Сегодня, в век финансовой нестабильности и экономических коллапсов, многие задумываются над вопросом, а где на Руси жить хорошо. И большинство по старинке стремятся в город в надежде найти достойную работу с приличной зарплатой, но…
Конечно, в городе найти работу проще, т.к. организаций больше, это, если говорить о мегаполисах. Но малые городочки – это дно, где нет, ни работы, ни возможностей к подъему. При этом следует учитывать, что нужно снимать жилье, тратиться на транспорт, да и цены в магазинах, как показывает жизнь, почему-то выше, чем на селе. Например, в моем городке, средняя зарплата – 12 000. Что на них купишь? Как на них прожить? Да… никак.
И здесь альтернативой может стать сельская местность. Я сейчас не говорю об умирающих деревнях, где нет ничего, кроме безнадеги и тишины, а о рабочих поселочках и близлежайших населенных пунктах. Давайте поговорим о плюсах, которые можно найти, переехав в сельскую местность.
Во-первых, цена на жилье, как съемное, так и покупное ниже во много раз. Если в столице съем однушки будет варьироваться от 30 000 до бесконечной цифры, в областном городе, например, в Рязани, эта цена находится в пределах 15 000-20 000, то, например, в поселке рабочего типа Александро-Невский Рязанской области, цена на хорошую квартиру с мебелью в новом доме будет не выше 4000-6000 рублей. Можно найти и дешевле. А отличный дом можно купить даже за 300 000 рублей, из кирпича, с земельным участком. Для тех, кто устал скитаться по съемным углам да общагам, это очень важный критерий выбора.
Второй плюс переезда в сельскую местность это возможность взять льготную сельскую ипотеку. Так, Сбербанк предлагает сельскую ипотеку с минимальной процентной ставкой 2.7%. А теперь сравните, какую процентную ставку вы платите в своем городе, где нет, ни работы, ни нормальных мест, где можно погулять. Также возьмите на заметку неплохую схему избавления от долгов. На сегодняшний день действует программа помощи семьям (до 35 лет), работающим в социальной или сельскохозяйственной сфере на селе, при которой около 90% вложенных средств в строительство дома должны компенсироваться. Взяв ипотеку под льготный процент (2.7%), вы можете закрыть старые кредиты (с более высокими процентными ставками), построить дом и, вернув 90% потраченных средств по Программе, закрыть и ипотечный кредит. При этом, вы будете обеспечены жильем, работой и избавитесь от изматывающих долгов. Как раз эту схему мы с мужем на днях проработали для себя, и, если прежде, я рвалась в столицу, то теперь, взвесив все «за» и «против» выбрала для себя сельскую местность.
С работой в сельской местности, конечно, не очень, но время от времени появляются очень даже интересные предложения в разных сферах. Часто нужны врачи, учителя, работники социальной сферы и даже работники культуры. Причем учителя и работники культуры, работающие в сельской местности, имеют замечательную возможность компенсации коммунальных платежей. То есть, вы приносите в бухгалтерию оплаченные счета на газ, свет, воду, и вам возвращается до 50% этой суммы. Не плохо, верно? Кстати, цены на ЖКХ ниже, чем в городе.
Если вы проявляете себя, как креативная, ответственная личность, то вас могут заметить в администрации, а значит, предложить какую-нибудь интересную должность. Скажу вам по секрету, работники администраций даже малых населенных пунктах получают хорошо, как минимум 30 000 рублей, не делая при этом, практически ничего. В сравнение, рабочий завода получает от 13 000 до 23 000 рублей и пашет, при этом 12 часов без продыха (работали, знаем).
В городе (даже в малом городе) пробиться в администрацию невозможно, так как там работают, либо детки глав и начальничков, либо их телочки. Я как журналист многократно предавала всеобщей огласке проявления такого кумовства, но толку это не дало никакого.
Также в сельской местности вы можете пойти дальше – попробовать свои силы в политической деятельности в роли депутата или главы поселка. Так, недавно обычная уборщица поселочка Костромской области была выбрана главой поселения. Раньше она получала зарплату в 6000 рублей, а теперь выше 30 000 рублей. При этом она имеет возможность сделать что-то действительно доброе, полезное для своей малой родины и проявить себя, как личность, креативный политик. По-моему, тоже неплохо.
Ну, и, наконец, земля дает вам возможность развития собственного малого бизнеса. Это может быть, садовое, тепличное хозяйство, разведение птицы или рыбы, овец, лошадей и т.д. Более креативные люди разбивают на территории сельской местности мини туркомплексы и неплохо зарабатывают на этом.
Одним словом, плюсов немало.
А что вы думаете об этом? Может быть, вы могли бы тоже поделиться своим опытом и интересными идеями?