Пожилой человек теряет память
Деменция, как еще на-зывают возрастную потерю памяти, обычно возникает после 65 лет. Только не путайте этот недуг с обычной забывчивостью.
Если "провалы в памяти" ограничиваются тем, что из головы вылетает чье-то имя, номер телефона и т.п., то говорить о деменции нельзя. Симптомы заболевания более серьезные. Утрачиваются отработанные навыки; умение готовить, пользоваться бытовыми приборами, ориентироваться в своем районе и т.п.
У несчастного развивается раздражительность, тревожность. Ему не хочется ничего делать, сужается крут интересов. В такой ситуации жизнь семьи серьезно меняется.
Как приспособиться к новым реалиям и снизить уровень стресса и для страдальца, и для себя?
• Общайтесь на темы, близкие больному.
И не пытайтесь ни в чем переубедить. Это бесполезно! Человек с деменцией живет в своем хрупком мире, постепенно теряющим связи с реальностью. Заставить его смотреть на жизнь глазами обычного человека невозможно. Такие попытки приведут лишь к конфликтам и взаимному раздражению. Чем стараться что-то объяснить, лучше подыграйте - как если бы вы общались с маленьким ребенком.
• Сохраняйте привычную обстановку.
Не передвигайте и не выбрасывайте вещи. Это может оказать травмирующий эффект.
• Обеспечьте внимание врачей.
При необходимости невролог назначит седативные препараты, которые поддержат настроение и помогут избежать приступов агрессии.
• Не исключайте из жизни.
Не запирайте "чудящего" родственника в четырех стенах. Одиночество ухудшит состояние! Лучше старайтесь привлекать пожилого человека к общим делам. То, что он может делать, пусть делает! Не замечайте допускаемых ошибок и чаще хвалите.
А если накатывает раздражение, подумайте, что вы когда-то были неразумным ребенком, которому ныне беспомощные родители многое прощали.
Отдайте им свой долг и в трудной ситуации проявите терпение и снисходительность!
Звездный опыт Валерии в мире пожилых людей
"Мамочке 80 лет. Несмотря на возраст, она полна сил, энергии. В этом ей помогает желание развиваться, двигаться вперед: она продолжает преподавать, путешествует и, помимо фитнеса, занимается английским языком".
Отчего возникает деменция?
С возрастом сосуды зарастают холестериновыми наростами. В том числе и в мозге . Забивая мелкие сосудики, холестерин перекрывает доступ крови и питательных веществ к тем или иным участкам мозга. Они начинают отмирать, унося с собой хранящуюся в них информацию.
Чем больше таких "мертвых зон", тем хуже наша память. Замедлить развитие деменции помогает правильное питание, снижающее уровень холестерина, - отказ от жирного мяса, колбас, полуфабрикатов, фастфуда. А также активный образ жизни, рисование, пение, изучение чего-то нового! Это продлевает молодость мозга, позволяет ему восстанавливать свои функции, а мам - сохранять ясный ум на всю жизнь.
В вашей семье есть бабушки и дедушки старше 65? Нужна ежегодная проверка памяти у невролога. На ранней стадии деменции недуг легче затормозить, сохранив качество жизни всех членов семьи!