В последних постах я рассказывал вам о том, как окружающее пространство и место жительства может вдохновить авторов на работу с самым живым материалом - реальным миром. И при удачном стечении обстоятельств в результате может получиться нечто легкое, приятное, интересное и близкое читателям.
Так было и со мной, когда я писал рассказы про свой родной 55-й регион, так было и с Надиром Сафиевым, чьи истории про Старый Московский Арбат и Собачью площадку просто насквозь пропитаны простой жизнью тех мест.
Но вот уже больше шести невероятных лет я и сам живу и работаю в Москве. Поэтому я решил воспользоваться этой возможность и подглядеть новую живую историю, которую приготовил для меня мой новый дом. Все, что мне оставалось сделать - это добавить щепотку новогоднего чуда и подарить эту историю вам, дорогие читатели!
В конце такого безумного года я постарался сделать для вас не просто рассказ, а тёплое и уютное одеяло, вкусный ужин и светлые чувства, чтобы вы смогли выдохнуть все невзгоды, обнять своих близких (или созвониться с ними по видеосвязи) и вместе шагнуть в Новый год!
Так что, заворачивайте скорее подарки, дорезайте салаты и бутерброды, готовьте шампанское и мандарины, а веру в чудо вам подарит мой рассказ!
Приятного чтения, дорогие друзья! И с наступающим Новым годом!
"С новым домом!"
- Осторожно, двери закрываются! Следующая остановка – «Метро Охотный ряд» - объявил механический голос и большой синий автобус «М10» плавно поехал дальше вниз по Тверской.
В салоне было тепло и пустынно в такой ранний час. Но эта пустота прибавляла всей обстановке уюта, а мелькающие за окном яркие гирлянды украшений фонарных столбов, похожих на бокалы с искрящимся шампанским, задавали праздничное настроение. Маша наслаждалась последними минутами поездки, выдыхая в шарф теплый воздух и готовясь к быстрому подъему в горку Тверской улицы под привычным холодным ветром. Автобус мягко остановился и распахнул двери, впуская прохладу внутрь. Быстро вскочив с сиденья, Маша выпрыгнула на улицу.
Бодрым шагом убежав от Ермолаевского Театра, расположившегося в старинном особняке, Маша пересекла Никитский переулок и, поднявшись вверх по улице вдоль Центрального Телеграфа, перебежала под светящейся новогодней аркой Газетный переулок, и подошла ко входу в свой офис в центре, приютившийся под большим арочным окном. Лаконичная белая надпись с названием сетевой кофейни с фиксированными ценами на все меню уже светилась в утренних сумерках, а значит, Маша опять проиграла своей подруге Насте, пришедшей на работу раньше.
- Ты вообще домой уходила? – спросила Маша, забегая внутрь и разматывая шарф – Ладно, первый кофе – за мой счет.
Стоявшая за стойкой Настя уже чистила и разогревала кофемашину, пока Маша быстро переодевалась из своей толстой куртки в неприметный черный фартук и цепляла на груди именной бэйдж. Быстренько написав своему парню Гене сообщение, Маша собрала волосы в хвост и принялась готовить два «американо».
***
Где-то под подушкой зажужжал и заелозил мобильник. Гена, отключил будильник пару минут назад и надеялся полежать ещё немного, но жужжание не унималось и ему пришлось запустить руку под подушку, чтобы достать телефон.
«Доброе утро, Свомпи!» - светилось на экране новое сообщение от Маши. Под ним, специально, чтобы телефон почаще жужжал, высветилось еще несколько коротких сообщений:
«Надеюсь, ты не проспал)»
«А если проспал – то надеюсь, что разбудила))»
«Вставай, Свомпи! ;)»
«Тебе ещё нужно провести воду в сломанный душ!)))»
Усмехнувшись старой шутке про персонажа популярной детской головоломки, главным героем которой был маленький крокодил, Гена окончательно разогнал сон и поднялся с постели. Душ, конечно, чинить было не нужно, но посетить стоило. Включив на кухне чайник, парень взял из шкафа у кровати полотенце и отправился мыться.
Вернувшись с мокрой головой на кухню, Гена быстро сделал себе бутерброды и смешал растворимый кофе с кипятком и молоком. Жуя, парень просмотрел последние новости в интернете и отправил пару саркастических ответов своей девушке. Оставив телефон на столе, Гена пошел переодеваться в зеленую рабочую униформу курьерской службы доставки.
Вернувшись на кухню в полном облачении, Гена быстро прикончил остатки завтрака и взял в руки свой старенький телефон, который тут же разродился звонком.
- Петрович, я на месте. Давай выходи – деловито и сухо сообщил голос из телефона и отключился.
Такой манерой общения славился старший коллега Гены, Виталий Андреевич. Он называл Гену по отчеству отчасти в шутку, а отчасти ради придания двадцатичетырехлетнему Гене веса. Виталия забавляло, что с такой комбинацией Гена всего лишь курьер, а не учитель труда. Гена был не против своего прозвища. Для тех, кто целый день проводит в одной машине три дня подряд через один, адекватные отношения были необходимы.
Гена захватил свой рюкзак, накинул форменную куртку и выскочил за дверь. Быстро сбежав по лестнице с третьего этажа старой пятиэтажки на Писцовой улице, где они с Машей снимали однушку, парень выскочил из подъезда и запрыгнул в стоящий рядом с домом небольшой фургон в фирменной раскраске его работодателя.
- Здоров – коротко буркнул Виталий Андреевич и протянул своему напарнику руку для рукопожатия.
- Доброе утро – ответил Гена и нехотя пожал руку коллеги, который презирал меры предосторожности, рекомендованные властями, после того как переболел новой короновирусной инфекцией.
- Сегодня не проспал. Приучила тебя твоя, наконец? – с улыбкой спросил Виталий Андреевич.
- Страхует… - признался Гена – Сообщение прислала, чтоб я после будильника не отключился. Извините, Виталий Андреевич, честное слово, я старался вчера лечь пораньше.
- Да кому ты лечишь… Дело молодое, знаю я, как ты старался – засмеялся мужчина и хлопнул парня по плечу – Ладно, погнали, сегодня куча заказов в Хамовниках и Ломоносовском. Пристегнуться не забудь. До офиса пол часа езды, можешь пока поспать.
- Да не, я огурцом – отмахнулся Генка, но уже через пять минут неспешной езды по Новослободской улице клевал носом, пока не получил новое сообщение от Маши.
«У меня для тебя сюрприз, заходи за кофе – дам подсказку ;)»
Парень усмехнулся и глянул в навигатор Виталия Андреевича, чтобы написать ответ.
«Будем через 10 минут, загрузимся и заскочу =*»
Фургончик неспешно катился за ждущими доставки заказами в офис курьерской службы во внутреннем дворе дома номер девять, по улице Тверской, в двух шагах от места работы Маши. Предвкушая интересное, Гена совсем переборол сон и с удовольствием смотрел на пролетающие мимо огни гирлянд и новогодних московских украшений.
***
Маша выкладывала на витрину свежую выпечку и газировку, мечтательно подпевая играющему в кофейне новогоднему мотиву. Закончив с раскладкой, она ловко зарядила в стол под кофемашиной высокую стопку бумажных стаканчиков, подсыпала зерен и достала из маленького холодильника пачку молока для любителей капучино.
- Хорошее настроение, да? – поинтересовалась Настя, подписывая новые ценники и глядя на подругу – Ты прям как бабочка самодовольная тут порхаешь.
- Ну-у-у… - протянула Маша, а потом подскочила к Насте и быстро выпалила ей почти шепотом – Девчонки из мыльного магазина отдадут мне Лаванду! Представляешь?
- Чего? – непонимающе посмотрела на подругу Настя, пока, наконец, не вспомнила, о чем речь – А-а, ты про щенка? Далматинчика?
