Найти тему

Алень или формула стабильности

Алень или формула стабильности

Геннадий Ильиных

"Кто терпит долго и прощает многое уходит внезапно и навсегда."

Жестока все-таки порой судьба…
Страх одиночества в объятия толкает
мужчины, нелюбимого всегда.
Как жаль, что он все это понимает.

   Возвращение домой для Тины давно уже стало тягостной обязанностью. И не только потому, что муж последнее время редко бывал трезв. Она искренне обрадовалась соседке, вышедшей из магазина, что за квартал от дома. Можно будет еще как минимум полчаса не заходить в подъезд… Приготовив ужин, Тина вошла в комнату мужа.
-Есть будешь?-
-Не хочу. Голова болит.-
-Пить надо меньше!-
-Я уже две недели ни капли в рот не брал! Могла бы заметить. Меня посылают на консультацию в областную больницу.-
-Что случилось?-
-Опухоль.-
Тина посмотрела на мужа и кажется впервые заметила как он сильно постарел. Что-то похожее на жалость промелькнуло у нее в душе.

     …Мужа Тина не любила.
–Сама не знаю, как он оказался в моей комнате- рассказывала она своей подруге, соседке по общежитию.
-Поженились, родила детей. Получили квартиру от завода. Завели сад и огород. Купили сначала мотоцикл, затем машину. Все как у людей.-
    Она, если честно, не могла вспомнить ни одного мужчину, из-за которого бы не спала по ночам, плакала и т.п. Как-то всегда легко знакомилась и спокойно расставалась.
-Может имя привлекает, может что-то еще, есть у меня какая-то изюминка – тянутся ко мне мужчины. Ну люблю я их.-
Первая близость случилась у нее в 16 лет. Провожала в армию парня из их села. Осталась ночевать вместе с несколькими подружками... Его ладонь еще только  легла ей на лобок, а она уже застонала и начала качать тазом...
Быть затворницей даже пару лет Тина не захотела и уже через полгода стала встречаться с парнем намного старше себя. Дальше больше. Знакомства, встречи, расставания. Но странное дело - каждый следующий партнер был ничем не лучше предыдущего. Ее хватало не надолго. Становилось скучно и она опять начинала искать новых отношений.  Тина в буквальном смысле не могла существовать без мужчины. Партнер должен был удовлетворять ее не только в постели, но и планировать досуг и помогать имитировать активную деятельность, чтобы была постоянно чем-то занята.

    ...С выходом замуж стало не до любовников. Однако дети подросли, появилось свободное время и ее с неудержимой силой потянуло «налево». На работе ли, на улице ли, увидев красивого или симпатичного мужчину, она начинала оценивать его как вероятного партнера, поправлять прическу и непроизвольно строить глазки…
    Муж, заподозрив неладное, а у них порой не было близости по месяцу, сначала пытался уговорить не гулять по-хорошему, затем стал бить. Все было бесполезно. Ее нельзя было удержать ничем, но и совсем уходить она не хотела. Решиться на второй развод он не смог – жаль было детей, да и делить нажитое имущество не хотелось. Может поэтому начал чаще выпивать, сначала перед выходными, а потом и просто после работы. Его родные во всем винили Тину – у хорошей бабы мужик не запьет.

    На следующий день, после работы, Тина пошла к гадалке с фотографией мужа.
Резюме –Скоро будешь вдовой.-
Она решила искать замену. Как не перебирала в памяти любовников, никто на роль спутника жизни не подходил. Вдруг вспомнила давнишнего поклонника, с которым рассталась 25 лет назад. Он тогда ухаживал ненавязчиво, обнимал несмело и слал в письмах самодельные любовные стишки. Она же открыто переспала с его дружком, сказав как бы в назидание
-Со мной надо быть наглее.-
Он все равно простил и даже предложил жить вместе у него в квартире. А ей нужна была только свобода…
     Тина отыскала его номер телефона и предложила встретиться. Ее не смущало, что у него есть семья. Встреча тет-а-тет состоялась в квартире ее подруги. Какого же было ее удивление, когда он ей сказал – Ты не первая из моих старых знакомых, кто хочет возобновить близкие отношения, но НЕ БУДЕТ ничего.-

     …Муж умер в первый месяц зимы. Понимая, что в его смерти есть и ее вина, Тина решила похоронить мужа согласно всем церковным канонам. Гроб с телом должен простоять в квартире, в большой комнате с балконом, три дня.  Батарею отопления закрыла ватным одеялом, а дверь на балкон оставила открытой. В первую ночь, оставшись одна, она включила освещение в комнатах, на кухне, в ванной и в туалете. Было страшно. Казалось вот вот муж оживет и начнет упрекать ее в своей смерти. В памяти то возникали картины молодости, вечеринки, поездки с мужем и детьми на озера, прогулки всей семьей в близлежащем парке и т.п. Идиллия! То появлялись сцены «романтических встреч» и выяснения отношений с мужем. Только под утро задремала, сидя за кухонным столом. День прошел в заботах, связанных с похоронами и поминальным обедом. Вторая ночь началась с головной боли. Рина приняла таблетки. Нужно хоть немного поспать, но было страшно даже заходить в спальню. Она соорудила на скорую руку постель под кухонным столом и дрожа от страха легла туда. То ли таблетки оказали свое действие, то ли первая бессонная ночь, только сон сжалился над ней - удалось немного поспать. Похороны прошли по стандартному сценарию. Вечером после похорон Тина позвонила тому давнишнему поклоннику и попросила приехать. Он отказался под благовидным предлогом – рано утром нужно ехать в командировку. По его тону было понятно, что встреча в такой день просто неуместна, да и дальнейшее общение не имело смысла.

