"Весь этот джаз" (англ. All That Jazz) — американская музыкальная драма режиссёра Боба Фосса по сценарию Роберта Алана Артура и самого Фосса. В основу фильму легли реальные события из жизни Фосса, в частности, сердечный приступ, который он перенёс во время монтажа фильма «Ленни» (1974) и работы над мюзиклом «Чикаго» (1975). (из Википедии)
Однако упомянутый выше фильм совершенно не имеет отношения к моему сегодняшнему рассказу. Если бы я его удосужился просмотреть, то возможно и нашёл бы какие-то параллели между названием фильма и названием статьи. Но именно если бы. Поэтому название статьи это просто название статьи и совпадение с названием фильма абсолютно случайно. Собственно и само рождение статьи тоже случайно. Я не планировал подобный материал (во всяком случае в ближайшей перспективе) и до сих пор не имею стопроцентной уверенности в его необходимости. Но...
Всё дело в том, что не так давно, в комментариях к моей статье "О них не спорят"появилось следующее: «Почему Вы не упомянули ни одного джазового исполнителя?" И тут же следущее (от другого комментатора): "...потому что он(автор-прим.автора) не особо силён в джазе! Магамаев-Ободзинский его всё!" Я конечно с одной стороны понимаю подобных людей и их комментарии: ну вот хочется человеку лишним ядом поделиться с окружающими. А ведь при этом получается что статью то он и не читал толком. А там, помимо прочего присутствовали скриншоты с моего компьютера где фонотека выборочно была представлена во всех аспектах. В том числе и джазовом. И вполне достаточно было посмотреть на эти скриншоты чтобы понять какие джазовые стили и направления предпочитает автор. То есть я. Но чтобы не быть голословным приведу один такой скрин из той статьи.
Ну ладно, возможно качество картинки не очень и непросто разобрать текст. Попробую иначе...
Лучше? Но в любом случае по-другому не получается. А тут всего лишь данные с одного жесткого диска. Правда помимо джаза здесь есть и блюз и соул. Всего же таких дисков у меня четыре(именно с музыкой в указанных стилях(джаз/блюз/соул). И это не считая виниловых пластинок и компакт дисков. Только не подумайте кто-нибудь что я хвастаюсь. Чем? Если бы это всё было на физических носителях, то, возможно, этим и стоило бы похвалиться. Но поскольку джаза "на физике" у меня сотня-полторы релизов, то это вряд ли повод для хвастовства, а накачать террабайты музыки из интернета - большого ума не нужно-нужен лишь большой(по объёму)накопитель(накопители) ну и конечно какое-то время. Надеюсь многие уже сделали вывод из вышесказанного и поняли почему я не стал перечислять любимых джазовых исполнителей в статье "О них не спорят". Их просто так много, что простое перечисление пары десятков имён не даст ровным счётом ничего. И даже отдельная статья, подобная нынешней, лишь немного приоткроет занавес над темой.
Скажу сразу: я не причисляю себя к экспертам(ни в кавычках ни без оных) по джазовым стилям и направлениям, но это не значит что я в этом не разбираюсь. Возможно десяти лет (а я примерно такое время слушаю джаз всеръёз) и недостаточно для глубоких, фундаментальных познаний, но я же не докторскую(или кандидатскую) диссертацию пишу. Я просто слушаю музыку которая мне нравится и факультативно(то есть дополнительно) постигаю то,что с этой музыкой связано. Пока что мне близок и понятен джаз временного промежутка с 50-х годов ХХ века по день сегодняшний. Но это не значит что джаз 20-30-40-х мне не нравится. Я просто им ещё не проникся до такой степени чтобы коллекционировать. Но просто слушать-слушаю.
Однако, для того чтобы назвать какие-то имена, чтобы какие-то ещё фантазеры не обвинили меня в общих фразах, я всё таки начну свой рассказ с 50-60-х и потихоньку буду двигаться к дню сегодняшнему.
