Жимолость - невероятно полезный кустарник, ягоды которого насыщены большим количеством витаминов и микроэлементов. К тому же достаточно неприхотлив, что позволяет его выращивать без особых проблем любому дачнику, в том числе и начинающему. Сегодня поговорим о сорте "Гордость Бакчара", преимущественно районированном для территории Московской области и Подмосковья.
Описание
Представляет собой культура куст с хаотично расположенными ветками. Одна их часть тянется к солнцу, остальные склоняются к земле. За счет этого кустарник имеет шаровидную форму. По высоте не превышает 1,5 м, тогда как диаметр может быть равен 1,2 м. Однако сразу хочу обозначить один незначительный минус. Особой внешней привлекательностью растение не отличается, поэтому не подходит для декоративных целей.
Если говорить о сроках созревания, культура относится к числу среднепоздних, в стадию плодоношения вступает ближе к коцу июля. Сама фаза растянутая. Более того, жимолость имеет хороший иммунитет к заболеваниям и практически спокойно переносит неблагоприятные климатические условия.
Опылители
Стоит отметить, что данный сорт не способен плодоносить без растений компаньонов. Наилучшими из таковых считаются сорта Стрежевчанка, Восторг и Бакчарский великан.
Особенности плодоношения
Некоторые, вероятно, зададутся вопросом, почему из всего разнообразия, я выбрала к описанию именно этот сорт жимолости, подходящий в большей степени только для территории МО. Дело в том, что он является лидером среди крупноплодных экземпляров. По весу плоды достигают 1,4 г, при длине в 4,5 см.
Визуально ягодки напоминают изогнутое веретено, покрыты достаточно плотной кожицей с легким серебристым налетом. При этом они не склонны к растрескиванию и без потерь способны храниться длительное время, а также транспортироваться на расстояния. В уже собранном виде, конечно.
Полноценное плодоношение можно получить от данного сорта жимолости в 5-летнем возрасте, тогда она приносит около 1,5 кг полезных ягодок с куста. Спустя еще три года урожай возрастает до 4 кг.
Несмотря на то, что мякоть ягод имеет волокнистую структуру, они сильно насыщены соком. По вкусовым качествам жимолость с легкостью получает дегустационный балл в 4,8 единиц. Вкус у плодов уравновешенный. В нем в балансе пребывает и сладость и кислинка. Однако если не будут соблюдены нормы агротехники, есть риск появления горчинки.
Если вы ни разу не то что не выращивали, но и не пробовали жимолость и не знаете о ее предназначении, то оговорюсь - оно универсальное. Ягоды употребляют как в свежем виде, так и замораживают, используют в качестве сырья для приготовления варенья.
Плюсы и минусы
Хоть о некоторых недостатках я уже написала, решила посвятить им, и достоинствам в том числе, отдельный пункт. Это позволит вам определиться, стоит ли заниматься выращиванием жимолости данного сорта на собственном участке.
Итак, плюсы:
Высокая сопротивляемость плохой погоде (а в Подмосковье, согласитесь, не все с климатом столь радужно, как хотелось бы).
- При возвратных заморозках культура способна спокойно выдержать понижение температуры до -8 градусов.
- Крупногабаритные ягоды с отменным вкусом.
- Возможность длительного хранения и перевозки.
- Высокий иммунитет к болячкам.
- Неприхотливость.
К вышеописанным, на мой взгляд, минусам можно отнести осыпаемость ягод. Если вовремя их не собрать, урожай будет утерян.
Немного о выращивании
Чтобы не знать проблем с дальнейшим выращиванием жимолости, стоит грамотно подойти к некоторым моментам. И первое, это выбор места. В идеале оно должно быть защищено от сквозняков, но при этом являться проветриваемым. Также значение имеет залегание грунтовых вод, их расположение должно находиться не ближе 1 м к поверхности.
Если говорить о грунте, то кислый "Гордость Бакчара" недолюбливает. намного комфортней себя чувствует в нейтральном, без большого содержания песка, и хорошо увлажненном.
Еще одна тонкость касается освещенности. Оптимальным вариантом считается, когда крону освещают лучи солнца, а корни располагаются в тени. Добиться подобного несложно, как правило ту самую тень и создает куст самостоятельно за счет надземной части.
Поливать жимолость следует в нескольких случаях - во время цветения и наливания плодов. Также в особенно жаркое лето, хотя бы один дополнительный раз.
В подкормках растение не нуждается первые пару лет, в дальнейшем в землю постепенно начинают вносить органику.
Обрезка тоже особых хлопот не принесет. При необходимости следует удалять отсохшие сегменты, омолаживающую же стрижку делают только по прошествии 6 лет с момента посадки.