Найти тему

Вот такие они - сони) лишь бы поспать))

1. Соня-полчок (Glis glis)
1. Соня-полчок (Glis glis)

Соневые - мелкие и средние по размерам грызуны, внешне похожие на мышей или на белок. Длина их тела от 6 до 20см, хвост чуть короче (4-17 см), часто пушистый, как беличий, реже покрыт коротким мехом. Глаза и уши хорошо развиты, последние округлы и не имеют кисточек. На передних лапах хорошо развиты лишь 4 пальца, на задних - 5. Все они вооружены короткими крепкими когтями. У сонь с каждой стороны верхней и нижней челюсти по 4 жевательных зуба. Слепой кишки нет.
Сони активны ночью (исключая некоторые виды влажнотропических лесов). Все они, кроме мышевидной сони, типично древесные лазающие грызуны. Убежища располагаются в дуплах, в норах, под корнями деревьев или под упавшими стволами, в наружных гнездах среди ветвей. Питаются преимущественно растительной пищей.
Большинство соневых распределено в пределах Палеарктики, в ее южных районах от Северной Африки, юга Европы и Малой Азии до Японии. В середине Азии (от Алтая до Японии) ареал семейства прерван. Виды одного рода заселяют Африку южнее Сахары.
Соня-полчок (Glis glis) - относительно крупная (длина тела 15-20см) с пушистым хвостом (фото 1). Масса взрослых особей примерно 150-180гр. Густой и мягкий мех со спинной стороны дымчато-серый или коричневато-серый с серебристым оттенком.
Соня-полчок распространена в лиственных лесах почти по всей Европе, в Малой Азии и на Кавказе. Акклиматизирована в Великобритании. Этот вид предпочитает населять леса с заметной примесью плодовых деревьев и кустарников, а также обеспечивающих потребности грызуна в орехах, желудях или каштанах. Нередко населяется также в больших садах. Образ жизни типичен для соневых: ночной, древесный, с зимней спячкой.
Убежище почти всегда помещается в дуплах. Гнездо построено из мха, растительных волокон, пуха. Раз в год, обычно в конце июля, после трехнедельной беременности самка приносит от 2 до 10 (чаще 4-6) детенышей. Во время зимней спячки в одном гнезде могут быть несколько (до 10) особей. В теплых районах может прерывать спячку и подкармливаться приготовленными ранее запасами кормов. К осени полчки сильно жиреют.

2. Лесная соня (Dryomys nitedula)
2. Лесная соня (Dryomys nitedula)

Лесная соня (Dryomys nitedula) отличается меньшими размерами (длина тела 8-12см, хвоста 6-11см). Окраска спинной стороны рыжеватая, бока сероватые, брюшная сторона светлая желтовато-серая. Через глаз проходит черная полоска (фото 2).
Лесная соня распространена почти по всей Европе (в лиственных лесах), кроме Северной и Северо-Восточной; в Малой Азии и на Кавказе, в горных лесах Средней Азии, юга Казахстана и Алтая. Иногда проникает по зарослям кустарников в безлесные участки. Встречается в старых запущенных садах и парках в пределах селений.
Видимо, чаще бегает по земле, чем полчок, нередко также пользуется подземными убежищами, особенно в горных безлесных районах. Чаще же гнездо помещает в дуплах или кронах деревьев. В период с мая по август сама приносит один раз от 2 до 6 детенышей. На зиму делает запасы пищи, которыми может пользоваться, прерывая на время спячку.
Приручается с трудом, хотя в неволе живет хорошо. Воду лакает, как собака или кошка. Днем спит свернувшись в пушистый клубок.

3. Садовая соня (Eliomys quercinus)
3. Садовая соня (Eliomys quercinus)

Садовая соня (Eliomys quercinus) немного крупнее лесной: длина тела 11-16см, хвоста - 10-14см. Окраска спины буровато-коричневая, брюшная сторона и лапки белые. От глаза к уху проходит черная полоса. Пушистый хвост на конце белый с черной предконцевой четвертью.
Садовая соня водится в лиственных лесах и старых садах на большей части Европы. В нашей стране на север проникает до юга Карелии, Пермской, Оренбургской областей, к востоку до Урала. На Кавказе не живет, но чернохвостая форма свойственна Малой Азии и Северной Африке. Образ жизни обеих сходен.
Свое шаровидное гнездо зверьки устраивают в дуплах, в старых птичьих или беличьих гнездах или прямо в густых ветвях. Сони могут разорять гнезда птиц, а также вредить плодовым садам. Иногда они поселяются в постройках человека в непосредственной близости от сада. Ежегодно с мая по октябрь самка после 22-28 дней беременности приносит от 2 до 7 (чаще 3-5) детенышей. В южных районах Европы, в Малой Азии и Северной Африке бывает и по два выводка в год. Молодые рождаются слепыми и голыми. На 21й день они прозревают, а через полгода становятся совсем взрослыми.
Осенью зверьки жиреют и впадают в спячку. В южных районах спячка короткая и неглубокая, с частыми перерывами, во время которых сони питаются припасенным заранее кормом.

4. Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius)
4. Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius)

Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius) - небольшой зверек, ростом с мышь (7-9см), но отличается хорошо опушенным хвостом. Окраска красноватая или светло-коричневатая, горло и грудь бывают кремовые. Пальцы белые, брюшная сторона с палевым оттенком ( фото 4).
Орешниковая соня распространена в лиственных лесах и на юге смешанных лесов Европы и Малой Азии, отсутствуя на Кавказе. Она живет преимущественно в подлеске, активна ночью. С большим искусством лазает по кустарникам, удерживаясь даже на самых тонких и гибких веточках. Летом каждый зверек строит себе гнездо в виде сплетенных в шар травинок, скрепленных клейкой слюной. Изнутри его выстилает более мягким растительным материалом. Гнездо помещает на ветках кустарников на высоте 1-2м над землей или в низких дуплах. Если в лесу развешаны домики для привлечения мелких полезных птиц, то орешниковая соня часто занимает их.
Питаются орешниковые сони различными орехами, желудями, ягодами, насекомыми. Запасают эти корма. Во время зимней спячки покидают свои наружные гнезда и устраиваются во всевозможных наземных убежищах: под корнями деревьев, под упавшими стволами и т.п. Даже весной и летом при понижении температуры до +15С и ниже сони могут на несколько дней впадать в оцепенение и спать в своих гнездах, свернувшись в плотный мохнатый шарик. Во время глубокой зимней спячки температура тела орешниковых сонь падает от нормальной (+34-36) до 0,2-0,5 градусов.
Дважды за лето самка приносит после трехнедельной беременности от 2 до 9 (чаще 3-5) детенышей.

5 Японская соня (Glirulus japonicus)
5 Японская соня (Glirulus japonicus)

Японская соня (Glirulus japonicus) - самая маленькая из всех сонь, размером с домовую мышь: длина тела 6-8см, хвоста - 4-6см. Внешне напоминает орешниковую. Окраска спинной стороны оливково-коричневая, вдоль хребта мех темнеет, образуя размытую, почти черную полосу. Брюшная сторона светлая. Перед ухом небольшой пучок волосков в виде редкой кисточки (фото 5).
Японская соня водится в горных лесах островов Хонсю, Кюсю и Сикоку до высоты 2000м. Однажды этот зверек был пойман в доме в альпийской безлесной зоне на высоте 2900м над уровнем моря.
Активна ночью. Лазает по деревьям и кустарникам в поисках семян, фруктов и насекомых. Гнездо сооружает в дуплах или ветвях низких деревьев и кустарников. В этом случае снаружи вплетает кусочки лишайников, которые прекрасно маскируют жилище японской сони. Изнутри зверек выстилает убежище мягкими травинками и упругими полосками мягкой коры со стволов сосны. Иногда соня поселяется в домах и скворечниках. Во время летних похолоданий даже в середине лета она впадает в неглубокую спячку (на несколько дней). В июне-октябре раз в год самка приносит 2-7 детенышей (чаще 3-4). Беременность японской сони длится примерно месяц.

6. Мышевидная соня (Myomimus personatus)
6. Мышевидная соня (Myomimus personatus)

Мышевидная соня (Myomimus personatus) - представитель отдельного рода, который резко отличается от других сонь тонким хвостом, покрытым мехом, но не таким пушистым, как у остальных зверьков этого семейства. Мышевидная соня небольшая, но крупнее, чем орешниковая: длина тела 10-11см, хвоста - 7-8см. Спина ее серовато-коричневая с желтоватым или рыжеватым оттенком, брюхо почти белое (фото 6).
Впервые мышевидная соня была описана в 1924г С.И. Огневым по экземпляру из Западного Копетдага. С тех пор зоологи обнаружили всего несколько особей этого редкого зверька в районах, близких к первой находке. Несколько лет назад мышевидную соню добыли также в Болгарии. Это животное ведет наземный образ жизни, обитает в каменистых пустынных горах, поросших редкими низкими кустарниками. Нора мышевидной сони имеет несколько входов, длина ее лишь немного более метра. Питается зверек семенами и насекомыми.