Ооо! Волшебное время пубертата. Это период, когда мы растим «свой ствол». Мы кормим его своим собственным опытом. Мы отвергаем авторитеты и создаём себе новых «идолов». Мы стремимся в толпу и желаем остаться индивидуальностью! Пубертат – период одних противоречий!
Когда мои клиенты «взрослеют» до момента подросткового возраста. Они окунаются в свою юность. От: «Я отрывался по полной и так скучаю по тому времени…», до «Я не бунтовал и вёл правильный образ жизни». Время юности – это время и противоречий и буйства гормонов, вместе с тем, это время запретов, ссор, отстаивания своего права на свободу.
Помните, я ранее описывая жизнь человека простой формулой: родился – жил – умер. Есть Одна большая смерть – наше физическое и физиологическое угасание и исход. А есть, на протяжении всего существования человека, множество условных, маленьких, местечковых смертей. Когда мы «ломаемся», меняем свои установки, отказываемся от себя и чего-то важного… таких смертей в жизни масса. И одна из задач психолога – пройти с клиентом по всем этим точкам-невозврата и условно помогать «оживлять» клиента. При этом чудо воскрешения – это заслуга и успех самого обратившегося.
В работе психолога важно идти за клиентом. Помочь ему встретить «точку отсчёта», когда он условно умер. Часто, пришедшие ко мне люди описывают своё текущее состояние как: «Не живу; зомби; существую; дышу и выполняю механические действия и всё».
После проработки детства и принятия того, что родитель – человек со всеми вытекающими последствиями, мы останавливаемся на пубертате. В этот период важно прожить все взлёты и падения, пережить и прочувствовать и первую влюбленность, и первое разочарование. Важно проживать и позволять себе ошибаться.
Да, сейчас можно снова наброситься на родителей и снова начать их обвинять во всех грехах и неудачах. Их единственная вина будет в том, что они не «разрешили» вам взрослеть, то есть не признали вашу свободу. Но, опять-таки, у них для этого были свои причины. А подростки лишь «двигались по течению» или «сопротивлялись». Это уже была свободная воля и выбор каждого. Те, кто бунтовал в полный размах и в воспоминаниях это: уходы из дома, «бодание» с родителями, скандалы и отстаивание своего мнения. Те, кто выдерживал и поощрения и наказания, те кто «прошёл все круги ада» - они будут более устойчивы во взрослости. Те, кто «не нагулялся», кто уступал, был бесконфликтным, боялся и подавлялся – будут то же взрослыми, но другими. Так, одна моя клиентка сама описала своё состояние: «В подростковом возрасте мне запрещалось общаться с мальчиками и принимать их знаки внимания. Я была послушной девочкой…, так почему же я сейчас не могу остановиться и нахожу всё новых и новых любовников?». Когда же она нашла свой ответ в своём же пояснении, она поняла, что «добирала» то, в чём ей было отказано в юности. Она решила для себя ответить на вопросы: Когда я оторвусь? Когда я нагуляюсь? Что мне нужно? Моя клиентка нашли свои ответы, а что более важно, она обнаружила свой покой и смогла строить свою жизнь по другим – своим правилам. То есть, условно она нашла свою точку «смерти» - подавление определённых порывов, гормон, нужд и смогла уже осознанно управлять собой.