Найти тему
Наглядная история

Когда действительно "не страшнее гриппа". Сравниваем избыточную смертность в 2020-м в разных странах

В начале прошлого года была популярной теория заговора о том, что новый вирус на самом деле не страшнее гриппа, что его опасность преувеличивают и .д. и т.п. Да и сейчас можно найти адептов подобных теорий. Однако ситуация в корне изменилась. Если в начале 2020-го данные об общем числе смертей были ещё недоступны и все выводы приходилось строить на косвенных свидетельствах (загруженности клиник, динамике запросов в интернете), то сейчас уже можно делать выводы на основе отчётов системы ЗАГС (или её аналогов в других странах) о числе зарегистрированных смертей (причём речь идёт об общем числе, вне зависимости от причин смерти, т.к., например, Росстат перестал публиковать данные о причинах смерти).

И по ним можно сказать, что смертность в 2020-м году во многих странах существенно выросла. Особенно это будет заметно, если сгруппировать данные по числу смертей по месяцам. Вот, например, как выглядит число смертей по месяцам в Англии (ссылка на источник). Столбцы для 2020-го годы подкрашены чёрным цветом. Как нетрудно понять по графику, 2020-й в отдельные месяцы резко отличается от других годов как минимум начиная с 2006-го.

Число смертей по месяцам, Англия
Число смертей по месяцам, Англия

Видно, что, например, в апреле число смертей оказалось в два раза больше обычных для этого месяца значений (80 тыс. против около 40 тыс. в предыдущие годы). При этом в Лондоне рост был даже троекратный (12 тыс. умерших в апреле 2020-го против 4 тыс. в том же месяце предыдущего года). Затем смертность практически вернулась к нормальным числам, и лишь в ноябре несколько превысила их, менее чем на четверть. Данных за декабрь 2020-го пока нет.

В прошлый раз, сравнивая избыточную смертность в разных странах на начало осени, я приводил Литву в качестве примера страны, значительно не пострадавшей. Увы, свежая статистика изменила эту картину. Построим по официальным литовским данным о смертности аналогичный график.

Число смертей по месяцам, Литва
Число смертей по месяцам, Литва

Итак, вторая волна в Литве существенно превысила первую, и, судя по декабрьским данным, продолжает нарастать (последние доступные данные - за декабрь 2020-го). Хочется верить, что в январе мы увидим спад.

Однако по некоторым странам мы действительно можем наблюдать отсутствие существенного роста смертности. Возьмём, к примеру, Германию. Посмотрим на аналогичный график, построенный по немецким данным о числе умерших.

Число смертей по месяцам, Германия
Число смертей по месяцам, Германия

Итак, мы видим, что 2020-й особо не отличается от предыдущих. Смертность немного увеличилась, но в Германии в целом по данным предыдущих лет наблюдается тренд к увеличению числа смертей (вероятно, из-за старения населения, т.к. с рождаемостью у них давно дело швах). К сожалению, пока что данных за ноябрь и декабрь нет, и не исключено, что по ним мы увидим рост. Однако пока что можно заметить, что число умерших в первые 3 месяца по ряду прошлых лет резко выделяются среди других годов. Особенно явно возвышается март 2018-го, перекрывая любой из месяцев 2020-го. Именно в марте 2018-го Германия столкнулась с серьёзной эпидемией гриппа, которая и послужила причиной такого роста смертности. В 2020-м же, благодаря вовремя принятым карантинным мерам и развитой медицине Германии, одной из немногих крупных европейских стран, удалось избежать резкого роста смертности. Многие даже поговаривали о "немецком чуде".

Распиаренный государственными СМИ доктор Мясников сокрушался, что Запад почему-то не говорит о "русском чуде", а ведь у нас, мол, число смертей гораздо меньше, чем у них. Ну что ж, посмотрим на наши, российские официальные данные о числе умерших на аналогичном графике.

