Найти тему

НЕОБЫКНОВЕННОЕ БИОПОЛЕ Бабушкина История

Не так давно бабушка поведала мне необыкновенную исто­рию о своем отце, моем пра­деде Михаиле Яковлевиче.

Я долго над ней размышляла и реши­ла поделиться с вами услышанным.

Рос маленький Миша в огром­ной семье, где помимо него воспи­тывалось еще девять детей! Они не были все друг другу родными бра­тьями и сестрами, но приходились близкими родственниками. Кого-то усыновили после смерти родителей, других подбросили непутевые матери-одиночки... Но никогда новые мать и отец не делили ребятишек на своих и чужих. Всех любили. И жили они в большом доме с множеством при­строек, которые вырастали по мере прибавления детей в семье. Всем в этом доме хватало места, простой еды, тепла... Конечно, жили скромно, да и запросы-то какие тогда были!

Большой радостью для всех была баня, которую поставили отец со стар­шими братьями — она даже была соединена с домом крытым пере­ходом! Все дети росли крепкими и работящими. Мужики работали в поле, включая подростков. И Мишу, младшего, брали с собой с 8 лет. Са­мый старший брат уже устроился на фабрику в райцентре, привозил от­туда подарки иногда. Мише пода­рил такой деревянный самолет, ни у кого такого не было! И мечтал теперь

Мишка, что, когда вырастет, станет летчиком... Он не очень любил рабо­ту на земле. Женщины в труде не от­ставали. Кто по дому крутился, кто в огороде, а выучившаяся в техникуме мишкина сестра Аня преподавала в местной школе. Хорошая семья, в об­щем. У мишкиной матери была двою­родная сестра Марта. Она тоже жила с ними, тихая, кроткая женщина, не красивая, чуть кособокая, видно, по­тому и замуж не брали. Она прекрас­но шила, этим и зарабатывала.

Правда, в те времена партия требо­вала, чтобы Марта трудилась на бла­го государства, а не на свой карман.

Поэтому ей приходилось совмещать работу закройщицы на фабрике и до­машнее шитье. Однажды Марта сшила платье для жены своего директора. Та, оценив талант девушки, порекомендо­вала портниху своим подругам — же’ нам больших чиновников. Все пришли в восторг, и одна из них вала, чтобы Марту взяли в элитное (ну для наших краев) ателье.

И с тех пор девушка стала знамени­тостью в определенных кругах. К ней очереди на полгода вперед выстраи­вались. Дома ей тоже обустроили мастерскую — раз уж такие деньги зарабатывает! Мишке, как и всем де­тям, было страшно интересно туда заходить. Там было необыкновенно чисто, стояла настоящая дорогущая немецкая швейная машинка, лежали удивительной красоты ткани, какие-то пуговки, кружева, ленточки и пах­ло как-то по-особому! Не как во всем доме — щами и свежим хлебом, а словно бы духами...

Мишка любил тетю Марту, она ка­залась ему женщиной из совсем иного мира — красивого, доброго, праздно­го... А Марта привечала племянника, мальчика с живым воображением и мечтательным взглядом. Она иногда давала ему книги, читала стихи и даже пела — у нее был чудный бархатный голос. Но со временем стало заметно, что, когда паренек находится возле нее достаточно долго, ему вдруг ста­новится плохо: он начинал задыхать­ся, бледнел и даже однажды потерял сознание от нехватки воздуха. Вся ребятня потом дразнила несчастного Мишку «нюней», припоминая ему по­зорный обморок.

Марта первой заметила, что Мише часто делается дурно: он бледнел, явно теряя силы, и, пошатываясь, ухо­дил в свой уголок, но она не связала конечно, эти состояния с собой. Про­сто посетовала его матери, что маль­чик явно не здоров. Может, к доктору сводить? Мать отмахнулась: есть, мол, мне время из-за ерунды по боль­ницам ездить! Просто подростковый период у него, всякое бывает. Одна­ко стала она приглядывать за сыном.

И тоже заметила, что когда он рядом с Мартой, то явно плохо себя чувству­ет. Она даже устроила мальчишке строгий допрос насчет тетки. Марта старше племянника всего на 7-8 лет, молодая еще, может, у него какие чувства нехорошие к ней?.. Смутила она сына своим допросом ужасно! Он даже в ярости из дому убежал — два дня где-то прятался. Пришел потом, конечно. Мать не приставала больше.

Так и осталась загадка неразга­данной: Мишка, несмотря на нежное отношение к тетке, старался ее избе­гать — это было очевидно. А если она в праздник или в день его рождения обнимала племянника, так тот едва не терял сознание: голова кружилась, тошнило, и ноги подкашивались...

Марта умерла рано: в 32 года она тяжело заболела и, помучившись пол­года, скончалась. В тот день Мишке — он уже из армии вернулся, женил­ся — было так плохо, как никогда. Он хватал ртом воздух, как рыба на суше, сердце выпрыгивало, его бил озноб...

После похорон, вернувшись в дом, он мягко осел на пол, потеряв сознание. Таким и нашла его жена. Испугалась, конечно, скорую вызвали, да ничего серьезного вроде и не нашли при­ехавшие фельдшеры...Интересно, что в таком состоянии он и потом возвращался с кладбища, если ездил навестить могилу тетки.

Этот феномен так и остался для всех нас загадкой. Мишкина мать и к кол­дунье ходила. Ну вроде к колдунье: была в деревне женщина, которую считали таковой. Она вообще-то ле­чила в основном — и скот, и людей — травами, настойками... Но могла и погадать, и какие-то предсказания, говорят, делала. И как будто все сбы­валось... А вообще-то она была зага­дочной теткой. Явно очень образо­ванной. В деревне-то она поселилась после тюрьмы, что да как там — не­понятно. Вроде была политической...

А до того работала врачом в столи­це — так поговаривали. Может, и сплетни. Точно уж не узнать. Дело прошлое. Ну вот ее и прозвали кол­дуньей. Относились, впрочем, к ней все с большим уважением.

Так вот она пыталась объяснять Мише и его матери про какое-то биополе. Мол, биополя Марты и племянника настолько кардинально отличались друг от друга, что нахо­диться вместе им было невозможно.

Ну что там понял мой прадед Миха­ил с семью классами образования или его неграмотная мать — не могу судить. Только перед смертью дед Михаил попросил жену и дочерей похоронить его не возле родителей, как предполагалось, а рядом с двою­родной теткой Мартой. Видно, хотел о чем-то с ней поговорить, о чем при жизни не успел, не мог по какой-то загадочной несовместимости био­полей...