Saxophone Colossus и другие виртуозы
Для большинства слушателей джаз ассоциируется в первую очередь с саксофоном и это вполне нормально: представить любой, даже малосоставный джазовый коллектив без саксофониста сложно. Хотя конечно и такое случается. Но в данном случае мы говорим о правилах, а не об исключениях из этих правил. И если уж перечислять великих джазовых саксофонистов то в подобном перечне никак не обойтись без Сонни Роллинза (англ. Theodore Walter "Sonny" Rollins)- нажмите на ссылку выделенную цветом для просмотра видео. Сонни Роллинз такая же легенда джазовой сцены как и Луи Армстронг, Дюк Эллингтон, Майлз Дэвис и другие.Но поскольку рассказ в данном случае не о нём, то ограничусь вышесказанным.
Джон Колтрэйн(John Coltrane)(нажмите на ссылку выделенную цветом для просмотра видео)ещё один джазовый саксофонист-виртуоз- звезда мирового уровня.
Стэн Гетц (англ. Stan Getz(нажмите на ссылку выделенную цветом для просмотра видео), первоначально Стенли Гаецкий) — американский джазовый музыкант (тенор - саксофон), прозванный «The Sound» («Звук») за то, что извлекал из своего инструмента красивейшие звуки.
Майлз Дэвис(нажмите на ссылку выделенную цветом для просмотра видео) -он же Майлз Дьюи Дэвис III (англ. Miles Dewey Davis III)- ещё один великий джазовый исполнитель, правда не саксофонист, а трубач. И несомненно он достоен быть упомянутым в любой статье связанной с джазом.
Хе́рберт Дже́ффри Хэ́нкок (нажмите на ссылку выделенную цветом для просмотра видео)(англ. Herbert Jeffrey Hancock, 12 апреля 1940, Чикаго, Иллинойс, США) — американский джазовый пианист и композитор, обладатель 14 премий Грэмми и один из наиболее влиятельных джазовых музыкантов XX века.
Vocals
То, что на джазовой сцене преобладает женский вокал, а среди вокалисток большинство со смуглым (буду политкорректным) цветом кожи - совершенно неоспоримо хотя и исполнительниц со светлой кожей(особенно за последние десятилетия) значительно прибавилось.
Ella Fitzgerald , Carmen McRay , Peggy Lee , Monica Zetterlund , Etta James(нажмите на ссылку выделенную цветом для просмотра видео) , Cezaria Evora , Chaka Khan , Eartha Kitt , Nina Simone (нажмите на ссылку выделенную цветом для просмотра видео)…на самом деле можно перечислять до бесконечности и это только классические исполнители ХХ века. Из более современных это конечно Diana Krall, Annie Sellick, Caro Emerald(нажмите на ссылку выделенную цветом для просмотра видео), Cassandra Wilson, Norah Jones, Caterina Valente, Dee Dee Bridgewater ...вобщем и здесь даже простое перечисление займёт уйму времени. А ведь это лишь те исполнители которых я знаю и слушаю. А «...сколько нам открытий чудных...» если верить А.С.Пушкину ? Вот то-то и оно.
Если плясать от печки количества участников то мне больше нравятся малосоставные джазовые коллективы, то есть трио, квартеты и т.п. Например трио Жака Лусье (нажмите на ссылку выделенную цветом для просмотра видео) или Tsuyoshi Yamamoto Trio (которое я в шутку зову Трио Суши Ямамото (нажмите на ссылку выделенную цветом для просмотра видео), но именно в шутку- просто выговорить Цуёси сложно и, в какой то степени, для русского уха это звучит непривычно). Ну и чтобы статья не превратилась в "слишкоммногабукав" которые тот или иной читатель "неосилил" думаю для первой части материала достаточно. Пока ещё я отхожу от последствий сразившего меня коронавируса и тягать усилители и прочие аудиожелезяки мне и тяжело, да и нельзя - надо соблюдать карантин. Поэтому ближайшие две-три недели статьи будут лишь о музыке. Тех же, кого интересует "железо"- прошу набраться терпения: всё ещё будет. И рассказы и видеоролики-теперь я их снимаю в обязательном порядке. А пока спасибо тем, кто остаётся на канале! Здоровья Вам, друзья и хорошего настроения! А музыка -это как раз то,что создаёт настроение!
Все иллюстрации к статье взяты из открытых интернет-источников и принадлежат их правообладателям.