Найти в Дзене
Люминесценция

Škoda с двигателем 1.2 TSI и 1.4 TSI EA211

Не так давно проводились тесты с «Rapid» с двигателем 1.0 TSI. Трёхцилиндровый двигатель – это, конечно, не катастрофа, но приходится это констатировать лишь от безысходности. Кто может и хочет, тот может ещё пока что приобрести модель старших поколений с четырёхцилиндровым двигателем. У этих моделей есть собственный шарм, который, к сожалению, не выдаёт трёхцилиндровый современный двигатель, а надёжность более старых моторов просто феноменальная.

Škoda Octavia 1.4 TSI. Фото: Dalibor Žák
Škoda Octavia 1.4 TSI. Фото: Dalibor Žák

В целом, без разницы, что вы возьмёте «Fabia», «Rapid» или «Octavia». Очень скоро сам водитель не сможет спокойно поменять масло без помощи сервиса. Если вы хотите спокойствия, то можете взять старую модель и вообще не переживать по поводу постоянных трат на всякое дополнительное обслуживание. Вероятность практически сто процентов, что при нормальной езде и заправке хорошим топливом ваш мотор продержит 400 тысяч километров (это статистика взята по европейским дорогам).

К старшим «Шкодам» люди постепенно возвращаются, причём это не связано с отсутствием денег. Просто многим не так важен комфорт, зато важна надёжность. Сейчас множество новых автомобилей есть на рынке, но многие их не покупают из-за трёхцилиндрового двигателя. Если сомневайтесь, то берите сейчас. Пока что такие серьёзные изменения касаются только европейского автопрома, но уже через лет пять такая тенденция может дойти и до России. Если вдруг вам захочется приобрести такой автомобиль, то старайтесь брать те, которые ещё не сильно потрёпаны жизнью, потому что покупать мусор тоже не стоит. Через десять лет на рынке, скорее всего, будут лишь автомобили с трёхцилиндровыми двигателями со специальными фильтрами, а машину с дизельным двигателем купить уже будет практически нереально. Останутся только предложения с полумиллионным пробегом.