- Ага! Здорово, правда? – просияла Маша – Она же такая лапочка! Эти сумасшедшие жители центра просто выбросили крошку на улицу! Оставили её в коробке под дверью магазина на заднем дворе! Если бы не девчонки, бедняжка бы замерзла или умерла от голода. А они её пригрели, хозяйка магазина разрешила подержать её в подсобке. Мне когда Танька рассказала, кого они нашли, я даже сначала не поверила! А потом пошла посмотреть и прям сразу влюбилась!
- И теперь тебе отдают? – спросила Настя – А крокодил Гена твой против не будет?
- Надеюсь, что нет – поджав губы в хитрой улыбке, ответила Маша – Я сказала ему, что его ждет сюрприз на Новый Год, и вот, эта самая Лаванда и будет ему сюрпризом. Он скоро зайдет за кофе, я ему хочу корицей собачку нарисовать на молочной пене, будет ему подсказка.
- Идея-то хорошая, да только это… - хихикнула Настя – Рисуешь ты на кофе, откровенно говоря, так себе!
- Знаю… - сокрушилась Маша, но тут же вернула себе свой позитивный настрой и полезла за телефоном в карман – Но ради такой крошечки я очень постараюсь. Иди глянь, какая сладенькая!
Девушки склонились над телефоном и принялись разглядывать фотографии маленького щенка далматинца, ютящегося в картонной коробке среди каких-то швабр и рулонов бумажных полотенец. Собака выглядела слегка растерянной, но на следующих фотографиях спокойно давала себя кормить и гладить. А на коротких видео она доверчиво подставляла голову под руки девушек из магазина мыла через дорогу и разрешала гладить и чесать себя за ушами.
- Да, классная барбосина – с легкой зависть сказала Настя – Мои мне никогда не разрешат такую завести, аллергики… Вот и живу с ними да со своим пиратским попугаем Джеки.
- Ну, пока ты не научишь его ругаться, как матросы, никакой он не пиратский! – засмеялась Маша и заговорщицки подманив подругу поближе, добавила – Я тебе разрешу навещать Лаванду у нас дома.
- Спасибо! – искренне поблагодарила Настя – А почему её Лавандой-то зовут?
- Так рядом с мыльным магазином же нашли – развела руками Маша – Похоже, ничего лучше не придумали. Ой, клиент. Сделаешь, ладно? А я пока Генке позвоню, узнаю где он там…
Маша оставила подругу принимать заказ от спешащего в офис клерка, а сама отошла в подсобку и уже собиралась позвонить своему парню, как тут же получила от него фотографию с недовольным помятым лицом под козырьком фирменной зеленой кепки на фоне пустого кузова их развозного фургончика.
«Загружаемся» - гласила подпись под фото, после чего в чат прилетел ещё и усталый смайлик. Быстро ответив ему подбадривающим стикером, девушка вернулась к прилавку.
Шесть клиентов и минут десять спустя в кофейне, наконец, показался Гена и с широкой улыбкой подошел к прилавку. Стоявшая у кассы Настя вежливо улыбнулась в ответ и уступила свое место подруге, а сама занялась другими заказами.
- Доброе утро, что для вас приготовить? – дежурной фразой спросила Маша, после чего засмеялась и показала парню язык – Признайся, тебе же нравится эта игра в незнакомцев?
- Ага, а еще переодевания – ухмыльнулся в ответ Гена и быстро поцеловал девушку через прилавок в щеку – Мне как всегда, а Андреичу… Сделайте ему что-нибудь с пряностями, пусть потом угадывает, что вы ему положили, его это прикалывает.
- Ладно, сейчас – ответила Маша, выбила на сенсорном экране кассы чек и принялась готовить напитки.
Быстро приготовив черный кофе с кардамоном и сушеным апельсином для старшего коллеги Гены, девушка принялась готовить капучино и искать среди трафаретов для рисунков на пене что-то, похожее на собаку. Ей попалась смешная собачья морда, но это было бы слишком очевидно, а больше ничего подходящего не было, так что она решила делать рисунок от руки. Осторожно отвинтив крышечку с баночки корицы, Маша нервными движениями принялась выводить контуры собачки, но в итоге у нее получилось нечто среднее между фасолиной с ножками и каким-то мифическим зверьком. Поймав взгляд подошедшей Насти, Маша виновато улыбнулась и решила дополнить свою подсказку на кофейной пене собственными словами.
- Так, вот напиток для Виталия, с цедрой апельсина и кардамоном – выставляя на прилавок высокий стакан, сказала девушка и поставила рядом капучино с рисунком – А это для тебя. Ну что, понятная подсказка?
- Ну-ка, дай взглянуть… - ответил Гена и, поднеся стакан поближе, принялся рассматривать уже слегка расплывшийся намек – Э-э-э… Ты собираешься пойти на курсы рисования?
- Ха-ха, очень смешно! Художника каждый обидеть может – надулась Маша, но все же выдавила из себя улыбку и закончила фразу – Это тебе намек, что скоро у нас будет новый жилец! Вот так-то! А теперь иди работай и не задерживай мне очередь!
- Всё-всё, убегаю! – ответил Гена и, забрав стаканы, выскочил на улицу, бросив на ходу – До вечера!
- Ага… - пробубнила себе под нос Маша и, проводив парня взглядом, переключилась на нового клиента – Доброе утро, что для вас приготовить? Только не просите ничего рисовать на кофе, это не ко мне…
***
Гена забрался в теплую кабину служебной машины и передал Виталию Андреевичу высокий бумажный стакан с черным кофе и специями, на автомате выпалив весь состав напитка:
- Держите, черный, с кардамоном и цитрусами. Ой блин! Извините! – опомнился парень, но было уже поздно.
- Эй, ну ты чего? – возмутился Виталий Андреевич и обиженно отобрал стакан – Я бы и сам угадал, чего ты мне всё развлечение портишь? У меня между прочим после «короны» и вкус и обоняние даже лучше стали! А ты блин… Эх, ладно, хрен с тобой, золотая рыбка…
- Простите, Виталий Андреевич, я просто что-то не сообразил – попытался оправдаться Гена, пока его напарник выруливал из двора обратно на Тверскую.
- Да я и вижу, что соображалка у тебя занята – усмехнулся водитель и попросил Гену сверить адрес из путевого листа на день с данными, забитыми в навигатор. Парень молча выполнил поручение и безучастно принялся наблюдать за пробкой впереди.
- Чего нахмурился, Петрович? Случилось чего? – спросил Виталий Андреевич и сделал глоток своего кофе – Хм, да, кардамон я бы не сразу разобрал… Ну так чего там у тебя, а?
Гена несколько секунд помолчал, пытаясь еще раз детально вспомнить весь этот странный короткий диалог в кофейне, но так и не понял до конца, что это было. Какое-то смутное чувство тревоги медленно скручивало ему внутренности ледяной рукой.
- Да Маша, блин… - попытался начать Гена, но умолк еще на минуту – Короче, она какой-то мне сюрприз приготовила, а я их не люблю капец как! Ещё и намеки у неё такие… Туманные. Да только это… Похоже, папашей буду скоро.
- О как! Папашей! – хохотнул Виталий Петрович и ловко перестроился из крайнего левого ряда Театрального проезда в правый, чтобы мимо Политехнического музея доехать до входа в метро «Китай-город» и повернуть направо, на Ильинку – Ну это хорошо, это поздравляю! Давно пора, я в твои двадцать четыре уже давно родил! Ну не я, а Светка, ну, не суть. Так, а хмуришься-то чего?
Гена тщательно подбирал слова, разглядывая низкорослые красные здания вдоль дороги. Нет, он конечно ничего не имел против детей и хотел их, рано или поздно. Но не прямо сейчас. Они с Машей усердно работали, но звезд с неба и огромных премий не хватали, жили в съемной однушке и копили условный миллион на первый взнос в какую-нибудь ипотеку. Но все это было далеко, а сейчас они жили легко и весело, в свое удовольствие, ведь им было всего по двадцать четыре и впереди еще была куча времени, и на ипотеки, и на детей.
- Да мы вроде как… Не планировали еще! – наконец ответил Виталию Андреевичу Гена.
- Ну так… - понимающе кивнул напарник – Так там дело-то не хитрое, сам же знаешь!
