Найти в Дзене
Красраб

Дальние поездки- школа жизни

За почти 45 лет работы в газете "Красноярский рабочий" пришлось побывать не только в закреплённых за мной городах и весях восточной зоны края, но и далеко за её пределами.

На катере по сибирской реке Бирюсе
На катере по сибирской реке Бирюсе

В советское время изъездил и излетал самые дальние уголки Эвенкии. Встречался с рыбаками, охотниками, оленеводами, поисковиками нефти на Ванкоре. Поэтому, когда сейчас говорят и пишут об этом удивительном крае, сразу вспоминаю свои поездки.

Во время межэтнических конфликтов в конце 80-х годов прошлого века между жителями Тувы и давно живущими там некоренными народностями мы вместе с фотокорреспондентом ТАСС Владимиром Медведевым почти две недели колесили по районам республики, и только чистая случайность или везение спасли нас тогда от беды.

В то лихое время ежесуточно в Туве регистрировали до полусотни убийств, изнасилований и прочих нападений- в основном на русских. Нас обоих потеряли дома, поскольку мы собирались пробыть в Туве неделю, а получилось гораздо больше.

В 90-х годах прошлого столетия по известным причинам было не до поездок, и первый раз я выбрался за пределы края только в 2003-м. Но зато куда- в город Вилючинск на Камчатке, который до сих является базой подводных лодок Тихоокеанского флота.

В советское время американцы называли это место "осиным гнездом социализма". А как иначе, если множество атомных подводных крейсеров ежесуточно выходили отсюда в открытый океан на боевое дежурство. Был среди них и атомный ракетоносец с родным именем "Красноярск"- гроза авианесущих групп вероятного противника. К слову, точная копия погибшего ранее "Курска".

Подводники встретили нас очень тепло, показали свой крейсер с первого до последнего отсека. А меня даже "приняли" в свой экипаж, заставив выпить большой плафон забортной воды. Понятно, что после такого гостеприимства в своих материалах о поездке я попытался донести мысль, что "Красноярск" нужно восстановить, поставить на ход.

Но время было ещё такое бедное для России, что найти 4 миллиарда рублей на средний ремонт атомного подводного крейсера не удалось, и его утилизировали. Но сейчас строится новый подводный атомоход "Красноярск", что безумно радует. Радует и тот факт, что замполит старой подлодки Андрей Бардаев сейчас возглавляет Ленинский район Красноярска.

Очень запомнились также четыре поездки в братскую Белоруссию в составе большой группы российских журналистов, во время которых на пресс-конференциях с главой государства Александром Лукашенко даже удалось поговорить с ним о проблемах сельскохозяйственной отрасли обеих стран.

В этой связи меня очень удивили и поразили последние события в братской республике. Ведь там совершенно нет поводов для митингов и забастовок. Кругом всё чисто, ухожено, буквально все работают, а качество продукции таково, что нам, россиянам, нужно позавидовать.

Если говорить о сельской тематике моих выступлений, то спасибо генеральному директору Канской "АгроСельхозтехники" Валентину Григорьеву, с которым мы побывали в Смоленске, а потом в Брянске, где на совместном российско-белорусском предприятии "Брянсксельмаш" выпускают для селян нашей страны современные зерноуборочные и кормозаготовительные комбайны "Полесье".

А на следующий год уже генеральный директор "Назаровоагроснаба" Александр Массальский включил меня в группу селян, которая ездила на экскурсию в Ростов-на-Дону, где выпускает комбайны единственный в стране завод такого рода- "Ростсельмаш". После детального осмотра цехов предприятия нас на три дня отвезли отдыхать на Чёрное море в станицу Новомихайловскую. В общем, есть что вспомнить.

Хочется сказать и о поездке к староверам Приангарья, которую мне три года назад организовал генеральный директор Канской фирмы "Стройинвест" Стасей Попов- к слову, сам старовер. За четыре дня мы побывали в трёх посёлках- Луговой, Бурный и Прилуки, которые расположились на берегах Бирюсы, Тасея и Чуны.

Фото на память с жителями Бурного
Фото на память с жителями Бурного

Перед поездкой, наслушавшись рассказов о нраве староверов, попросил жену положить в рюкзак ложку, кружку и чашку. На самом деле люди там оказались очень гостеприимными. Есть пришлось из их посуды, спать- на их кроватях.

Я бы сказал больше: староверы- это элита русского народа. Бородатые мужчины не курят и не пьют водку, только наливку собственного изготовления. К работе приучены с детства. Женщины всё сами делают по дому, все красавицы, как на подбор.

В каждом посёлке есть начальная школа, фельдшерский пункт. Нет только магазинов, поэтому промышленные товары покупаются в других местах, а продукты у всех свои, природные. В воскресенье, какая бы срочная работа ни была, все обязательно отдыхают.

Нас со Стасеем Деевичем встречали, как родных. В каждом посёлке звали снова в гости, но проклятый коронавирус посадил всех на якорь. Даже журналистов.

Виктор РЕШЕТЕНЬ,

заместитель главного редактора газеты "Красноярский рабочий".

Подписывайтесь на канал "Красноярский рабочий", ставьте лайки, если материал понравился, комментируйте публикации! Ещё больше новостей - на сибирском портале www.krasrab.ru . Оформляйте подписку на "КР" в отделениях связи по всей стране или через онлайн-сервис"Почты России".