Ни для кого не секрет, что в кино вставляют скрытую рекламу, так называемый "product placement".
Иногда она торчит как бельмо в глазу, а иногда вплетена в сюжетную канву так умело, что кажется, что её там и нет вовсе.
Была ли в этом задумка режиссёра или так удачно совпало мы никогда не узнаем, поэтому всё, что я напишу далее является не более, чем забавной конспирологической теорией.
Как-то на своем канале Альберт Сафин разбирал мой любимый фильм "Приходи на меня посмотреть" с точки зрения речевых стратегий. Он упомянул о product placement'е алкоголя и фотоаппарата "Кодак" сказав, что это не несёт никакой смысловой нагрузки и что сделано исключительно для освоения бюджетов.
Я немного поразмыслив в его стиле нашла разумное обоснование наличию алкоголя в кадре.
Итак, поехали!
Шампанское, которое главный герой несёт своей любовнице в качестве презента является не только атрибутом новогоднего праздника, но и двигателем сюжета.
Игорь становится невольным заложником обстоятельств, когда перепутав адреса, он попадает в квартиру к незнакомой женщине, у которой вот-вот должна умереть мать.
В доме Татьяны его заставляют открыть эту злосчастную бутылку, после чего его окатывает мощная струя напитка. Пиджак испорчен, торопиться уже некуда, поэтому он решает втянуться в эту странную игру, правило которой ему никто не объяснил.
У Игоря гастрит, поэтому ему надо что-то срочно съесть, чтобы не болел желудок и хозяйка не придумала ничего лучше, как накормить гостя геркулесом "на скорую руку".
И этот контраст шампанского в прикуску с геркулесом вызывает комический эффект.
Ведь каша — это еда для детей и Игорь сейчас находится в беспомощном состоянии точь-в-точь как ребенок.
Властная "мамочка" командует им, не упуская возможность отпустить колкие шуточки, а он не упускает возможности в ненавязчивой и игривой форме дискредитировать Татьяну перед престарелой матерью.
И не последнюю роль в этом играет алкоголь.
"Предлагаю всем чокнуться, а выпью я одна" — говорит Татьяна. И правда, в этой квартире все ведут себя как-то странно, словно по законам другой, иллюзорной действительности.
Когда Софья Андреевна делает замечание своей дочери ( "Танюш, ты сегодня пьешь за троих") Игорь решает подлить масла в огонь и придумывает историю, в которой доселе незнакомая ему Татьяна, якобы в юности отплясывала на столах в кабаках, а он сходил с ума от ревности.
Сама бутылка также является инструментом манипуляции. Татьяна, зная о гастрите Игоря и о том, что бутылка чужая настаивает на том, чтобы Игорь поел, а её мама настойчиво просит открыть бутылку, потому что у них не так часто бывают гости, а свечи ( спасибо отрубившемуся электричеству) создают атмосферу романтики.
И вот Татьяна и Софья Андреевна в лучших традициях спортивной игры "Перетягивание каната" пытаются склонить Игоря каждая на свою сторону.
Игра в "ешьте - не ешьте"— это элемент дрессировки. Ушлые женщины проверяют гостя на податливость.
Неудивительно, что через несколько минут захмелевшая, и от того храбрая Татьяна решает назвать Игоря женихом, для того, чтобы мама умерла счастливой, думая, что у её дочери всё сложилось хорошо.
Тем, более что когда он отказался выпить со всеми, мотивируя тем, что он за рулём, он нечаянно тем самым навел Софью Андреевну на мысль, что жених состоятелен и она начала его расспрашивать про машину, работу и дачу на Канарах.
Ореол его респектабельности заставляет думать, что Игорь — человек интеллигентный, на алкоголика не похож, поэтому с ним спокойно можно выпить, заодно попытаться выведать какую-нибудь тайну, ведь алкоголь частенько развязывает язык, но Игорь с достоинством проходит это испытание, оставаясь при этом джентльменом.
Игорь уходит, но фантазия Татьяны не знает границ, поэтому она решает продолжить этот "любительский бездарный спектакль" и представляет продавщицу Дину своей матери как внебрачную дочь, рожденную от Игоря.
И вот уже легкомысленная, по-настоящему беременная Дина преспокойно пьёт коньяк, потому что "уплочено" и Новый год же.
Радостная мать и по совместительству новоиспечённая бабушка Софья Андреевна отправляет Татьяну "к мужу", но идти Тане некуда, потому что ни адреса, ни телефона "мужа" она не знает, поэтому сидит в подъезде и терпеливо ждёт, когда ей можно будет вернуться, а Дина как заботливая дочь, чтобы мама не заболела на холоде выносит ей коньяк.
После чего мы видим сцену, где Татьяна то ли на яву, то ли всерьёз сквозь бокал вина видит двух Дедов Морозов, в одном из которых она узнаёт Игоря, когда тот отклеивает усы и бороду.
"Был Дед Мороз, а стал клоун" — говорит Татьяна, имея в виду оставшийся на лице клоунский накладной нос.
Часы бьют, Софья Андреевна приглашает всех к столу ( ведь Игорь вернулся и не надо Татьяну к мужу оправлять).
Под брызги шампанского Игорь узнаёт, что станет "дедушкой", ведь напоминаю, что Дина беременна.
Беззаботно она спрашивает у бабушки: "Ну что,рожать или не рожать?". На этот поистине шекспировский вопрос семейным советом было принято решение, что рожать всё-таки надо, но "у ребёнка должен быть отец" — эту фразу София Андреевна сопровождает стуком костяшек по столу и словно эхом этот звук повторяется стуком в дверь.
Кто войдёт мы так и не узнаем, но по общему праздничному настроению и ожиданию чуда можно предположить, что в дверь постучался "будущий отец" ребенка Дины.
Сказка закончилась, а вы уж сами решайте был ли алкоголь элементом сюжета или это не более чем реклама спонсоров...
Автор: Надежда Грачёва.