Гена картинно закатил глаза и сложил руки на груди, а Виталий Андреевич рассмеялся и толкнул молодого коллегу в плечо рукой.
- Теперь жениться надо! – важно заявил он и улучил момент чтобы серьезно посмотреть на Гену, пока перед ними у Министерства Финансов пытался припарковаться дорогой кроссовер с барышней за рулем.
- Да я и так собирался! – устало сказал Гена и полез за телефоном, чтобы показать напарнику фотографию кольца, которое он купил еще осенью – Вот, хотел на Новый Год ей предложение делать! А теперь она будет думать, что это я потому что… А-а-й!
Парень устало застонал и не окончил фразу, расстроенно отхлебнув свой уже остывший капучино. Виталий Андреевич осторожно устроил фургон на маленьком тротуаре у Ильинской церкви и, включив «аварийку», заглушил мотор. Он вылез из машины и бросил своему молодому напарнику пару холщовых перчаток.
- Ничего такого она не подумает! У них все не так работает. Давай, пошли, гостинцы в Гостиный двор сами себя не отнесут!
Гена устроил свой стаканчик с кофе в подстаканник у лобового стекла и вылез из машины вслед за своим старшим товарищем. Выхватив из кузова несколько коробок, они быстро перебежали дорогу в неположенном месте и отправились искать нужный им подъезд.
***
Пока Настя принимала заказы, Маша готовила напитки и разогревала пирожки и булочки, хотя мысли её витали где-то в окрестностях их уже почти родного Савеловского района. Маша не могла удержаться и не помечтать о том, как будет выгуливать там свою собаку и шугать громким лаем нерасторопных таксистов у Бутырского рынка.
- Добрый день! Что вам приготовить? – краем уха услышала девушка свою коллегу, сравнивая в уме шлейку и поводок-рулетку.
- А, да у меня доставка… Из зоомагазина. Хотя кофе тоже можно, мне еще весь день мотаться - ответил мужской голос, и тут Маша наконец-то вернулась с небес на землю.
- Ой, это ко мне! – заулыбалась она и выскочила из-за прилавка – Спасибо!
Курьер привез Маше два больших свертка. В одном был мягкий домик-переноска, в которых обычно носят котов, а во втором были ошейник, небольшая вязаная собачья кофта с капюшоном и средний мешок сухого корма. Девушка обстоятельно проверяла качество привезенных товаров, а Настя в это время готовила курьеру большой кофе с молоком. Как только все покупки были оплачены, а курьер с горячим напитком удалился по своим делам, Маша попала под атаку скептического взгляда подруги.
- Не рановато? А если Гена не пустит? Эх, подруга… Надеюсь, что ты хотя бы сохранишь чек – сказала Настя – А это что, кофта что ли?
- Ну кофта, а что? На улице же зима, если кто не в курсе! – ответила Маша – Зато теперь у меня точно всё есть, чтобы я могла забрать Лавандочку прямо сегодня! Сейчас быстренько узнаю, когда можно будет подойти вечером и напишу своему Гендальфу, чтобы после работы примчал ко мне. Я решила, что мы пойдем за ней вместе!
Настя продолжала ухмыляться, пока Маша быстро настучала сообщение в мессенджере и, получив ответ от подруг в магазине мыла, принялась набирать сообщение парню.
«Приезжай за своим сюрпризом к кофейне в 19:30, будем тебя ждать»
Довольная своими успехами в планировании гениального новогоднего сюрприза для их маленькой семьи, Маша принялась насвистывать рождественский мотив и вытирать разлитое на пол молоко.
***
- О-ох… - выдохнул Гена и устало развалился в пассажирском кресле – Ну как же я не люблю эти дурацкие сюрпризы…
- Чего, опять тебя пытает? – спросил Виталий Андреевич, просматривая путевой лист на сегодня – Давай, отвлекись, помоги лучше решить, куда сначала поедем – на Большую Пироговскую или на Шаболовку? Разницы большой нет, потом все равно на Вернадку двинем…
Гена оставил сообщение от Маши без ответа и попытался сконцентрироваться на работе. Он пододвинул к себе планшет с навигатором на гибком шарнире и повертел карту юго-запада Москвы в поисках идеального решения логистической задачки.
- Давайте сначала на Шаболовку тогда, а потом на Пироговку. Дело к обеду, там можно в «Маке» перекусить - и на Вернадку! – сообразил Гена и взял у коллеги папку со списком заказов на сегодня. Конечной точкой одного из них значился дом 10 в Большом Гнездниковском переулке, знаменитый «Тучерез» или «Дом Нирнзее» в переулке у Тверской – Слушайте, а можно вот этот адресок напоследок оставим? Я бы туда закинул посылку и пошел бы за Машей, да домой. Не против?
- Не против, Петрович – согласился Виталий Андреевич – Только смотри, сначала эту посылку ещё и забрать нужно, она суперсрочная, видел?
Гена внимательно прочитал заказ, на который пальцем указывал его коллега и удивленно поднял брови, когда увидел адрес отправителя.
- Большая Бронная? Серьезно? Они что не могут сами перейти дорогу и отнести свою посылку? – хохотнул Гена и взглянул на понимающую улыбку водителя – М-да… Бульварное кольцо перейти! Ну понятно, куда уж, есть же мы! Ладно, оставите меня там, а я отнесу.
- Платят за срочность, Петрович – поддакнул Виталий Андреевич – Так что мы и не против таких причуд.
- Это точно! – засмеялся парень и немного расслабился, выбросив переполненное намеками сообщение девушки из головы – Ладно, погнали на Шаболовку, там ждут коробку студийных микрофонов.
Фургон снова тронулся в путь, оставив Гене возможность созерцать картинку за окном. Москву присыпало снегом, пешеходы аккуратно семенили по тротуарам и суетились у витрин магазинов в поисках новогодних подарков. Эти мысли снова вернули его к сообщению от Маши, но он уже не злился, а волновался, справится ли он с новой ролью? Как бы там ни было, Гена собрался принять новости подобающим образом и сделать все, чтобы их маленькая семья была счастлива.
***
Наливая очередную чашку кофе и вручая заказ очередному клиенту с привычной улыбкой, Маша украдкой поглядывала на часы, отсчитывая время до конца своей смены. За рутинными хлопотами пролетел час, затем еще один и вот от рабочего дня осталось всего-то пятнадцать минут! Вот уже и её сменщик Сережа пришел, студент из школы-студии МХАТ через дорогу. Он старался работать исключительно по вечерам, чтобы не тратить впустую время, свободное от учебы.
Быстро передав свои полномочия и фартук Сереже, Маша ещё минутку потрещала с Настей, пообещала завтра точно опоздать, потому что сегодня ночью собиралась следить за спящей Лавандой, а потом собрала свои вещички и выскочила на улицу под ветер и снег.
С полными руками пакетов и сумок было не очень удобно идти и сохранять равновесие, но Маша приловчилась, кое-как устроила все свои пожитки и усердно зашагала вверх по Тверской. До встречи с Геной был еще час, так что она как раз должна была успеть зайти в свой любимый книжный магазин «Москва» у памятника Юрию Долгорукому. Снег летел в лицо и путался в шарфе, ветер щипал за щеки и морозил руки, но Маша все равно довольно улыбалась и с радостью разглядывала светящиеся украшения центральной Московской улицы. До Нового Года оставалась всего неделя, кругом царило предпраздничное оживление, а в воздухе витало ощущение приближающихся выходных и долгожданного отдыха.
Год выдался сложным, поэтому все, и Маша в том числе, с нетерпением ждали возможности с ним проститься. Вся эта пандемия коронавируса, долгая самоизоляция, сплошные нервы с работой и этот бесконечный масочный режим, всё это здорово измотало как саму Машу, так и их отношения с Геной. Последние несколько месяцев они жили почти как роботы на автопилоте, выполняя свои функции и отсчитывая дни до сервисного обслуживания. Но когда вокруг зажглись огоньки и заблестели новогодними шарами ёлки, даже они с Геной смогли снова ожить и превратиться обратно в веселых молодых людей.
