Найти тему
Чип Трип

Дивный новый мир. Взгляд на будущее из Дании

Бывая в Копенгагене не перестаешь удивляться переменчивости погоды. Даже не так. Скорее постоянству. Постоянному холоду и ветру. В какой бы сезон не приехал, низкий, высокий - обязательно ветер, дождь и совсем не жарко. За несколько посещений застал 1(один) солнечный безветренный день, позволивший вдоволь находиться по прекрасному городу.

Видимо постоянное проветривание головы и примораживание мозгов сподвигло специалистов датского Saxo Bank на очередной прогноз, которые они выдают с завидным постоянством уже 18 лет. На этот раз детище банкиров тут же окрестили "шокирующими предсказаниями". Причем это довольно нейтральный эпитет.

"Произошедшее в этом году означает, что будущее уже наступило, - заявил директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен, представляя прогноз. - Мы увидели самое быстрое в истории падение и восстановление рынка, а балансы центральных банков и бюджетные дефициты раздувались беспрецедентными темпами. Таким образом, можно сделать не такое уж шокирующее предсказание: 2021 год заставит усомниться в том, будто можно бесконечно притворяться, что всё в порядке - пусть даже рынки ориентируются именно на это".

Говоря простым языком, датские аналитики обещают любимую сцену фильмов об Апокалипсисе — опустевшие города, заброшенные столицы, покинутые жителями мегаполисы. Дескать, крах мировой экономики и повсеместная безработица приведут к увеличению количества безработных, криминализируя и без того небезопасные «рабочие районы». Вопрос: «Кошелёк , телефон есть? А если найду?» становится главным мемом года.

Жители крупных городов, по мнению Saxo Bank, ввиду увеличения криминала и постоянных угроз жизни, будут массово переезжать в небольшие поселения подальше от негатива, рождаемого мегаполисом. Опыт работы по «удалёнке» во время локдаунов показал — офис вполне может быть и у себя дома. Опустевшие квартиры обрушат рынок арендного жилья, оставив без дохода толпы рантье.

-2

Массово разорятся торговые центры и кинотеатры, куда за 2020 год уже привыкли не ходить люди. Театры уже криком кричат о помощи от государства. Схлопнутся перегруженные долгами и кредитами крупные компании. Спрос не восстановится до «доконавирусного уровня» ещё долго, это уже давно понятно.

Страны Европы, обескровленные ограничениями, переживут череду экономических крахов. По мнению датских аналитиков, европейцы слишком много раздали денег на поддержку населения и слишком мало заработали. Во Франции долги частных лиц и корпораций уже достигли 140% ВВП — что выше задолженностей Италии и Испании, стран, которые принято считать эталоном расточительности.

Учитывая плохое состояние государственных финансов, а также и без того огромную задолженность, у Франции не остается другого выбора, кроме как обратиться за помощью к Германии, чтобы Европейский центральный банк напечатал достаточно евро для массового выкупа долгов французской банковской системы и предотвратил системный обвал. ЕЦБ вынужден будет насыщать обескровленный рынок деньгами, печатая огромное количество евро, что обесценит европейскую валюту относительно доллара.

-3

Плевать нам на евро, скажете вы, у нас своя твердая и стабильная валюта, привязанная к доллару и нефти. Перипетии Старой Европы не должны волновать империю, настроенную на очередной прорыв. Но находятся некоторые паникеры, типа Степана Демуры, которые не верят в стойкость национальной валюты. Этот финансовый аналитик предрек к июню падение рубля до 250 за доллар. Ну нормально? Зато прославился.

Но вернемся в Датское королевство. Самое главное, на чем хотелось бы остановиться - это введение китайцами цифровой версии юаня, основанной на блокчейне, так называемое "Цифровое средство электронных платежей" (DCEP). Народный банк Китая намеревается повысить эффективность монетарных и фискальных мер за счет дальнейшего отказа от наличных денег и обеспечения финансовой инклюзивности. Стабильность китайской валюты и присущая технологии блокчейна прослеживаемость и контролируемость практически устранят риск оттока капитала и незаконного вывода средств из страны.

-4

На основе блокчейна также предполагается бороться против лжи и манипуляций в новостях. Это станет возможным благодаря общей блокчейн-сети, объединяющей новостной контент и позволяющей публиковать новости защищенным образом с проверкой как содержания, так и источника. Что, в свою очередь, сделает бесполезной статью о наказании за фейк-ньюз, принятую недавно депутатами ГД.

Разбирательство других предсказаний специалистов Saxo Bank - тема отдельного полноценного поста. Но думаю даже вышесказанного хватит, чтобы предположить, что датчане довольно часто ездят в соседнюю Голландию и посещают тамошние кофешопы. Только этим можно объяснить такой безграничный полет их фантазии.