Пессимистов обрадуем сразу: конечно! Расходимся!
Мы же с вами читаем дальше. Супинатор - металлическая (в данном случае) пластина, расположена между основными стельками и полустельками. На неё опирается свод стопы и крепится каблук.
Казалось бы: каблук широкий, нагрузки практически нет - чему ломаться? Но нет, ходить очень не удобно, каблуки шатаются, нет ощущения твёрдости шага. Разбираем: поднимаем полустельку. Ничего себе!
Супинатор мало того, что сломался поперёк (это самое частое), трещина ещё идёт вдоль ребра жёсткости!
Подбираем ремонтный супинатор по длине, формируем необходимый изгиб. При прочих равных условиях ремонтный обычно немного толще, немного шире, с немного более выраженными рёбрами жёсткости. Учитывая, что мы говорим о закалённой стали, эти все эти "немного" обеспечивают гораздо бо́льшую прочность.
Следует отметить, что собрана обувь добротно: детали стельки скреплены хольнитенами (этакими типа заклёпочками). Достанем их остатки - они нам больше не нужны.
Каблук был укреплён винтовыми гвоздями. За время пошатывания гвозди несколько размахрили основную стельку в пяточной части. Вырезаем деталь из спецкартона, срезаем передний край. Промазываем детали полихлоропреновым клеем дважды с просушками.
Собираем. На каблуки явно пожалели клея. Добавим немного. Полностью не отдирали - не нужно.
Укрепляем каблук тремя саморезами. Саморезы должны быть чёрными - они обеспечивают гальваническую развязку. Закручивают их по часовой стрелке.
Не забываем положить вкладные стельки. Проверяем правильность изгиба супинаторов и установки каблуков:
Всем спасибо! Не забывайте, пожалуйста, делиться в соцсетях. Подписывайтесь на Инстаграм! Мастерская: https://shuzprosvet.ru/