Маша достала с верхних полок шкафа украшения и гирлянды, вместе они украсили их квартирку и сделали её теплой и уютной. Гена собрал маленькую ёлочку и развешал по всему дому автомобильных освежителей с запахом хвои, а на подоконниках разложил вату с блестящей мишурой и приклеил на окна вырезанные из бумаги силуэты домиков. Праздник оживил весь мир, позволив даже через медицинские маски задышать чуть свободнее и легче.
Для родни Маша уже приготовила большую часть подарков, да и для Гены у неё уже был готов так называемый «основной подарок» - электробритва, о которой он так давно мечтал. Но были у неё в запасе и ещё подарки, и это помимо сладкого щеночка, которого они заберут домой сегодня вечером.
Например, сейчас она бежала в книжный в восьмом доме по Тверской улице за удивительным произведением современного искусства – историческим комиксом про цесаревича Алексея, который вышел в свет усилиями журнала «Дилетант». Гена, как и все постаревшие мальчишки, обожал комиксы и графические романы, но такого сюжета он ещё не видел, Маша была в этом уверена. Поэтому, по гололеду и сквозь метель, нагруженная сумками и пакетами, она упорно шла вверх по склону улицы, чтобы поскорее добраться в тепло среди книжных полок.
Наконец-то распахнув заветную дверь, Маша вместе со снежным вихрем влетела в магазин и замерла, ожидая, пока охранник измерит ей температуру. Мужчина в костюме и маске строго кивнул и пропустил девушку внутрь. Потихоньку согреваясь и переводя дух, Маша отправилась бродить между полок в поисках нужного стенда. Быстро отыскав заветный комикс, девушка осторожно зажала его под рукой и продолжила изучать книжные новинки, пока её уши отогревались под светом дневных ламп.
Вдоволь нагулявшись среди книг и новогодних украшений, Маша прихватила увесистый том нового детектива от Джоан Роулинг для себя и отправилась на кассу.
- Пожалуйста, читайте с удовольствием! Приходите к нам ещё! – сказала девушка-кассир и предложила обернуть книги, но Маша вежливо отказалась и спрятала покупки в один из своих пакетов с покупками из зоомагазина.
- С наступающим! – крикнула ей вдогонку кассир и, махнув ей на прощание рукой, Маша решительно вышла на улицу.
До встречи с Геной оставалось ещё пол часа, поэтому она поудобнее ухватила свои вещи и неспешно пошла в сторону Кремля, разглядывая витрины книжного магазина и светящиеся конструкции рождественской ярмарки у статуи Юрия Долгорукого.
***
Закончив с посылками и конвертами в Хамовниках, Виталий Андреевич подвез Гену на Большую Бронную и выдал последний на сегодня заказ на доставку. Коротко распрощавшись до завтра, Гена выпрыгнул из машины в снежную кашу и зашагал в сторону дома номер 19, кирпичного исполина, возвышающегося над остальной исторической застройкой.
Домофон деловито пропищал и впустил Гену на отгороженную забором территорию. Перебежав через заставленный дорогими машинами двор, Гена вошел в довольно простецкий на вид подъезд и вызвал лифт. Здание конца шестидесятых годов натужно вздохнуло и пригнало маленькую кабинку на первый этаж. Поднявшись до двенадцатого, Гена быстро сориентировался на площадке и направился к нужной квартире. Дверь открыли после первого же звонка. На пороге стоял высокий и немного полный дед с густой седой бородой и такими же седыми волосами и бровями. Он широко улыбнулся и пропустил Гену внутрь квартиры.
- Здравствуй, здравствуй! Заждался я тебя! – мягким тихим голосом заговорил дед и пошел вглубь квартиры – Давай, проходи! Я уже чайник поставил. Ты там не разувайся, так проходи. Только снег отряхни!
Слегка удивленный такому гостеприимству, Гена как следует потопал ногами на полосатом дверном коврике, после чего пошел вслед за хозяином квартиры по длинному коридору. Квартира была очень просторной, но захламленной. Складывалось ощущение, что дед жил здесь один и превратил большую часть своей квартиры в какую-то мастерскую или склад. Повсюду попадались разные старые игрушки, книги и картонные коробки с неизвестным содержимым.
- Тебе чай или кофе? Я свеженький сварил – сказал дед, высунувшись в коридор из дальнего дверного проема – Кухня здесь, проходи. Руки тоже тут помоешь.
- Спасибо, конечно, но я, наверное, откажусь! Вы же хотели срочно посылку отправить – попытался настроить хозяина на деловой лад Гена.
- Да-да, сейчас – согласился хозяин квартиры – Сейчас как раз поищу её. А ты пока вот, на, выпей! Молоко, сахар, пряники там на столе.
Он махнул рукой на большой дубовый стол у окна и, сунув в руки парню кружку с горячим кофе, отправился на поиски. Гена слышал, как он скрипит половицами, открывает и закрывает дверцы своих антикварных шкафчиков и тихонько ворчит себе под нос. Усмехнувшись, Гена пригубил кофе и одобрительно покачал головой, напиток был что надо. Оставив его черным, парень взял из вазочки на столе мятно-лимонный пряник и с удовольствием проглотил его в два укуса. Необычное угощение напомнило ему о детстве и новогодних сладостях, которые давал на утреннике в детском саду наряженный в деда Мороза дворник.
- Так-с, ну, вот она! – возвестил о своем возвращении хозяин квартиры и протянул Гене простую картонную коробку.
- Пустая? – удивленно спросил парень.
- Ну да, по размеру как раз подойдет. Держи – заулыбался дед и полез в буфет за спиной Гены. Быстро передвинув винтажные советские жестяные банки из-под специй и круп, он вынул наружу небольшую деревянную шкатулку и поставил её на стол рядом с пряниками – А вот и посылочка, гляди.
Хозяин квартиры ловким движением откинул крышечку шкатулки и достал из нее небольшую полированную деревянную курительную трубку необычной шестигранной формы. Он предложил Гене её подержать, а сам тем временем закрыл шкатулку и показал на крышку. В витиеватом узоре было спрятано такое же шестигранное углубление, вписанное в окружность.
- Вот, а теперь давай её сюда – сказал дед и принял трубку обратно. Немного покрутив её в руках, он приложил трубку к шкатулке и, как ключом, повернул встроенный в крышку шестигранник – Вот так она и закрывается! Здорово, правда? Ладно, давай что там тебе нужно заполнить, я пока все напишу, а ты упаковывай, хорошо?
- Давайте – с радостью согласился Гена и бережно начал оборачивать шкатулку пупырчатой пленкой, которую захватил с собой – Знаете, у меня вообще-то и коробочка была, могли и не искать.
- Так если бы я её не искал, ты бы пряник не попробовал, верно? – лукаво улыбнулся дед и хлопнул курьера по плечу – А так и кофе попил, и согрелся! На, держи, все вроде написал, что надо.
- Да, все верно – подтвердил Гена и, убрав документы в свой рюкзак, достал наружу фирменный скотч и спросил – Вы все положили, ничего не забыли?
- Вроде всё… - сказал хозяин квартиры и погладил свою бороду – Да, точно всё! Ты только это, не заклеивай! Дай-ка я лучше перевяжу! Подарок же…
- А… Ну, как скажете – не стал противиться Гена и с удивлением наблюдал, как дедуля ловко перехватил коробку широкой синей подарочной лентой и завязал пышный бант – Спасибо. Оплата картой или наличными?
- Ой, давай так… Я с картами этими как-то не очень дружу – признался дед и виновато улыбнулся.
Мужчины прошли в коридор, хозяин квартиры отсчитал нужные купюры и передал их Гене.
- Сдачу оставь – великодушно заметил дед – Доплата за срочность тебе. Ой, стой! Чуть не забыл! Сейчас, не уходи!
Дедушка быстро развернулся на месте и забежал в одну из комнат. Снова был слышен характерный звук открывающихся старых дверок и ящиков вперемешку со стариковским бормотанием.
