Российская баржа-трубоукладчик "Фортуна", достраивающая немецкий участок газопровода "Северный поток-2", набирает скорость укладки и если ее не снизит, то строительство будет завершено к Новому году
В настоящее время "Фортуна" укладывает газопровод со скоростью - 450 метров трубы в сутки, работая в мелководье Балтийского моря. Такие данные можно получить с портала по отслеживанию судов MarineTraffic. На дно Балтийского моря уже уложено 1,4 километра из 2,6 киллометров за пять суток проведения работ. Работа с таким темпом позволит закончить немецкий участок уже к концу 2020 года.
Несмотря на такую скорость, работы ведутся с большой осторожностью. Из за того, что тут небольшая глубина, требуется немало времени на переброску якорей после каждого завершенного этапа.
Несмотря на такую скорость работ, Государственное управление водными путями и судоходством Штральзунда предупреждает, что окончание работ 31 декабря, это всего лишь прогноз, а официальное предупреждение посторонним судам действует до 15 января 2021 года. Согласно этому, баржу "Фортуна" следует обходить на расстоянии 1,25 морские мили.
В настоящее время работы по укладке газопровода "Северный поток-2" обеспечивают суда снабжения "Умка" и "Катунь". Мониторинг укладки вело Glomar Wave. Поздно ночью ледокольное судно снабжения "Юрий Топчев" доставило на борт "Фортуны" необходимые материалы для строительства, очевидно, трубы и ушло обратно в Мукран, который является базой проекта "Северный поток-2" в Германии и находится в 25 милях от места работ.
СПРАВКА
Баржа-трубоукладчик "Фортуна" не нарушает никаких санкций, так как ведет работы при глубине менее 20 метров, а ограничения, описанные в оборонном бюджете США на 2020 год, распространяются на владельцев судов, которые строят газопровод "Северный поток- 2" при глубине более 33-х метров (100 футов).
Но все же судьба остальной недостроенной части газопровода, протяженностью около 150 километров, неизвестна. В немецком BSH заявляли, что сейчас рассматривают заявку на строительство оставшейся немецкой части газопровода в экономической зоне в январе - апреле 2020 года. Самый большой участок при этом, более 100 километров по двум ниткам, приходится на датские воды.
Российское судно-трубоукладчик "Академик Черский" тем временем находится у Куршской косы под Калининградом в сопровождении судов снабжения Морспасслужбы.
Если вам понравился этот канал, то поддержите его своей подпиской, комментарием или лайком.