Найти тему
ОлегАрх

Надоела «Селедка под шубой» и «Оливье», готовлю простые и вкусные салаты на Новый год - 2021

Оглавление

Еще немного, и начнется предновогодняя суета. С одной стороны праздник, а с другой каждый год одно и то же. Думаем что приготовить, а по факту на столе салаты «Оливье», «Селедка под шубой», курица с картошкой да шампанское. Живем как зомби. Я решил попробовать сделать действительно что-то новое. Буду удивлять гостей салатами из ресторана. Пишу и вам рецепты.

На Новый год и блюда новые

Довелось мне как-то побывать в хорошем дорогом ресторане. Попробовав блюда, я обалдел. Настолько вкусные, а ингредиенты в них самые простые. Салаты без литров майонеза, как мы привыкли. Видно, что полезная еда, хотя и ресторанная. Порции конечно маленькие. Хочется еще и еще, а тарелки уже пустые. На Новый год буду готовить в больших мисках.

Официант рецепты мне не рассказал. Наверное, и сам не знает. Но я внимательно все рассмотрел и распробовал. Сомневаюсь только насчет соусов. Вчера готовил на пробу. Объедение! Домашние похвалили. Салаты съели в один присест.

Салат с баклажанами

Название второго салата, признаюсь, забыл. Долго напрягал память, но вспомнить так и не получилось. Видимо, это старость. Что ж, назовем его просто – «Салат с баклажанами». От этого вкус не поменяется. А он очень оригинальный.

Ингредиенты для просто салата с баклажанами
Ингредиенты для просто салата с баклажанами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 300 г;
  • помидоры – 250 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло растительное для жарки;
  • соль.

Приготовление:

1. Баклажаны режем кусочками 3 см. Я делил баклажан вдоль на 2 части, а потом половинки разрезал еще раз пополам. Дальше нарезал дольки поперек.

Солим сырые порезанные баклажаны
Солим сырые порезанные баклажаны

2. Посыпаем баклажаны солью и оставляем на 15 минут. За это время они пустят сок.

Обсыпаем баклажаны мукой
Обсыпаем баклажаны мукой

3. Перекладываем их в сухую миску и посыпаем мукой.

4. Жарим в разогретой сковороде в масле (лучше налить его побольше) до румяной корочки.

Нарезаем помидоры
Нарезаем помидоры

5. Помидоры режим.

Нарезаем болгарский перчик
Нарезаем болгарский перчик

6. Сладкий перец чистим и нарезаем такими же кусочками, как баклажаны и помидоры.

Заправляем овощи кисло-сладким соусом
Заправляем овощи кисло-сладким соусом

7. Для заправки я взял кисло-сладкий соус в магазине. Перемешали, и подаем к столу.

Готовый просто салат с баклажанами
Готовый просто салат с баклажанами

Можно посыпать салат кунжутными семечками. Так было в оригинале. У меня кунжута не было. И без него получилось вкусно.

Салат «Итальянский»

Этот салат очень легкий в приготовлении. И я хоть и не эстет, выглядит он тарелке нарядно и по-новогоднему.

Ингредиенты:

  • тыква ореховая – половинка;
  • чищеные тыквенные семечки – 2 ст. ложки;
  • рукола – пучок;
  • сыр - моцарела
  • сушеная клюква – 2 ст. ложки;
  • соль и перец – щепотка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.

Соус:

  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 0,5 ст. ложки;
  • по щепотке соли и молотого перчика;
  • 1 ст. ложка урича.

Приготовление:

Тыковка
Тыковка

1. Начинаем готовить с тыквы. Очищаем половинку небольшой тыквы от кожуры и режем брусочками длиной примерно 3 см.

2. Солим и перчим тыкву, сверху выливаем масло и перемешиваем.

Кусочки тыквы перед запеканием в духовке
Кусочки тыквы перед запеканием в духовке

3. Запекаем (кусочки тыквы должны подрумяниться и покрыться хрустящей корочкой).

4. Разогреваем духовку заранее до 220 градусов. Запекается тыква примерно полчаса. Достаем ее, когда края начнут коричневеть.

5. Тем временем смешиваем ингредиенты на соус.

6. Выкладываем в неглубокую тарелку руколу, семечки и сыр. Перемешиваем с соусом.

7. В конце кладем в тарелку остывшую тыкву. Чуть помешали и пробуем.

Готовый Итальянский салат
Готовый Итальянский салат

Вот такие новогодние салаты. Долой скуку и однообразие! Пробуйте что-то новое. И конечно же, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!