Найти в Дзене
Рамазан С.

Зачем инвестировать в отношения с людьми, если бескорыстно любишь деньги

Расставь приоритеты по своим местам и тогда всё пойдёт по-другому.
Расставь приоритеты по своим местам и тогда всё пойдёт по-другому.

Правило №1: "Любой человек в бизнесе - это расходный материал, который надо полностью переработать и выкинуть на свалку!"

Правило №2: "Чем больше людей ты "поимеешь", тем быстрее вырвешься из их стада и поднимешься на вершину Олимпа!"

Правило №3: "Никого не жалко! Это - Бизнес! Ничего личного!"

Ну, как? Застучало сердце чаще и начало подниматься давление? Расслабьтесь, это не мои "правила". Они больше в ходу у слабых "скорострелов" в бизнесе, которых было особенно много в лихие 90-е. Да и сейчас ещё сохранились кое-где.

Каждый по-своему реализует бизнес, опираясь на те ресурсы, которые у него есть на старте: у кого-то есть стартовый капитал, у кого-то образование и специализация, а у кого-то - личные убеждения. Каждый из них имеет свои шансы добиться успеха.

Однако, в истории остаются лишь сильные игроки, либо их имена, которые действовали немного нестандартно, а где-то даже и непонятно. Мы и сейчас их можем наблюдать, совершающих странные поступки или пользоваться их творением, которое доведено просто до совершенства, хотя и не требовалось.

Академик Королёв Сергей Павлович заставил переварить швы на искусственном спутнике, который готовили к запуску на орбиту Земли. Да, шов был крепкий, но он был некрасивый! На первом спутнике Земли не должно было быть никаких изъянов!

Королёв С.П. - советский учёный, конструктор, академик. Фото из открытых источников (сайт: Яндекс.Картинки)
Королёв С.П. - советский учёный, конструктор, академик. Фото из открытых источников (сайт: Яндекс.Картинки)

Инженер Стив Джобс просто замучил всех сотрудников при создании своей знаменитой модели смартфона. Какой именно - сложно сказать, поскольку каждая модель рождалась просто в муках! От внешнего вида иконки на экране, до металлической грани на корпусе гаджета.

Стив Джобс - американский предприниматель, инженер, дизайнер. Фото из открытых источников (сайт: Яндекс.Картинки)
Стив Джобс - американский предприниматель, инженер, дизайнер. Фото из открытых источников (сайт: Яндекс.Картинки)

Предприниматель Илон Маск, по слухам оппонентов-завистников, выбрасывает просто в воздух миллиарды долларов, запуская на орбиту Земли гирлянды спутников, которые мы сейчас наблюдаем временами в ночном небе. Зачем в пустынях или в открытом океане нужен интернет?

Илон Маск - американский предприниматель, изобретатель, инженер. Фото из открытых источников (сайт: Яндекс.Картинки)
Илон Маск - американский предприниматель, изобретатель, инженер. Фото из открытых источников (сайт: Яндекс.Картинки)

Их достижения - это результат инвестирования в людей, в своё окружение, в команду единомышленников, которые в самый критический момент помогали преодолеть то, на что никакие деньги не способны.

Я ощутил это на своём личном опыте, когда, имея в своём распоряжении все материальные и административные ресурсы Компании, столкнулся с тем, что у меня не было самого главного – человеческого ресурса.

Мне уже не помогало перевоплощение в роль «одержимого охотника за головами», момент был упущен, а бизнес уже набирал обороты на полном ходу. Вся прибыль уходила к кому угодно, только не ко мне. Я просто механически выполнял свою работу, чтобы проект не развалился.

Инстинкт самосохранения не позволял мне пуститься во все тяжкие, так как в тюрьму мне не хотелось. Да и учиться воровать – тоже не в моих принципах. Оставалось только одно – довести проект до логического конца и признать собственный убыток.

Поэтому, рекомендую обратить внимание на 5 пунктов, которые показали свою эффективность на практике и помогают мне по сей день.

Правило №1: «Шерше он хомме» - ищите человека. От популярной французской поговорки «Шерше ля фам» - ищите женщину.

Здесь речь идёт о постоянном процессе поиска людей, для расширения круга знакомств. Просто научитесь знакомиться с людьми – легко и непринуждённо.

Если вы – руководитель бизнеса, то обязательно проводите кастинги среди соискателей на регулярной основе. Скажем, раз в квартал, по откликам кандидатов на вакансию. Это нужно, чтобы реализовать следующее правило.

Правило №2: Формируйте команды, группы, бригады, круги знакомств. Сейчас стало популярным собирать людей в группу в мессенджерах (Ватсапп, Телеграм и т.п.), в соцсетях что-то создают и т.д. Только предупредите каждого, прежде, чем добавлять куда-то.

Спам-контентом про кошечек или бурным обсуждением политики президента, развлекать народ не стоит, т.к. этим вы только разозлите всех и растеряете, а вот периодичным обращением к ним по делу – будет весьма уместным. Так скажем, поддержание деловой связи.

Правило №3: Контакт-менеджмент: управляйте своими контактами, фильтруйте, удаляйте, проверяйте, общайтесь. В итоге, останутся только те, кто нужен или кому это нужно (знакомство с вами). Часто бывает, что знакомство происходит впустую.

Бывает, что и не удалённый контакт «выстреливает» спустя лишь длительное время. Здесь помогает сортировка контактов на «горячие» и «холодные», но об этом могу написать более подробно в отдельной статье – дайте знать об этом.

Правило №4: Управление проектами: запускайте новые, закрывайте старые, тестируйте пилотные, заказывайте потенциальные. Тут, как раз и пригодятся все ваши человеческие ресурсы.

Дайте им максимум свободы действия, назначьте или выделите лидера, поддержите своим мнением, участием, материальными ресурсами, расставьте приоритеты и акценты. Вдохните жизнь!

Правило №5: Обратная связь: обязательно получайте её, интересуйтесь мнениями людей, анализируйте информацию.

Это помогает выстраивать новые и корректировать действующие модели поведения или бизнеса в целом. Позволяет оперативно среагировать и вывести человека, команду, проект на новый уровень, не дав выгореть, поскольку у всего и всех свой срок действия.

Да, может случиться такая же ситуация, как с тем же Илоном Маском, запускающего сейчас «не пойми что» в космос и «выбрасывающего» деньги на ветер. Но это - окружающие так думают.
По крайней мере, у него есть и другие проекты, которые не дадут «умереть с голоду». И к тому же, главный плюс – в этих проектах работают его люди.

Удачи вам во всех начинаниях! Обязательно поделитесь статьей в соцсетях и поставьте "лайк", если было интересно!