И снова здравствуйте, мои коллеги-любители садов и огородов! Уверена, другой аудитории здесь не случится)
Решила написать о петуниях, ибо сейчас самое время задуматься о приобретении семян и даже уже о посадке некоторых из выбранных сортов. Расскажу, как и когда я начинаю сеять петунии.
Первые петунии сею в конце декабря-начале января. Сею в тепличку, в торфяные таблетки, предварительно размочив торф и вдавливаю семена в готовую почву, смачиваю семена, чтобы разрушить оболочку, в которую они закатаны. потом периодически с помощью пульверизатора поддерживаю подходящую влажность. Как правило, через пару недель все всходы уже случаются. Я ничем не подкармливаю новорожденных. Пикирую в фазе двух настоящих листиков. Орудую в это время чуть ли не зубочистками, потому что растения очень хлипкие в начале своего роста.
В общем то, никаких особых условий подрастающим саженцам не требуется, полив и достаточное освещение. Досвечивание-важный момент в получении крепких и здоровых петуний. Для этих целей подойдут лампы дневного света или специальные фитолампы.
Прошлой весной я не высаживала в открытый грунт, а использовала кашпо и балконные ящики. Во-первых, мне так интереснее, в течение лета я меняю дислокации этих цветов, делаю перестановки в разные части двора или сада.
В полутени плодовых и ореха петунии чувствуют себя вполне комфортно, прикрыта от жаркого солнца и ветра.
Если правильно прищипнуть верхушки саженцев, то кустики получатся компактными и пушистыми, будет много цветков
А вот для кашпо, которые стоят во дворе на тротуарной плитке, соответственно нагреваются летними днями вдвойне, я готовлю специальный состав грунта при пересадке. Беру: садовую землю, верховой торф покупной, песок и гидрогель. Гидрогель сейчас продается во всех садовых центрах. Одного пакетика хватает на пару больших кашпо.
Предварительно маленький пакетик гидрогеля высыпаю в литровую банку и заливаю водой из под крана. Через час имею полную литровую банку готовых к использованию гранул. Смешиваю в тазу все составляющие примерно в равных пропорциях и в такой вот грунт рассаживаю петунии, на большое кашпо три штуки.
Благодаря гидрогелю, растения получают необходимое питание и воду даже в самые затяжные перерывы между поливами. Летом случаются поездки на море, автопутешествия и т.д и т.п.
Как видите, прекрасно справились и не погибли под жарким кубанским солнцем. Потом достаточно пролить и гранулы наберут в себя влаги и в следующий критический момент не дадут петуниям пересохнуть.
Дальше, уже в конце августа, когда бурное цветение заканчивается и новых бутонов становится значительно меньше, я делаю глобальную обрезку петуний в кашпо и ящиках. Обрезаю секатором ровно на высоту краев кашпо. Да, остаются, на первый взгляд убогие тощики-прутики. Сразу подкармливаю азомофоской (по инструкции), а через неделю наблюдаю много новых листьев и бутонов
Петунии продолжают разрастаться и шикарно цвести. Главное условие, полив и уборка отцветших бутонов.
Скажу больше-глубокой осенью, когда времени на сад становится все меньше, потому что вечера все короче, куча разных других осенних забот и хлопот, мои петунии упорно растут и цветут дальше!