Число смертей по месяцам, Россия
Число смертей по месяцам, Россия

Тут мы видим то, чего не видели в других странах. Рост числа умерших по отдельным месяцам меньше, чем, например, в Англии в апреле, однако он наблюдался не в течение ограниченного времени, а начиная с мая и до конца года. В августе превышение смертности над тем, что было в прошлые годы, уменьшилось, но осенью снова стало расти, в итоге в ноябре умерло примерно в 1,5 раза больше россиян, чем в предыдущие годы, и такого роста тоже как минимум с 2006-го не случалось. До этого самым выделяющимся пиком на графике был август 2010-го (когда в центральной России была аномальная жара, пожары торфяников и смог), но 2020-й эти цифры уже перекрыл. При этом у нас, в отличие от Германии, в последние годы был тренд на уменьшение числа смертей (люди стали меньше пить, курить, развивалась медицина, в общем, мы приближались по смертности к уровню развивающихся стран после африканской смертности 90-х).

Итак, начало эпидемии Россия встретила лучше, чем, например, Англия. Не буду здесь судить о том, что послужило причиной этому: вовремя введённый карантин, везение, низкая плотность населения или что-либо ещё. Но затем, когда уже, казалось бы, стало известно, как можно бороться с новой болезнью, число смертей начало неуклонно расти. Сказался и уровень медицины, и отсутствие жёсткого карантина осенью. Глядя на графики России и Германии, я думаю, каждый поймёт, почему о "русском чуде" никто не говорит. Где можно найти "чудо", так это в официальных оперативных данных Роспотребнадзора, которые, как признавали сами власти, неполны, неправдоподобны с точки зрения математики, и раз в 5-6 отстают от роста смертности (к примеру, Роспотребнадзор говорил о примерно 60 тыс. смертей от ковида в 2020-м, тогда как суммарный рост числа смертей составил к ноябрю более 200 тыс, а по прогнозам к концу года, судя по данным уже отчитавшихся за декабрь ЗАГСов, перевалит за 300 тыс.). В данных других стран такого разрыва не наблюдается.

Возникает закономерный вопрос: а сколько жизней мы в итоге потеряли за эти месяцы, если сравнить это количество с другими странами? Продолжу уже проводившееся мною сравнение. Для этого возьму число смертей за скользящий год, рассчитанное для каждого месяца (например, для ноября 2020-го это суммарное число смертей за период октябрь 2019 - ноябрь 2020-го) и разделю на численность населения. Так мы увидим рост смертности с начала эпидемии для каждой страны.

Число смертей скользящей суммой за последние 12 месяцев, в расчёте на 1 млн. населения
Число смертей скользящей суммой за последние 12 месяцев, в расчёте на 1 млн. населения

Абсолютные значения удельной смертности в разных странах зависят от многих факторов (от того, кого больше - молодых или стариков, а также от того, как часто люди одного и того же возраста умирают). Поэтому надо смотреть не на них, а на величину скачка, произошедшего в этот год. Среди сравниваемых стран на 1-м месте Литва и Россия с ростом смертности около 2 тыс. на миллион населения. Впрочем, надо помнить, что по Литве уже есть данные за декабрь, а по России - нет, но судя по предварительным данным, Россия в декабре обгонит Литву.

Вслед за нами идёт Англия с ростом около 1 тыс. на миллион (примерно в 2 раза меньше, чем у нас), причём практически весь этот рост пришёлся на 1-ю вспышку (вспомним мельком о том, как ВГТРК нас постоянно потчует страшилками об Англии, и горько посмеёмся). И, наконец, в Германии роста смертности мы практически не наблюдаем. Я думаю, вопрос "почему мы слышим о немецком чуде, но не слышим о русском" можно на этом считать закрытым. На немецком графике куда заметнее рост от эпидемии гриппа в марте 2018-го. Впрочем, рост смертности в странах, пострадавших от ковида в 2020-м, существенно выше, так что и утверждения о том, что "новый вирус не страшнее гриппа" можно считать раз и навсегда опровергнутыми.

Берегите себя, своих близких, и будьте здоровы! Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!