Такое высказывание я услышал от заведующего кафедры истории в одной частной американской школе. Лет десять назад это было. И чем больше проходит времени, тем больше моих коллег принимают новую веру во всезнание интернета. Запоминание какой-то информации скоро, наверное, приравняют к издевательству над школьниками.
Вообще-то, аргумент моего коллеги-учителя старый. Помню ещё времена советской школы, когда папа привёз крутой (для того времени) калькулятор из Москвы. Сейчас даже ноутбуком ребёнка трудно удивить, а тогда само будущее казалось в моих руках. С калькулятором можно было больше не напрягать мозги и вычислять всё что угодно, причём мгновенно.
Вот и интернет сейчас даёт такую же ложную надежду на беспечное будущее, в котором вкалывают компьютеры с искусственным разумом. Наш-то разум уступает, да и мы ему не очень сильно помогаем. Расслабляемся.
Помню, как лет тридцать уже назад, когда у моих одноклассников начали появляться калькуляторы, наша учительница математики ругалась на нас примерно так:
Совсем отупеете и будете два плюс два на калькуляторе складывать!
Примерно так же следует и моим американским коллегам высказываться по поводу интернета, но нельзя. Дипломатия и толерантность. Помимо этих сдерживающих факторов, живёт в американских учителях железная вера в прогресс. Как и во времена Просвещения, мои коллеги полагают, что мы целенаправленно упрощаем нашу жизнь и высвобождаем время для творческих изысканий.
Вот и наши ученики должны заниматься творческой работой на уроках. Не надо им ничего запоминать. Надо уметь анализировать документы, читать критически, распознавать точку зрения автора и работать в коллективе над разными креативными (необязательно творческими) проектами. Двигаясь в данном направлении, мы отказываемся и от контрольных, требующих запоминания для получения хорошей оценки.
По аналогии с учёбой можно было бы и в спорте отменить все тренировки ради высвобождения времени для одних только игр и соревнований. Just fun и ничего больше. Зачем мышцы качать? Зачем улучшать координацию? Нет, не отменяют, потому что видят прямую связь между тренировками и показателями в соревнованиях.
К сожалению, аналогия со спортом в учёбе уже не проходит. Очень трудно плыть против нынешнего течения и объяснять коллегам, что мозги школьникам надо тренировать так же, как и мышцы. Нет, не надо. Всё же в интернете есть. В таком духе мы вскоре создадим поколение ребят, которое будет знать, что есть интернет, но не будет знать, что с ним делать, какие вопросы ему задавать и какие задачи перед ним и перед самими собой ставить. Мозги-то атрофируются. А там и благодать наступит: ignorance is bliss.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если понравилась статья, делитесь ею с друзьями. Mожете также следить за моими статьями на Parler. До новых встреч!