Найти тему
ФедералПресс

Какие российские компании попали под очередные санкции США

Казалось бы, режим санкций уже настолько исчерпал себя, что ничего нового придумать там уже нельзя. Но нет, американские чиновники ухитряются найти что-то новенькое, чего еще не было раньше. Американский Минторг опубликовал список российских и китайских компаний, на которые наложены экспортные санкции. Кто же эти «счастливчики»?

По данным на сайте Министерства торговли, в список вошли более 100 компаний из России и КНР, которые производят продукцию «для военных конечных потребителей». По словам министра Уилбура Росса, решение о создании нового санкционного списка должно ограничить возможности развития коммунистов и русских (которые тоже в душе еще коммунисты)

-2

«Министерство признает важность использовать партнерские отношения с США и международными компаниями с целью противостоять усилиям Китая и России использовать технологии США в их дестабилизирующих военных программах, в том числе... связанных с коммунистическими китайскими военными компаниями, которые идентифицировало министерство обороны США», – говорится в заявлении.

Получается, что на фоне шести лет непрерывных санкций по отношению к России и торговых войн с Китаем, американцы заподозрили, что их технологии используются для создания военного потенциала двух главных врагов цивилизованного мира.

Всего в списке 58 китайских компаний и 45 российских. Если говорить о Китае, то это целые отрасли, занимающиеся авиационной, аэрокосмической программами, разработкой двигателей для авиации и некоторые исследовательские институты. Таким образом, США намерены прекратить экспорт технологий во всю авиационную и аэрокосмическую отрасль КНР.

-3

Что касается российских компаний, то их перечень гораздо шире. В частности, например, в список попали Служба внешней разведки, Специальный летный отряд «Россия», которым пользуется президент и АП, сама Администрация президента, центр связи Минобороны и Минобороны в целом.

Авиационная сфера тоже активно попала в список. В частности, Объединенная авиастроительная корпорация, а также отдельные компании, среди которых МиГ, «Сухой», Гражданские самолеты Сухого, «Иркут», Казанский вертолетный завод и КНААЗ и «Туполев».

Конечно, практически все эти компании занимаются разработкой и производством фронтовой авиации, в том числе истребителем пятого поколения Су-57. Его испытания идет уже не первый год, почему же санкции ввели сейчас? Уж не связано ли это, грешным делом, серией авиапремьер на прошлой неделе, когда подряд в небо поднялись МС-21 с российским двигателем, и Ил-114, который может иметь колоссальный спрос у региональной авиации.

В этом случае, можно только поблагодарить наших «партнеров», что они дали нам время разработать собственные двигатели, разобраться с авионикой и выпустить готовый конкурентоспособный продукт, который скоро начнет толкаться на мировом рынке с Boeing.

Кстати говоря, крупнейший партнер Boeing ВСМПО-Ависма тоже попала под санкции, несмотря на то, что в Верхней Салде открыто уж два совместных производства, и титановый гигант поставляет ключевые детали для самолетов.

Заодно, в список попал и РКЦ Энергия – крупнейший игрок в цепи производства ракетной техники. Кстати, на днях случился удачный пуск сверхтяжелой «Ангары» – тоже небось кому-то в Вашингтоне это здорово испортило настроение. Добавим, что пилотируемая космонавтика в Штатах давно закрыта как проект, отдана частникам вроде Илона Маска, а ракетные двигатели приходилось покупать в России. Тоже непонятно, какие такие технологии в «Энергии» могли утащить из Америки.

С другими компаниями более или менее понятно – Ростех, Рособоронэкспорт, производитель реактивных систем залпового огня НПО «Сплав», НПО «Высокоточные комплексы», где производятся ракеты от мала до велика, корпорация «Тактические ракетные вооружения» – это совершенно однозначные разработчики систем вооружения, в том числе, перспективных, опасных для противников «китайских военных».

-4

Кроме этого, в список попало полтора десятка научных и научно-исследовательских центров от судебной медицины до лазерных технологий.

«Мы уже забыли, как это – жить без санкций. Поэтому ничего нового. Очередной виток недружественных действий и дополнительный стимул для нас работать еще лучше», – прокомментировали в Ростехе.

Добавим к этому, что Госдепартамент США заявил на этой неделе заявил о закрытии двух консульств в России, а госсекретарь Майк Помпео назвал Россию врагом номер один. Остается только понять, что это – агония Трампа и его команды или векторы для «взаимоотношений» на ближайшие четыре года.