- Нашел! – возвестил хозяин квартиры и вернулся в прихожую с ещё одной маленькой шкатулкой, похожей на коробочку для ювелирных украшений – Вот, держи!
- Вложить в коробку? – спросил Гена, с грустью глядя на красивый бант.
- Да нет, это ж тебе! Подарок! – ответил дедуля – С наступающим Новым Годом, Геннадий!
- Ну вы что, какие подарки! – смутился Гена – Нам на работе не положено… А откуда вы имя мое…
- Так в документах твоих все написано! – подмигнул дед – Я пока заполнял, заметил. Думаю, ещё, редкое-то у тебя имя! А подарок бери! Считай, что рабочий день твой закончился! Бери, бери! Безделушка, а приятно!
Гена открыл маленькую коробочку и достал подарок на свет. Это оказался большой серебряный перстень с рельефным изображением головы быка, символа наступающего года.
- Спасибо вам большое! Не стоило конечно… - окончательно смутился Гена и немного растерялся, не зная, как лучше поступить.
- Бери его и дело с концом! – посоветовал дед – Да беги скорей, неси посылку! Я же Петьке обещал до семи передать!
- Да, да, конечно! – опомнился Гена – Конечно, бегу. Спасибо вам ещё раз, эээ…
- Дмитрий, Дмитрий Михайлович – улыбнулся дедуля и открыл входную дверь – Ну давай, с Богом!
- Всего доброго, Дмитрий Михайлович! – быстро ответил Гена и бросился к лифту.
Выскочив на улицу, Гена проверил время и быстрым шагом двинул в сторону Бульварного кольца. Перебежав по пешеходному переходу Тверской бульвар, он повернул от МХАТа имени Горького налево и уже через минуту стоял рядом с Домом Нирнзее, самым первым московским небоскребом, который в 2020-ом году справил свой сто шестой день рождения. Разглядеть дом во всей красе в таком узком переулке было почти невозможно, но Гена все равно задрал голову, чтобы попытаться рассмотреть знаменитую мозаику с лебедями на самой верхушке.
Гена осторожно отворил парадную дверь рядом с памятными табличками и опасливо заглянул в узкий подъезд. Внутреннее убранство дома было скромным и требовало ремонта. Под ногами Гена заметил старую керамическую плитку, которая скорее всего разменяла первую сотню лет вместе с домом. Парень подошел к решетчатому лифту и уже собирался нажать на кнопку, как двери сами распахнулись и на него вышел невысокий плечистый мужчина в простом сером костюме, плаще и с очень коротким ежиком волос.
- Ты от Дмитрия? – спросил он сиплым голосом, от которого хотелось одновременно и хихикать, уж больно он был карикатурным, но и помалкивать, глядя на грозный взгляд мужчины.
- Э… Да, у меня посылка для Петра…
- Пошли – сказал ему сиплый и вместе они зашли в лифт и поднялись на девятый этаж – Выходи и направо до упора. Там тебя встретят.
Гена быстро оглянулся на своего провожатого, который остался стоять у лифта и пошел в указанном направлении. Пройдя несколько метров, он остановился у тяжелой стальной двери, рядом с которой стоял ещё один мужчина в сером плаще.
- Заходи – бесстрастно сказал он и открыл перед Геной дверь.
Парень зашел внутрь и оказался в небольшой квартире, похожей на длинный вагон электрички с отсутствующими сиденьями. Из мебели в квартире были диваны и кресла, а у окна стоял большой и тяжелый старинный деревянный стол. У стола стоял еще один хмурый мужчина в сером костюме, а рядом с ним за столом сидел одетый в старомодный, но элегантный домашний халат сухонький старичок с удивительно ясными зелеными глазами.
- Наконец-то! – бодрым голосом возвестил он и поманил Гену к столу – Неси сюда.
Гена подошел к столу и осторожно водрузил на столешницу простую картонную коробку, перевязанную синей лентой. Старичок развязал бант и заглянул внутрь коробки. Тонкими пальцами он достал наружу шкатулку и трубку, внимательно их осмотрел, после чего пристально взглянул на Гену.
- Если все в порядке, то распишитесь пожалуйста здесь – сказал парень, поспешно протягивая деду квитанцию – Дмитрий Михайлович всё оплатил, так что от вас мне нужна только подпись…
- Ты её открывал? – перебил его старичок и испытующе прищурил глаза – Почему коробка вскрыта?
- Что? А, нет, она и была так запакована, без скотча – сообразил Гена – Дмитрий Михайлович так распорядился, ну а я подумал…
- Да ты меня обчистил! – воскликнул дед и вскочил на ноги – Или скажешь, что не знал, что внутри шкатулки есть шифр, указывающий на тайник в Саввинском подворье?
- Чего-чего? – удивился Гена – Какой ещё тайник? Вы чего? Я же простой курьер, там забрал, сюда принес. Какое еще подворье?
Но старичок уже не слушал. Он вставил в крышку шкатулки трубку, крутанул механизм и откинул крышку. Заглянув внутрь, он внимательно изучил стенки и дно шкатулки, после чего ещё раз взялся за крышку и осторожно надавил на нее изнутри. Послышался тонкий металлический звон и через секунду маленький кусочек дерева отсоединился от крышки и повис на пружинке, демонстрируя тайное отделение. Старичок достал из этого тайника маленький листок бумаги и быстро пробежал его глазами.
- Извините, вы распишитесь, или как? – попытался напомнить о себе Гена.
- Значит, вот как мы поступим – вместо ответа сказал он и подозвал мужчину в костюме к себе – Юлий, зови Марка и Брута, берите этого доброго молодца и ступайте-ка вы в Подворье. Вот тут указания, как найти тайник. Принесите мне все, что там будет. И мальчика этого приведите.
- Э… Я прошу прощения, но я тороплюсь, так что не могли бы вы… Ну… Расписаться – снова попытался сказать Гена.
- Я распишусь, когда ты вернешься сюда с моими вещами из Подворья, хитрый ты воришка! – едко сказал старичок и уселся обратно за стол – И поторапливайся, раз уж ты так спешишь! Всё, идите.
Мужчина по имени Юлий вежливо указал Гене на дверь и аккуратно подтолкнул его к выходу. Они вышли из квартиры и к ним присоединился второй мужчина, дежуривший у двери. Последний страж, карауливший лифт, спустил их на первый этаж и пошел на улицу вместе со всеми.
- Послушайте, это какое-то недоразумение… - пытался достучаться до них Гена, но мужчины его не слушали, а вместо этого вежливо, но твердо подталкивали его к арке, ведущей на Тверскую – Куда вы меня ведете?
- Так ведь Петр вам сказал – ответил, наконец, Юлий – В Саввинское Подворье. Неужто вы не знаете, юноша? Памятник архитектуры, между прочим!
- Да-да, причем с занимательной судьбой – добавил мужчина, встретивший Гену у лифта – В году так тридцать восьмом или тридцать девятом его ведь задвинули с главной улицы вглубь! Прям так взяли, да вместе со всеми жильцами и перенесли!
- В тысяча девятьсот тридцать девятом – скучающим тоном сказал мужчина, карауливший вход в квартиру Петра – Вечно ты цифры путаешь, Марк.
- И ты туда же, Брут? – возмутился Марк – Сам знаю, что путаю! Но я же и не сказал «точно в таком-то году»! Чего вы все время ко мне придираетесь?
Троица в плащах продолжала словесную перепалку, пока Гена плелся между ними как под конвоем по блестящей огнями и яркими новогодними украшениями Тверской и лихорадочно соображал, как же ему выпутаться из всей этой странной истории.
***
Нос Маши начал замерзать, поэтому она решила вернуться в кофейню и согреться там теплым напитком. Да и прогуливаться по ярмарке со своими объемными пакетами девушке нравилось все меньше, потому что с наступлением вечера народу на улице прибавлялось, и никто уже не соблюдал никакую социальную дистанцию.
