Бета-каротин является пигментом всех фруктов и овощей, особенно богатыми его источниками - морковь, сладкий картофель (батат), репа, тыква, оранжевый перец.
Люди с высоким уровнем бета-каротина в крови, как правило, имеют более низкие сывороточные концентрации «плохого» холестерина, который вызывает атеросклероз - сужение артерий, кровоснабжающих сердце.
В результате у них снижается риск ишемической болезни сердца.
Организму нужна активная версия определенного фермента, чтобы в полной мере использовать бета-каротин для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Рассматриваемый фермент превращает бета-каротин в витамин А, который снижает количество холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), вырабатываемого в печени.
Однако доказано, что организм около 50% людей вырабатывают менее активную форму фермента.
Менее активная форма этого фермента снижает эффективность производства витамина А из бета-каротина во фруктах и овощах.
Чтобы в полной мере улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, человеку требуется получать больше витамина А непосредственно из животных источников, таких как молочные продукты, молоко, жирная рыба или сыр.
Несколько ключевых фактов о бета-каротине:
- Бета-каротин превращается в витамин А, важный витамин
- Витамин А токсичен при высоких уровнях
- Бета-каротин - каротиноид и антиоксидант
- Продукты, богатые витамином А, включают лук, морковь, горох, шпинат и кабачки
- Курильщики с высоким потреблением бета-каротина могут иметь повышенный риск рака легких
- Бета-каротин может замедлить снижение когнитивных функций (старческое слабоумие)
- Добавки бета-каротина взаимодействуют с некоторыми лекарствами, включая статины и минеральное масло.
- Бета-каротин может помочь пожилым людям сохранять прочность легких с возрастом.