В холодные зимние дни как никогда хочется отведать вкусного торта с ароматным горячим чаем. И хотя покупной десерт не идет ни в какое сравнение с домашним, все же проще отправиться в ближайшую кондитерскую, чем тратить часы на приготовление коржей и крема.
Но я узнала быстрый рецепт, реализация которого занимает минимум сил и времени.
Для коржа понадобится:
- 2 яйца;
- 245 г муки;
- 225 г сахара;
- 2,5 ст. л. какао-порошка;
- 250 г молока;
- по 65 г сливочного и растительного масла;
- 10 г соли;
- 8 г соды;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. коньяка.
Для глазури подготовьте:
- 60 г молока;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 1,5 ст. л. какао.
Для украшения возьмите 4 штуки черных и белых шоколадных капель и маршмеллоу.
Подготовим объемную широкую миску и просеем в нее муку. Затем пропустим через сито какао-порошок, соль и соду, все перемешаем венчиком. В отдельную миску поместим размягченное сливочное масло и перетрем его с сахаром.
В сухие продукты вобьем яйца, добавим молоко, сахарно-масляную смесь, растительное масло, коньяк и взобьем миксером около 2 минут, пока масса не станет однородной и блестящей. Добавляем уксус и еще несколько секунд взбиваем миксером.
Подготовим форму, желательно диаметром 16-20 см. Учитывайте, что бисквит в процессе выпекания увеличивается в 2 раза, поэтому тесто должно заполнить форму наполовину. Для лучшего извлечения готового бисквита дно формы застилаем пекарской бумагой.
Готовое тесто переливаем в форму, разравниваем его поверхность и отправляем выпекаться в заранее разогретую до 175°C духовку на 40-45 минут. Готовность коржа определяем деревянной шпажкой.
Можно воспользоваться мультиваркой. Для этого ее дно смажьте растительным маслом, залейте в нее тесто, выберите режим «Выпечка» и оставьте на 1 час.
Испеченный корж остудите на решетке, а после, завернув в пищевую пленку, оставьте «дозревать» на 2 часа. Особенность этого бисквита — пористая влажная текстура и насыщенный шоколадный вкус.
Пока корж остывает, приготовим глазурь. Все компоненты поместим в емкость и при непрерывном помешивании доведем до кипения. Глазируем наш торт и оформляем его шоколадными каплями и ломтиками маршмеллоу.
Вы можете придумать собственную тему для украшения, используя фрукты, ягоды, орехи, тертый шоколад, кокосовую стружку, разноцветную кулинарную посыпку, маленькие меренги и т. д.
Если хотите, разрежьте корж поперек на две части и смажьте кремом, вареной сгущенкой или конфитюром. Но бисквит и так получается мягким, сочным и пышным, поэтому в дополнительной пропитке нет необходимости.
Торт из темного шоколада прекрасно сочетается с глазурью из белого. Для приготовления такой глазури плитку белого шоколада, 50 г сливочного масла и 3 ст. л. сметаны или сливок подержите на водяной бане до образования однородной консистенции. Затем, слегка остудив, нанесите на торт.