В повседневной жизни нас все время искушают простые решения, прямые маршруты. Мы многое делаем не задумываясь, следуем поверхностным целям или вовсе плывем по течению. Но когда натыкаемся на какое-то препятствие, возникает недоумение, раздражение. Как же так? Почему?
Дальше мы торопимся «прикрыть» эту «брешь» каким-нибудь удобным объяснением, чтобы избежать неопределенности и сложности. Чтобы не пришлось принимать какие-то серьезные решения и делать шаги в реальности. Наш мозг, пребывающий в блаженном достатке, не любит сложностей. Да и зачем тратить драгоценную энергию на всматривание в реальность, если можно так легко заменить ее бутафорией?
Помните, как в мультфильме про Дядю Федора:
«— Какая, например, польза от этой картины на стене?
— От этой картины на стене очень большая польза — она дырку на обоях загораживает!»
Однако сколько бы мы «картин» ни повесили, «дырка на обоях» никуда не денется. Но мы довольствуемся и этим.
Ученые действуют иначе. Они не избегают сложности, изучают реальность со всех сторон и работают с фактами. Если один исследователь обосновал ту или иную гипотезу, найдутся другие, которые захотят еще раз эту гипотезу проверить. Ученые вынуждены сомневаться в выводах, это заставляет их искать новое, ранее не учтенное. Только так они получают модель, которая точнее объясняет мир. И мы видим подтверждение этому в медицине, физике, химии и т.д.
Нам стоит поучиться у них отправляться на поиски фактов и сомневаться в уже имеющихся выводах, даже если нам кажется, что «все понятно». Особенно, если нам кажется, что «все понятно»! И брать на вооружение только те гипотезы, которые действительно работают.
Именно такие рабочие гипотезы помогают нам продумывать и выстраивать верные маршруты, делать шаги, расти, получать результаты в реальности.
А чтобы добиваться этих результатов, нужно не только собирать факты и вгрызаться в суть, но и получать обратную связь от реальности.
Мы уже знаем, что абстрактное думание о проблеме не приведет нас к действиям, сколько бы фактов мы ни собрали. Но когда мы озадачиваемся конкретным вопросом и реконструируем его, то начинаем находить не просто случайные факты, а взаимосвязи между ними, их влияние друг на друга и на ситуацию в целом. Так действует целенаправленное мышление.
Если у нас получается реконструировать проблему, наш мозг сам подсказывает нужные решения и варианты действий в реальности. Да, возможно, он не решит проблему в одночасье. Но мы точно будем видеть следующий шаг.
Только сделав этот шаг, мы сможем понять, что все предыдущие этапы целенаправленного мышления выполнены верно. После этого мы окажемся в новых обстоятельствах, перед нами откроются следующие варианты действий. Это будет означать, что наша гипотеза оказалась рабочей.
Если же этот шаг не приведет нас к нужному результату, мы снова вернемся к озадаченности конкретным вопросом, к сбору дополнительных фактов и анализу связей между ними.
Представьте: перед вами стоит задача найти дом. Нет ни карты, ни телефона. Вы обращаетесь к людям за помощью, получаете разные, неточные сведения. Затем идете по одному маршруту, понимаете, что это не то направление, снова спрашиваете у людей, возвращаетесь в исходный пункт и ищете верную дорогу. Из всей полученной топографической информации мозг извлекает нужные факты и связывает их в цепочки, которые приводят к искомому объекту.
В Академии смысла мы опираемся на научные знания о мозге и мышлении. Мы знаем, что мозг ленив и экономит ресурсы, поэтому наши студенты учатся озадачиваться и искать новые факты в своих жизненных ситуациях, а не на абстрактных примерах.
Чтобы лучше понять отношения фактов и действий, смотрите выпускной тренинг выпускницы всех 3-х ступеней Академии Смысла Татьяны Екимовой о факт-карте хорошего решения: https://youtu.be/Gz2Uj-RtdLk
Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления.
и на нашем сайте.