Найти в Дзене

Сибирская усадьба Н.А. Лампсакова готовится к встрече гостей

К концу 2020 года, наконец, завершились реставрационные работы в КТК «Сибирская усадьба Н. А. Лампсакова» в селе Ново-Кусково и работники культуры готовятся к открытию резиденции Деда Мороза🎄

-2

На территории усадьбы площадью 3,5 гектара расположены три основных здания, два из которых были в плачевном состоянии и почти не использовались. Сегодня здесь отремонтированы крылечки, кровли, заменены стропильные системы крыш, установлены водосточные трубы. В карнизных венцах заменены бревна, оштукатурены стены и потолки, очищены от старой краски и заново покрашены деревянные подоконники, оконные и дверные откосы. Строители заменили электропроводку, повторив наружную скрутку проводов, сохранили и постеленные до революции аутентичные полы. Остались в первоначальном виде печи, и хотя они не используются по прямому назначению, содержатся в исправном состоянии. Потолки и стены заново побелены известью. Проведена покраска наружных брёвен.

-3
-4

В обновленных помещениях разместились Музей бересты и Обрядовый дом. Музей гражданской войны и инсталляция, посвященная врачебной практике и быту земского доктора, остались на прежнем месте. Мы начали обход с Обрядового дома. Высокие потолки, двойные окна по старинке затянуты морозным узором. Красота-а-а! Пластик такого эффекта не даёт. Для приема посетителей две просторные комнаты. Одна отдана под интерактивные программы. Сейчас здесь красуется старинная кухонная утварь и коллекция чугунных утюгов. Другая комната - трапезная, для чаепитий. Её убранство составляют широкие столы со скамьями, вышитые скатерки да пузатые самовары в бусах из баранок. Все еще достаточно аскетично, не обжито. Но процесс декорирования продолжается и, как известно, может быть бесконечным.

-5

Чтобы попасть в Музей бересты, нужно пройти по заснеженному двору. Крыльцо живописно укрыто темными лапами старой ели. В музее три зала для размещения экспонатов и проведения мастер-классов. Нашлось место для новшества - небольшой экспозиции чучел диких животных и птиц Сибири.

-6

Это единственное здание, где было позволено отступить от правила и монтировать современное потолочное освещение, чтобы экспонаты были представлены во всей красе, а не терялись в полумраке скудного свечения люстр. Есть ещё музейный комплекс под открытым небом, он включает в себя несколько хозяйственных построек (амбаров), стилизованных под торговую лавку, столярную мастерскую, экспозицию промыслов Причулымья. Также разработана экологическая тропа для проведения игр и квестов. Гостевой дом предназначен для отдыха гостей усадьбы. Он может понадобиться семье с детьми, которым требуется дневной сон, или дальним путешественникам. Как известно, нашу глубинку удостаивали вниманием туристы из Франции, Англии, Америки, Греции, Австралии, Китая, Японии...

-7

Для того чтобы эта тенденция сохранялась и дальше, ресурсов у КТК «Сибирская усадьба А.Н. Лампсакова» на сегодняшний день недостаточно. Видение дальнейшего развития туркомплекса у специалистов есть, но, увы, не на все хотелки так скоро находятся финансы.

-8

Весной будут сооружены парадные ворота нового входа на усадьбу со стороны улицы Больничной. Согласно историческим данным, раньше он находился именно там, а сейчас мы с вами пользуется задним входом со стороны хозяйственной части. Эти работы уже заложены в смету. Есть мысли разместить детский игровой городок, стилизованный под старину, рядом с деревянной горкой для зимних забав. Нужно завершить идею с фотозоной для брачующихся пар. Сюда входит кованый мостик и символичный камень с книгой клятв в верности и любви. По проекту он должен быть расположен в центре витой беседки. Её предстоит поставить. Традицию величания молодых на территории усадьбы мы завели не случайно. Известно, что Александр Николаевич Лампсаков и его жена Елена Дмитриевна были очень любящей и преданной парой.

-9
-10

Однако не только материальная сторона вопроса является стопором в развитии популярности культурного объекта. Чтобы интерактивный музей работал на полную мощность, обеспечивая необходимое количество разноплановых программ и высокий уровень их организации, необходим полноценный штат работников, в том числе научный сотрудник. В настоящий момент работу музея-усадьбы обеспечивают 7 человек. Это три сторожа, рабочий, художественный руководитель и два методиста. То есть всего три творческих сотрудника, которые сами придумывают и разрабатывают программы, мастерят костюмы, декорируют помещения, проводят экскурсии, выступают в качестве актёров и принимают гостей.

-11

В таком составе даже самый альтруистский коллектив выше головы всё равно не прыгнет. Ведь гостей нужно не только развлечь, но и встретить, разместить, одновременно занять несколько групп людей разного возраста. Конечно, к работе привлекаются волонтёры, школьники, коллеги из ДК «Восток» и других филиалов. Но это не снимает общую проблему. А ведь работать есть с чем.

-12

Усадьба сибирского врача несёт большую мемориальную ценность, связанную с историей края времен революции. Ее уникальность в возможности погружения в старину. Здесь прошлое не спрятано за стеклом ослепленных прожекторами витрин. Здесь всё живое. Можно бродить по комнатам, скрипя половицами, трогать, вдыхать запахи.

-13

Одна из новых интерактивных услуг - предоставление площади и реквизита для фотосессий в винтажном стиле. Можно легко преобразиться в благородную даму у потертого рояля, в пожилого господина со старинным зонтиком, примерить колоритный крестьянский образ.

-14

В музейном фонде благодаря жителям района собрано немало интересных старинных вещей: утварь, одежда, мебель, предметы быта и интерьера, письма, фотографии... Художественный руководитель музея Зинаида Сергеевна Стецко ведёт переписку с потомками доктора Лампсакова и его ближнего круга. Благодаря этим связям усадьба также пополняется ценными экспонатами.

-15

Последнее приобретение - верхняя часть буфета 50-х годов, которая подарена нам праправнучками Ивана Адамовича Ратковского - воспитанника и преемника доктора Лампсакова. Коллега Андрей Пигуков передал в дар КТК немало редких вещиц. В этом году он привез из д. Воронино-Яя большое старинное корыто, выдолбленное в цельном стволе дерева. И в честь 75-летия Великой Победы решил расстаться с гармонью-однорядкой, с которой его дед прошел всю войну. Теперь она - жемчужина музыкальной коллекции музея.

-16

В настоящее время на усадьбе кипит работа по подготовке к открытию резиденции Деда Мороза. Массовые мероприятия ещё под запретом, но навестить волшебного деда семьей или небольшой дружеской компанией можно. Тем более что основная часть развлекательной программы пройдет на свежем воздухе.

📆Резиденция будет работать 26 и 27 декабря в 12.00, 13.00 и 14.00. Принимать гостей музей планирует по предварительной записи небольшими группами от 3 до 15 человек. Цена входного билета - 250 рублей, дети в возрасте до 5 лет - бесплатно. Посетители попадут в «Сказку о потерянном времени», где встретятся с Бабой Ягой, Купцом заморским, Лешим, доктором Пилюлькиным, Марьей-искусницей. Их ждут веселые игры, занимательные опыты, мастер-класс и, конечно, чтение стихов и традиционные конфеты из мешка. Дед Мороз всегда особенный - музыкальный. В этом году почетную роль исполнит баянист Владимир Савин.

☎Уточнить информацию можно по телефону 8-909-546-44-54.

Милости просим!🤗