Найти в Дзене
Курмыши

«Компания, которая ржёт громче всех»: 5 самарских стендап-комиков о заработке и юморе

Стендап концерты в этом году активно захватывали пространства самарских баров. Уже практически в любой день можно попасть на открытый микрофон или другое выступление местных. Редакция «Курмышей» поговорила с участниками итогового концерта от Stand Up Club Samara, который пройдёт 28 декабря в баре «Дорогая, я перезвоню…» .

Кирилл Карташев, 26 лет
Работает сценаристом, а комедия с этим только помогает

Пошёл четвёртый год, как я активно занимаюсь стендапом. До этого 6 лет играл в КВН, потом перестал перестал и понял, что всё же тянет к сцене. Не зря говорят, что «сцена — наркотик».

У меня уже давно запущен процесс профдеформации — я просто иду, замечаю что-то в себе или в окружающем и записываю это. А вообще, конечно, работа над материалом — это трудоёмкий процесс, но я ещё не научился этому. Конечно, бывает думаешь: «Всё, хорош, надо месяц отдохнуть», а потом, понимаешь, что такие слабости недопустимы. Со временем учишься регулировать затраченные силы, чтобы не перегореть.

Иногда меня узнают в барах со словами: «О, это ж ты… Из этого… Стендапа».

Непосредственно стендапом я не особо много зарабатываю, потому что это пара платок в месяц — концерты, корпоративы. Скорее, такие выплаты играют приятным бонусом к самими выступлениям. Уже несколько лет мой профиль — работа сценаристом, креативщиком. Комедия помогает в поиске заказов и в реализации в профессии.

Максим Дмитриев, 34 года
Расценивает стендап как хобби, которое приносит доход

Занимаюсь выступлениями и организацией стендапа в Самаре и области с 2012 года. Тогда основными зрителями были друзья самих комиков, поэтому каждую неделю приходилось писать новые шутки и стараться их чем-то удивлять. В то время конкуренции было меньше, поэтому выбрать тему для шуток было легче, чем сейчас.

Люблю строить материал на трёх темах: косяки моих друзей, отношения между мужчинами и женщинами, ситуации из жизни людей, их странное поведение, необычные поступки. Всегда можно найти свою нишу для шуток. Главное, больше писать и выступать. Когда-нибудь стендап станет более коммерческим — телевизионные и интернет площадки будут давать комикам всё больше эфирного времени.

Я зарабатываю на организации выступлений комиков в местных барах, на своих выступлениях на корпоративах. Ещё я пишу коммерческие монологи на заказ. Это могут быть: монолог – поздравление руководителю, прожарка на день рождение или юбилей. Я работаю руководителем творческих направлений в ПГУТИ, курирую всё, что связано с юмором.

Стендап для меня — не основная работа, скорее, это хобби, приносящее доход. Можно сказать, что это вторая работа, в которой график и уровень дохода  определяю сам — чем больше постарался, тем больше получил. Тут нужно всегда быть в тонусе — чуть даёшь слабину, остальные уходят далеко, и приходится догонять.

Павел Андреев, 25 лет
Работает финансовым аналитиком, а на открытых микрофонах шутит про боли зумеров


Первый раз я выступил в декабре 2017 года. Занимался КВНом, там познакомился с Максом Бересневым. Макс постоянно мне рассказывал, что в Самаре проходят открытые микрофоны, описывал их атмосферу. Я решил попробовать поучаствовать. Около полугода решался, мне не хватало смелости. Одно дело — выступать с командой КВН и совсем другое, выступать перед публикой одному. Всё же я решился и написал организатору одного открытого микрофона и начал выступать.

Мне очень нравится выступать на разогреве у московских комиков. Самое яркое выступление было на разогреве у Вани Усовича в феврале 2020 года в ДК «Железнодорожников». Было очень много людей, публика была очень тёплая — я кайф получил от выступления, потому что раньше на такой большой зал не выступал.

В основном я шучу про себя — делюсь переживаниями, личными историями или историями моих друзей. Люблю шутить про социальные сети, Instagram например, голосовые сообщения. Эти темы особенно близки моим ровесникам, которые сейчас составляют целевую аудиторию стендапа.

У меня есть основная работа — я работаю в банке финансовым аналитиком. На стендапе тоже немного зарабатываю. Размер гонорара зависит от количества платных выступлений в месяц — максимально я получал около 20 тысяч рублей в месяц со всех выступлений. Это было в ноябре 2018 года, когда я выступал каждую неделю. В условиях пандемии практически ничего не зарабатываю с выступлений, а до этого в среднем в месяц собирал 6-10 тысяч.

Бывает, устаю от юмора. Тогда не могу из себя выдавить и шутки. Темы закончились, всё что хотел уже написал и рассказал. В такие моменты нужно брать перерыв — собрать информацию из внешнего мира, чтобы было что обсуждать.

Мне нравится, когда над в моими шутками смеются. Моя главная цель заключается в том, чтобы народ кайфовал, и я кайфовал вместе с ними.

Максим Канунников, 22 года
Стендап – неплохая подработка

Моё первое выступление на открытом микрофоне состоялось в 2017 году — выступил тогда не очень хорошо, но понял что хочу пробовать дальше. В этом году выступал на большом открытом микрофоне в баре «Дорогая, я перезвоню» — тогда я первый раз очень понравился зрителям, весь зал смеялся (около 150 человек), было действительно незабываемо.

Мне в основном нравится шутить о каких-то своих косяках, о тупых ситуациях, в которые я попадал. Стараюсь писать каждый день — трачу минимум час на пять шуток. В Самаре не так много микрофонов, чтобы устать от выступлений, но порой действительно хочется сделать передышку, заняться своими делами. Хотя, с этих самых выступлений я уже немного получаю — это неплохая подработка. Работаю в основном, печатая картинки на съедобной бумаге, например, печать на тортах.

Узнают меня не так часто за пределами стендапов. Было всего пару раз: в маршрутке и в «Пятерочке». Больше всего нравится, что меня уже знают, и спрашивают, буду ли я выступать на каком-то концерте или открытом микрофоне.

Дмитрий Ухлебин, 25 лет
Раньше я работал проводником в поезде

Примерно полтора года я начал заниматься стендапом. Начал как все – вышел на сцену, взял микрофон и пошло-поехало. Хорошо помню, как первый раз по-настоящему кайфанул от выступления. Это произошло через 8 месяцев после начала «карьеры», в Казани на фестивале.

Чаще всего я шучу про то, как сложно найти нормальную девушку и про бывшую работу проводником на поезде.

Сейчас основной работы у меня нет. Стендап регулярных денег не приносит.

Чтобы написать шутки, я просто живу и делаю какие-то наблюдения, записываю их. Несколько раз в неделю сажусь и прописываю свои мысли. Бывает, что устаю, особенно после ТВ-проектов. Кажется, всё, больше не хочу. Но через несколько дней начинаю записывать какие-то шутки и крутить их в голове.

Мы рассказали про нескольких комиков, которые будут участвовать в итоговом стендап концерте, но это не весь состав. Недавно мы уже выпускали два больших интервью с постоянными хедлайнерами самарских стендапов: Максом Бересневым и Артёмом Ионовым, которые самое время перечитать.

Подписывайтесь на наш Инстаграм, будьте в курсе выхода новых статей.