Выйдя из-под светящейся арки обратно на Тверскую, Маша повернула налево и зашагала вниз по улице. Идти приходилось аккуратно и довольно медленно. Кроме того, что на улице стало очень людно, сама гранитная плитка под ногами девушки покрылась снежной кашей и стала скользкой. Подобрав поближе к себе свои пакеты с подарками для Гены и Лаванды, Маша тихонько семенила в людском потоке.
- Извините, пропустите, пожалуйста – послышался сзади сиплый мужской голос, и кто-то осторожно коснулся Машиного локтя, чтобы вежливо отодвинуть её с дороги – Прошу прощения, извините. Спасибо!
Не успев даже ничего ответить столь бесцеремонному поведению, Маша молча проводила глазами прошедшего мимо коротко стриженного мужчину в неприметном сером пальто и двоих его товарищей, которые вели между собой ненавязчиво зажатого высокого худого парня в зеленой форменной куртке.
- Гена?! – удивленно воскликнула Маша и парень обернулся на её голос. Это действительно был он, но взгляд его был слегка рассеянным, как будто мыслями он был где-то не здесь – А ты куда, Гена? Что происходит?
- Да это… - попытался ответить он, но мужчины в сером тянули его за собой. Одернув их, Гена заставил всю процессию остановиться и попытался объясниться – У меня ещё одна доставка, срочная. Сейчас, я быстро закончу и прибегу, ладно? Подождешь меня в «Маке» или у себя в кофейне, ладно? Только не волнуйся, хорошо? Тебе же нельзя! Я скоро.
- О… Ну хорошо, да, я как раз хотела кофе… - ответила Маша, а мужчины в сером уже уводили Гену дальше по улице – Я тогда в «Маке» буду.
- Да, да, хорошо! – на ходу ответил Гена и затерялся среди спешащих ему навстречу людей.
Растерянно проводив его глазами, девушка снова попыталась влиться в пешеходное движение, но ноги с трудом гнулись, а в голове крутились слова Гены и его застывшее напряженное лицо. И почему он попросил её не волноваться? Мысли Маши уже начали сочинять для всей этой ситуации жуткие сценарии, но девушка попыталась отогнать их от себя подальше. До их встречи у Гены ещё есть пол часа, так что он, наверное, действительно сейчас всё закончит и придет к ней. Успокоив себя этой идеей, Маша наконец-то подстроилась под скорость пешеходов вокруг и очень скоро добралась до подземного перехода на входе в Камергерский переулок. Перебравшись на другую сторону Тверской, Маша ещё раз проверила время и зашла в теплое американское кафе быстрого обслуживания под знаменитыми «Золотыми арками».
***
- Сюда, пожалуйста – учтиво указал дорогу Марк и вся компания свернула с Тверской налево, в арку большого довоенного дома. Во внутреннем дворе их встретило старинное здание с множеством арок над разномастными окошками в древнерусском стиле.
- Вот, молодой человек, полюбуйтесь! – добавил Брут – Саввинское подворье! Некогда это было доходное здание при монастыре. Ну а сейчас… Молодежь даже и не знает, что за сокровище таится за фасадами «сталинок».
Гена мог лишь пожать плечами и промолчать, так как Брут и Марк по-прежнему крепко держали его под руки. Юлий достал из-за пазухи шкатулку и бережно отворил крышку. Достав из шкатулки маленькую записку, он внимательно её изучил и повел всю процессию в арку в правом крыле исторического здания. Быстро пройдя во внутренний двор подворья, мужчины свернули налево в ещё одну маленькую арку под богато украшенными окнами и оказались в глухом и совершенно пустом дворе-колодце. Развернувшись к арке, в которую они прошли, Гена с удивлением увидел лестницу, выдающуюся из здания полукруглым эркером с косыми окнами, установленном на невысоких простых колоннах.
- Симпатично, правда? – сказал Марк – Но давайте к делу.
Юлий подошел к почтовым ящикам у подъезда справа от впечатляющих колонн. Он внимательно рассмотрел почтовые ящики рядом с подъездом, после чего достал из кармана пальто складной нож.
- Помочь не хочешь? – спросил он у Гены – Покажешь, где тайник?
- И-и-извините, но я понятия не имею, о чем речь! – запнувшись, ответил парень и с опаской посмотрел на нож в руке Юлия – Клянусь, я обычный курьер, я просто принес вам посылку!
- Ладно уже, уймись… - устало махнул на него ножом мужчина и вернулся к изучению почтового ящика. Осторожно ощупав его пальцами по периметру, Юлий зацепился за небольшую выщерблину в стене и вставил туда лезвие ножа. Ловко поддев почтовый ящик, Юлий отстранил его от стены и тут же совсем снял с креплений и поставил на землю рядом с собой. На том месте, где только что висел почтовый ящик, оказалось небольшое прямоугольное углубление с простой деревянной крышкой. Потянув за маленькую кожаную петельку на крышке, Юлий открыл тайник и посветил внутрь фонариком телефона.
- Брут, подойди – сказал Юлий и подозвал приятеля – Подержи фонарик и шкатулку, я достану…
Гена похолодел. Конечно, он видел этот тайник впервые в жизни, но если там чего-то недоставало, то всех собак повесят на него. А по тону Юлия было сложно понять, доволен ли он содержимым тайника или нет.
Мужчины быстро достали из углубления два пухлых бумажных конверта и, кажется, курительную трубку, после чего уложили все в шкатулку. Юлий быстро закрыл деревянную дверцу и водрузил почтовый ящик обратно на стену, после чего подошел к Гене и сунул шкатулку ему в руки.
- Ну что, курьер? Доставишь? – усмехнулся он и махнул своим коллегам – Пошли.
Через несколько молчаливых минут вся компания уже поднималась в лифте в доме Нирнзее. Выйдя на девятом этаже, мужчины снова распределились по своим постам и только Юлий остался сопровождать Гену в квартиру Петра.
- Давай, заходи – подтолкнул Юлий парня и зашел за ним следом.
Петр встретил их в большом кресле справа от входа. Он читал «Рождественскую историю» Чарльза Диккенса и крутил в свободной руке пустой бокал.
- Явились! – воскликнул он, заметив их появление – Так, ну, что там? Всё принесли?
- Всё, что было в тайнике, Петр Валентинович – отчитался Юлий и пихнул Гену в бок – Давай шкатулку, курьер.
Гена тут же протянул злосчастную шкатулку получателю и замер, ожидая вердикта. Петр быстро прошел к своему столу, открыл крышку и внимательно изучил содержимое. Он достал маленькую черную трубку, повертел её в руках и усмехнулся, после чего взялся за конверты. В одном была толстая стопка фотографий, разглядеть которые Гена со своего места не мог. Во втором были какие-то бумаги, похожие на письма или страницы мемуаров. Прочитав некоторые из записей, Петр положил находки на стол, взял в руки трубку и рассмеялся.
- Вот же старый лис! С пятнадцати лет его просил! – сквозь смех сказал он и жестом подозвал к себе Гену – Давай, где там тебе расписаться?
Не веря своему счастью, Гена на ватных ногах подошел к столу и быстро достал из рюкзака накладную на последний сегодняшний заказ. Петр взял бумагу и потянулся за ручкой, позволив парню ненароком взглянуть на то, что было в конвертах. На столе лежала стопка старых выцветших фотографий, на которых был запечатлен маленький мальчишка в шортах и галстуке-бабочке рядом с Дедом Морозом под новогодней елкой. Судя по меняющейся бабочке и самому мальчику, это была целая подборка ежегодных фотографий детсадовца, а затем и школьника на разных новогодних праздниках. Вторая стопка бумаг действительно была письмами, начинавшиеся с фразы «Дорогой Дедушка Мороз!».
- Ну, Дмитрий! Ну, Михайлович! Ох люблю тебя, Дима, крылатая ты, блин, машина! – приговаривал Петр, ставя роспись напротив своей фамилии – Почти полвека у него эту трубку выпрашивал! А он мне все конфеты приносил… Ха! А всё-таки моя взяла! На, держи!