     Утешилась Тина быстро и так увлеклась «романтическими отношениями», что даже дочь сделала ей замечание – Когда ты только нагуляешься, мама?!-
-Хватит перебирать мужчин, ведь у тебя уже внуки, уделяй ИМ больше внимания!- сказала со своей стороны целительница, к которой Рина приехала опять «снимать порчу». 

     ...Прошло более 10-ти лет после смерти мужа, а мужчину, с которым  можно было бы встретить старость, она так и не нашла. Как не крути, а лучшей кандидатуры чем незадачливый поклонник в молодости не было. Тем более, что он тоже овдовел. Тина вновь отыскала его номер и позвонила. Он ответил довольно холодно. Это ее не смутило. Она стала звонить по малейшему поводу и без. Поздравила с Новым годом и Рождеством. В Прощенное Воскресение повинилась и расплакалась. Он не переносил женских слез и сдался.
–Чего ты хочешь?-
-Стабильности.-
-Хорошо. Давай встретимся, хочу посмотреть какой ты стала.-
     Вроде бы все пошло по формуле стабильности, когда-то родившейся в ее голове. Гостевой брак с образованным и обеспеченным мужчиной, имеющем трехкомнатную квартиру в другом районе города. Возможность приезжать к нему в любое удобное для нее время. Почти ежедневный слив накопившегося негатива по телефону. И помощь в решении бытовых вопросов. Своим детям и родственникам она с удовольствием изображала респектабельную гражданскую жену достойного человека.  При этом продолжала флиртовать с мужчинами, не чураясь новых «романтических встреч». Считала не без основания, что он ни о чем не догадается. Если же вдруг со временем начнет сомневаться в ее искренности, то всегда сумеет развеять все его подозрения. Ведь он так любил ее в молодости. Не поверит – тогда всего хорошего! Как мужчина он ей не нравился ни раньше, ни теперь. Подружки, ранее вместе искавшие партнеров, откровенно завидовали, особенно по поводу «свободной охоты». 

     Ее «стабильность» он прочувствовал, предложив отметить годовщину гражданского брака застольем и подарками. Тля Рины же все это значило немного - так, еще один эпизод в жизни. Подарок приняла равнодушно, даже с некоторым недоумением. Этой весной она вернулась в свою стихию - завязались новые «романтические отношения», а он все делает не так... Раздражение искало выход и Тина стала зло высмеивать его недостатки. Еще ей не нравилось, если он разговаривал с кем либо при ней по телефону. Хотя сама подолгу общалась со своими, как она говорила, бывшими, уходя в другую комнату, а то и при нем. Но самое главное, повела себя с ним пренебрежительно, как с опостылевшим мужем.  Он понимал, что все это неспроста и как-то раз попросил ее показать левую руку. Увиденное только усилило его подозрения - женщины, у которых на левой руке указательный палец длиннее безымянного, более склонны к изменам. Так природа клеймит возможных распутниц.
    Чудо не произошло. Она как была гулёной  так и осталась, несмотря на солидный возраст. Это можно было бы как-то объяснить складом души, но она девственно пуста. Из жизненных перипетий Тина вынесла только одно - надо любить прежде всего себя.
    Ему она не дала ничего. Он не получил ни душевного тепла, ни чувства принятия, ни особых физических удовольствий.

     Когда он сказал -Надо заканчивать отношения!-,
она возмущенно бросила в ответ -А что тебя не устраивает?-
Это подразумевало: "Неблагодарный, тебе повезло, что такая женщина была рядом, а ты?!" Затем принялась картинно измерять давление, однако тонометр не показал сколь-нибудь значительного отклонения от нормы. Выяснение отношений с партнерами было для нее настолько привычным делом, что слова приличествующие этой ситуации прозвучали без эмоций, как давно заученный текст.
     Ее самолюбие очень сильно задело только то, что инициатором разрыва был он.
     «Стабильность» закончилась и она поняла – всё, теперь ни о какой поездке на курорт или за границу не может быть и речи. Не будет больше вообще ничего - её «алень» сбросил рога. Тот, над кем она потешалась порой открыто, вышел из игры окончательно. Он до малейших подробностей проанализировал все нюансы их многолетнего знакомства и после долгих раздумий пришел к выводу: таких не удержать ни деньгами, ни детьми, ни любовью - сучье племя.

     Через несколько дней после последней встречи, она позвонила и упрекнула его в недостаточной щедрости
-Вот если бы ты свозил меня в Турцию...-
Последующие звонки он просто игнорировал и тогда она напоследок прислала sms:
"Я звонила, ты не ответил. Хотела встретиться. Если что не так, прости. Буду рада твоему звонку."
Finita la commedia.

P.S.   Несчастная женщина. Дай Бог, чтобы ей встретился человек, от связи с которым уже не потянет «налево» ни при каких обстоятельствах. Дай Бог. Иначе ее удел одиночество.