Дубовая щепа — лучшее средство для получения ароматного алкоголя, если у вас нет возможности выдерживать напитки в дубовой бочке. Или вам просто не хочется ждать долгие месяцы, чтобы получить наконец-то свой виски или бренди.
Однако, чтобы получить напиток, достойный дегустации лучшими мировыми сомелье, щепу следует правильно подготовить. Иначе вместо ароматного, тонкого и приятного на вкус алкоголя вы получите «плинтусовку» — резкий, горький напиток с противным дубовым привкусом.
Важно! Настаивание на дубовой щепе позволяет получить имитацию (хоть и хорошую), но не оригинальный напиток. Если хотите приготовить настоящий виски, коньяк или бурбон, без дубовой бочки не обойтись.
Но прежде, чем рассказать о главном, небольшая теоретическая справка.
За счет чего происходит ароматизация
В древесине дуба содержатся особенные вещества — танины. Именно они, взаимодействуя с алкоголем, придают ему необычный аромат и вкус. В зависимости от времени выдержки и типа обжига щепы в напитке могут появиться нотки ванили, шоколада, фруктов и даже цветов.
Танины содержатся не только в дубе, но и в других растениях/деревьях — акации, каштане, ели, лиственнице, осине и др. Но самую большую популярность приобрела именно дубовая щепа, как наиболее эффективная в плане ароматизации самогона.
Ароматизировать можно любой самогон: фруктовый, сахарный, зерновой. Характер сырья определяет, имитацию какого напитка мы получим в итоге.
Из щепы разной степени обжарки мы получим разные напитки. Точных инструкций на этот счет нет, но большинство винокуров склоняется к таким выводам:
- для получения имитации виски или бурбона понадобится щепа сильной обжарки;
- для получения вина, кальвадоса и прочих фруктово-ягодных напитков подойдет щепа средней обжарки.
Разумеется, нужно помнить, что для настаивания подойдет только качественный самогон двойной перегонки.
Правильная подготовка щепы в домашних условиях
Процесс подготовки заключается в вымачивании щепы в нескольких водах на протяжении 1 суток.
Это делается для того, чтобы избавить щепу от избытка танинов, которые вместо благородного напитка дадут на выходе «плинтусовку».
Порядок действий следующий:
- Вымачиваем щепу в холодной воде на протяжении 1 суток. Воду меняем 3 раза с интервалом в 5-6 часов.
- В четвертый и последний раз заливаем щепу горячей водой, добавляем соду (на 40 г щепы — 1 чайная ложка) и перемешиваем. Выдерживаем до полного остывания воды. Сода поможет выщелочить щепу, что придаст напитку дополнительную ароматику.
- После остывания еще раз промываем щепу под холодной водой, просушиваем (можно в духовке) и можем отправлять в дистиллят.