Мужчина передал накладную Гене и похлопал его по плечу.
- Ты это, не серчай! Извини, что твоё время отнял! – сказал Петр – Я к старости подозрительным стал, аж самому противно. Без обид, ладно?
- Да, да, конечно, о чем речь – затараторил Гена и аккуратно сложил накладную в рюкзак – Ну, я тогда пойду, да?
- Топай, Геннадий – добродушно ответил Петр – Юлий тебя проводит. Ну и это, с наступающим!
- Спасибо, да! Вас э… Тоже, с наступающим! – скороговоркой выпалил Гена, пятясь к двери – До свидания!
Выставив Гену за дверь, Юлий вышел вслед за парнем в коридор и указал рукой в сторону лифта. Понятливо кивнув, Гена без лишних слов прошел к лифту, где Брут спустил его на первый этаж и выпроводил на улицу. Еле уняв бешено стучащее сердце, Гена быстро зашагал на Тверскую и поспешил на встречу к Маше.
***
Отпив половину своего большого капучино, Маша уже давно согрелась и просмотрела все новости в социальных сетях, пока в кафе наконец-то не зашел Гена. Обрадованно махнув ему рукой, девушка привлекла его внимание и заулыбалась, но тут же опомнилась и сделала вид, что обижается.
- Ну что так долго-то? – недовольно спросила она, когда Гена плюхнулся на диванчик рядом с ней.
- Ох… Это было какое-то безумие! – ответил парень и устало развалился на сидении – Реально, какое-то кино, блин, «Ёлки 2020»! Представляешь, надо было доставить посылку из одного дома в другой, который стоит через дорогу почти! Старички местные веселятся! Но это еще пол беды, потом оказалось…
- Ой, Свомпи, мы же опаздываем уже! – опомнилась Маша и подскочила на ноги – Давай, вставай скорее! Нас же уже ждут! Скорее! Твой сюрприз, между прочим!
- А… Слушай, Маш, насчет этого… - поднимаясь вслед за девушкой, начал Гена, но она не дала ему договорить.
- Возьми пожалуйста мои пакеты, ладно? Тяжелые, я уже заманалась их таскать. Идем, скорее!
Не обратив внимания на легкое смятение своего парня, Маша потащила его на улицу и в подземный переход. Через минуту они уже сворачивали в маленькую подворотню Камергерского переулка и быстро оказались у служебного выхода магазинов французской косметики и мыла. Маша написала в мессенджере сообщение своим подругам и буквально через пару секунд дверь открылась и их пригласили внутрь.
- Куда мы идем, Маш? – шепотом спросил Гена, но девушка только улыбнулась ему и сделала большие глаза.
- Сейчас всё сам увидишь! Это же сюрприз!
Завернув в подсобку, подруги расступились и пропустили Машу и Гену в маленькое помещение с чистящими средствами, щетками и швабрами. На полу подсобки в большой картонной коробке на цветном пледе сидел маленький щенок далматинца с блестящими черными глазами и высунутым розовым языком. При виде Маши он радостно завилял хвостом и подставил свою голову под её руки, чтобы девушка его погладила.
- Ой ты моя девочка! Соскучилась по мамочке, да? Лавандачка, красавица моя… - защебетала Маша и взяла щенка на руки – Ну вот, Геночка, знакомься! Лаванда! Лаванда, а это Гена, твой новый папа.
- Так это не ребенок – огорошено выдохнул Гена, принимая щенка на руки – Ты просто собака! Маша, это же собака!
- Ну, я в курсе, Ген – смутилась Маша, заметив, как переглянулись её подруги при словах о ребенке – Это Лаванда, наша собака. Девчонки нашли её на улице недавно и не знали куда деть, а я решила, что это отличный повод нам с тобой завести собаку и устроить ей настоящий домашний Новый Год! Она же такая хорошенькая, Геночка! Ну ты посмотри!
- Да, и правда, очень… Славная! – согласился Гена и рассмеялся, когда собака лизнула его в нос – Привет, Лаванда! Добро пожаловать в наш зоопарк!
- Не слушай его, Лаванда! – вставила Маша – Пока у нас был только крокодил.
Устроив щенка в переноску и вызвав такси, Маша и Гена попрощались с девушками из мыльного магазина и вышли на улицу. Лаванда внимательно разглядывала улицу из своего переносного домика и била по стенкам переноски хвостом. Маша с радостью наблюдала, как Гена осторожно и заботливо держит собаку в переноске на руках и робко думала о том, что так же заботливо он однажды будет держать и малыша.
- Ой, слушай, а ты что, думал, что я тебе ребенка подарю? – опомнилась девушка и хохотнула – Ты что думал, я для тебя в подсобке сиротку держала что ли? Ну ты и фантазер!
- А что я-то? – удивился Гена – Ты сама вон! С намеками своими! А рисунок на кофе? Да ну тебя! Говорил же, что не люблю сюрпризы.
- Прости пожалуйста, я не думала, что ты так всё неправильно поймешь! – слегка приобняв парня, сказала Маша - Но сюрприз ведь приятный, правда?
- Конечно… - согласился Гена.
Такси задерживалось в привычных вечерних московских пробках, поэтому ребята стояли у памятника Станиславскому и любовались новогодней иллюминацией. Ветер стих, погода была спокойной и теплой, а всеобщее предновогоднее настроение умиротворяло молодых людей в конце этого долгого дня, настраивая на молчаливое созерцание.
- Слушай, Гена, а чего ты так долго с этой доставкой? Куда ты ходил с этими мужиками в сером? – вспомнила Маша – Какие-то бандиты на вид… Что ты им доставлял?
- А хочешь покажу? Это тут рядом же! – улыбнулся Гена – Ты же любишь коллекционировать переулки и подворотни? Тут, оказывается есть такое классное местечко!
- Как будто ты сам не любишь переулки и подворотни – надулась Маша, но согласилась прогуляться, пока они ждут такси.
Гена повел её вверх по улице и увлек за собой в арку в большом сталинском доме. Во внутреннем дворе стояло небольшое резное здание с кучей разных окошек и даже шпилями на краях фасада.
- Ого! – удивилась Маша – Я даже и не знала…
- Идем, ты ещё самого интересного не видела! – засмеялся Гена и показал девушке на арку справа – Давай, сюда.
Он провел её через низкую арку во внутренний дворик и дал девушке осмотреться. Внутренние фасады здания были так же богато украшены разномастными окошками, а слева, под витиеватым большим окном виднелся ещё один маленький проход во второй дворик.
- Нам сюда! – поманил её Гена и пошел в этот дворик – Короче говоря, я сегодня доставлял одну шкатулку, от одного деда к другому. И на шкатулке был адрес этого тайника.
- Тайника? – удивленно переспросила Маша – Настоящего что ли?
- Ещё какого! Смотри! – Гена осторожно снял с креплений почтовый ящик рядом со входом в подъезд этого удивительного дома и продемонстрировал девушке углубление в стене, прикрытое деревянной крышкой – А там внутри, лежали какие-то фотографии и письма Деду Морозу, а ещё трубка, курительная такая. Это оказывается был подарок такой, на Новый Год.
Гена поднял крышку и посветил внутрь тайника фонариком телефона. Маша быстро заглянула в пустой тайник и, удивленно покачав головой, принялась рассматривать внутренний двор.
- О, а это что… - удивленно спросил Гена и засунул в тайник руку – Интересно… Погоди-ка.
- Что там? – спросила Маша, глядя как Гена что-то внимательно рассматривает внутри углубления в стене.
- Подержи, пожалуйста? – попросил Гена и протянул девушке переноску с собакой – Мне этот дед, который посылку отправлял, тоже подарок подарил, представляешь? Кольцо с быком, символ года все дела. Я думал ерунда, а сейчас вот уже так не думаю.
Гена порылся в своем рюкзаке и достал оттуда массивный серебряный перстень с рельефным изображением головы быка. Повертев его в руках, Гена засунул руку с перстнем в тайник и через пару мгновений изнутри углубления донесся явный щелчок. Маша и Гена заговорщицки переглянулись, после чего парень засунул в тайник вторую руку и вынул оттуда небольшую коробочку. Сверху на коробке был привязан синий бант и записка.
