Еще немного, и начнется предновогодняя суета. С одной стороны праздник, а с другой каждый год одно и то же. Думаем что приготовить, а по факту на столе салаты «Оливье», «Селедка под шубой», курица с картошкой да шампанское. Живем как зомби. Я решил попробовать сделать действительно что-то новое. Буду удивлять гостей салатами из ресторана. Пишу и вам рецепты.
На Новый год и блюда новые
Довелось мне как-то побывать в хорошем дорогом ресторане. Попробовав блюда, я обалдел. Настолько вкусные, а ингредиенты в них самые простые. Салаты без литров майонеза, как мы привыкли. Видно, что полезная еда, хотя и ресторанная. Порции конечно маленькие. Хочется еще и еще, а тарелки уже пустые. На Новый год буду готовить в больших мисках.
Официант рецепты мне не рассказал. Наверное, и сам не знает. Но я внимательно все рассмотрел и распробовал. Сомневаюсь только насчет соусов. Вчера готовил на пробу. Объедение! Домашние похвалили. Салаты съели в один присест.
Салат с баклажанами
Название второго салата, признаюсь, забыл. Долго напрягал память, но вспомнить так и не получилось. Видимо, это старость. Что ж, назовем его просто – «Салат с баклажанами». От этого вкус не поменяется. А он очень оригинальный.
Ингредиенты:
- баклажаны – 300 г;
- помидоры – 250 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло растительное для жарки;
- соль.
Приготовление:
1. Баклажаны режем кусочками 3 см. Я делил баклажан вдоль на 2 части, а потом половинки разрезал еще раз пополам. Дальше нарезал дольки поперек.
2. Посыпаем баклажаны солью и оставляем на 15 минут. За это время они пустят сок.
3. Перекладываем их в сухую миску и посыпаем мукой.
4. Жарим в разогретой сковороде в масле (лучше налить его побольше) до румяной корочки.
5. Помидоры режим.
6. Сладкий перец чистим и нарезаем такими же кусочками, как баклажаны и помидоры.
7. Для заправки я взял кисло-сладкий соус в магазине. Перемешали, и подаем к столу.
Можно посыпать салат кунжутными семечками. Так было в оригинале. У меня кунжута не было. И без него получилось вкусно.
Салат «Итальянский»
Этот салат очень легкий в приготовлении. И я хоть и не эстет, выглядит он тарелке нарядно и по-новогоднему.
Ингредиенты:
- тыква ореховая – половинка;
- чищеные тыквенные семечки – 2 ст. ложки;
- рукола – пучок;
- сыр - моцарела
- сушеная клюква – 2 ст. ложки;
- соль и перец – щепотка;
- оливковое масло – 1 ст. ложка.
Соус:
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- мед – 1 ст. ложка;
- лимонный сок – 0,5 ст. ложки;
- по щепотке соли и молотого перчика;
- 1 ст. ложка урича.
Приготовление:
1. Начинаем готовить с тыквы. Очищаем половинку небольшой тыквы от кожуры и режем брусочками длиной примерно 3 см.
2. Солим и перчим тыкву, сверху выливаем масло и перемешиваем.
3. Запекаем (кусочки тыквы должны подрумяниться и покрыться хрустящей корочкой).
4. Разогреваем духовку заранее до 220 градусов. Запекается тыква примерно полчаса. Достаем ее, когда края начнут коричневеть.
5. Тем временем смешиваем ингредиенты на соус.
6. Выкладываем в неглубокую тарелку руколу, семечки и сыр. Перемешиваем с соусом.
7. В конце кладем в тарелку остывшую тыкву. Чуть помешали и пробуем.
Вот такие новогодние салаты. Долой скуку и однообразие! Пробуйте что-то новое. И конечно же, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!