеральна в делах любовных, и поощряют свободу, то и дети будут более сфокусированы на карьере и успехе, нежели создании семьи.

Девушки-выпускницы, прошедшие через раздельное обучение выделяют еще одну интересную особенность. Из-за постоянной изоляции от противоположного пола, некоторые они интересуются подругами больше, чем парнями… впрочем, больше ли или столько же, сказать не представляется возможным, потому что эта тема является табу и совершенно не изучена.

Хотелось бы подытожить эту тему тем, что в раздельной системе дети скромнее и нацелены на обучение, что не идет ни в какое сравнение с российской школой (во всяком случае там, где я ее застал). Что вы думаете? Скромность, прилежание и хорошие оценки ведут к успеху в жизни? Отдали бы ваших детей в раздельную систему?