- Гене, Маше и Лаванде… - прочитал парень и мигом стал серьезным – Так, стоп! Это что, тоже какой-то твой сюрприз?
- Нет! – замотала девушка головой – Я даже никогда тут не была, я вообще ни при чем!
- Там внутри тайника была ещё одна дверца, она открылась, когда я приложил и повернул этот перстень – удивленно сказал Гена – Неужели это тот дед?
- А что в коробке, Ген? – тихонько спросила Маша – Посмотрим?
Гена развязал ленту и осторожно раскрыл коробочку. Внутри лежал простой белый конверт, скрепленный круглой восковой печатью со снежинкой. Конверт был увесистым, поэтому парень осторожно достал его и, дождавшись кивка от Маши, аккуратно вскрыл. Внутри лежало сложенное втрое письмо и небольшой, плотно упакованный в прозрачную пленку, серебряный кулон с эмалированным изображением веточки лаванды. Поверх веточки тонкими буквами было написано «Лаванда», а на обратной стороне кулона были выбиты номера телефонов Гены и Маши.
- Ух ты, это же адресник! Бирка на ошейник! Как здорово! – восхитилась Маша, взяв кулон в руки – Признавайся, это ты все устроил! Подглядывал в мои переписки с девчонками?
- Клянусь, я ничего про это не знаю! – возразил Гена – Это просто какое-то…
- Чудо? – с улыбкой спросила Маша – Новогоднее…
Гена пожал плечами и развернул письмо. На плотной бумаге строгим, но красивым почерком было написано небольшое послание.
«Дорогие мои Гена, Маша и Лаванда!
Для вас, да и для всего мира, это был напряженный и сложный год. Но я горжусь вами и тем, как вы справились со всеми невзгодами и трудностями! Вы не переставали мечтать, строить планы и претворять их в жизнь! К сожалению, я не могу обещать вам, что следующий год будет легче или проще. Но, по крайней мере, я могу немного помочь вам в воплощении ваших мечтаний. Я очень рад, что все вы нашли друг друга и желаю вам встретить Новый Год в тепле и домашнем уюте! Берегите друг друга и не переставайте верить в чудо!
Искренне ваш,
Д.М.»
Рядом с инициалами стояла витиеватая подпись, на которой можно было разглядеть и снежинки, и коробочки с подарками и даже…
- Это что, бородатое лицо? – спросила Маша, указывая на одну из частей подписи – Как будто это…
- Д.М. – задумчиво протянул Гена – Погоди, это Дед Мороз что ли?
Молодые люди переглянулись и заулыбались, не веря в происходящее. На обратной стороне письма были отпечатаны два небольших квадрата QR-кодов со снежинками в центре. Под каждым из кодов было указано имя – Гена и Маша.
- Серьезно? Коды? – удивился Гена и снова глупо заулыбался – Что за Дед Мороз такой продвинутый? Посмотришь? А я пока верну всё как было.
Гена передал Маше письмо, а сам быстро закрыл тайник и повесил обратно на стену почтовый ящик. Во внутреннем дворе было по-прежнему пустынно и начал падать легкий снежок. В окнах, выходящих во внутренний двор, тут и там начали зажигаться разноцветные гирлянды. Маша достала из кармана телефон и быстро навела камеру на картинку со своим именем. Во всплывшем окошке браузера она увидела кнопку «Забери свой подарок, Маша», светящуюся на фоне зимних узоров. Надеясь, что это не какой-то вирус или спам, Маша на свой страх и риск нажала на кнопку и сначала ничего не произошло, но через пару секунд ей пришло уведомление от банковского приложения о зачислении денежных средств.
- Ген… - не веря своим глазам, сказала Маша и показала парню свой телефон – Посчитай нули, пожалуйста?
- Да ладно! – выпалил он, уставившись в экран – Но от кого?
- Написано «Д.М.» - ответила Маша и пожала плечами.
- С ума сойти… - прошептал Гена и, забрав письмо, проделал то же самое со своим кодом, после чего восторженно хохотнул и огромными глазами посмотрел на свою девушку – Быть такого не может…
- А может быть может? – наивно спросила Маша и заулыбалась – Ой, такси приехало! Идем? Он там, на Тверской нас ждет.
Быстро собрав свои пакеты и подхватив Лаванду, ребята вышли из Саввинского подворья и вернулись на шумную центральную улицу. У пересечения Тверской с Камергерским переулком «аварийкой» мигало большое желтое такси-минивен. Маша удивленно сверила номер машины с тем, что указано в приложении и сказала:
- Маленькие машины у них, похоже, закончились.
- Семейный минивен для нашей семейки – пожал плечами в ответ Гена и шагнул к машине.
Он попытался открыть Маше дверь, но пакеты и переноска с собакой здорово ему мешали, поэтому на помощь пришел проходивший мимо дедушка. Глянув на него, Маша сразу обратила внимание на его ухоженную седую бороду и добродушный взгляд.
- Давайте помогу! – сказал дедушка и придержал дверь – Садитесь, Маша, не мерзните!
- А вы… Откуда вы меня? – начала спрашивать Маша, но Гена перебил её своим вопросом.
- Дмитрий Михайлович? Как? И откуда вы знаете?
- Ну откуда-откуда! – рассмеялся Дмитрий Михайлович – Вы мне лучше скажите, вы про подарок мой не забыли? Перстень повернули?
Гена растерянно закивал и посмотрел на Машу, которая точно так же не понимала, что здесь происходит. Дедушка, которого Гена назвал Дмитрием Михайловичем, улыбался как довольный кот и заговорщицки смотрел на ребят.
- Вот и хорошо! Езжайте скорее домой! Лаванде уже не терпится посмотреть, где она будет спать – засмеялся Дмитрий Михайлович и помог Гене уложить пакеты в багажник, а переноску с собакой устроить на заднем сидении. Маша уселась рядом с Лавандой и продолжала удивленно смотреть на бородача.
- Я даже не знаю, как вас благодарить – растерянно сказал Гена.
- «Спасибо» будет достаточно – улыбнулся ему Дмитрий Михайлович и похлопал по плечу – С наступающим, Гена! И вас тоже с наступающим, Мария! Берегите друг дружку! И не переставайте верить в чудо!
- Спасибо! – от всей души сказал парень и уже собрался сесть в машину, но задержался ещё на мгновение – Значит, всё правда? Вы – это он, да?
- Все мы – он – ответил дедушка с бородой и добрыми глазами тепло посмотрел на молодых людей. Подмигнув Гене, он легонько кивнул. А потом помахал им на прощание рукой и зашагал в сторону Камергерки.
- И вас с наступающим! – крикнул ему вслед Гена и забрался в машину.
Терпеливый таксист уточнил адрес и неспешно тронулся с места. Лаванда с любопытством выглядывала из своего переносного домика и весело стучала по стенкам переноски хвостом в предвкушении нового дома. Гена молчаливо разглядывал праздничные огоньки, которыми украсили центральную улицу и скромно улыбался. Маша ухватила его за руку и прилегла к нему на плечо. Машина плавна катилась на север Москвы, убаюкивая пассажиров. Первой сдалась Лаванда. Полная впечатлений, собака улеглась на дно переноски и прикрыла глаза, а вслед за ней задремала и Маша. Только Гена продолжал разглядывать новогодние улицы и поражаться сегодняшнему дню.
«С новым домом, собачка» - подумал парень, глядя на своих дремлющих девчонок.
Такси остановилось на светофоре и Гена снова стал разглядывать улицу за окном. На глаза ему попался большой рекламный щит, вторящий его мыслям. На плакате с изображением новостроек курсивным шрифтом было выведено «С новым домом! Покупайте квартиры на выгодных условиях весь январь!».
Задумавшись над этим предложением, Гена покрепче обнял спящую на его плече Машу и снова заулыбался. Новый год обещал быть гораздо лучше уходящего.