Найти в Дзене

Вседозволенность, бары и садик с 4 месяцев или Как воспитывают детей в Испании?

Одной из характерных черт менталитета подавляющего большинства испанцев является трепетное отношение к детям. Их воспитание заметно отличается от того, что практикуется на территории постсоветского пространства, и хотя в каждой семье оно носит сугубо индивидуальный характер, можно выделить целый ряд общих закономерностей.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации и узнавать все самое важное о зарубежной недвижимости из первых уст!

Прежде всего, решение завести ребенка почти всегда является осознанным, и принимается оно уже после того, как достигнуты определенные успехи в карьере, в той или иной степени решен вопрос с жильем, и найден постоянный партнер. Средний возраст женщин, которые впервые в жизни пошли на столь ответственный шаг, превышает 31 год, что наряду с Италией является самым высоким показателем в Европе. И если раньше многодетные семьи в Испании были не такой уж большой редкостью, то сейчас налицо стремление коренного населения ограничиться двумя детьми.

Интересуетесь переездом в Испанию? Тогда вам точно стоит ознакомиться с самыми выгодными предложения по продаже недвижимости здесь по ссылке.

Обязанности по уходу за новорожденным нередко делятся поровну, поскольку отцам также предоставляется полностью оплачиваемый декретный отпуск. И со своими обязанностями они справляются без каких-либо проблем, потому как многие готовятся к этой "миссии" заранее. В дальнейшем можно отдать ребенка в ясли/детский сад, где за ним будут присматривать и заодно обучать первым жизненным навыкам с 4 месяцев до 3 лет.

-2

И государственные, и частные заведения подобного рода (платными являются и те, и другие) пользуются повышенной популярностью - запись в них начинается как минимум за полгода, еще весной, и дефицит свободных мест наблюдается почти повсеместно. В частных детсадах действуют различные дополнительные образовательные программы, включая изучение иностранных языков (прежде всего, английского), а для родителей организуются не только собрания, но и курсы, на которых они получают рекомендации по уходу за малышами и их обучению.

-3

Следующая "воспитательная ступень" - детский сад, который в Испании носит название "начальная школа" (escuela infantil), от 4 до 6 лет. Ее можно сравнить с "подготовительной группой", где дети "социализируются", изучая при этом основы чтения, письма, арифметики, музыки, рисования и познавая окружающий мир.

-4

Она также не является обязательной, но мало кто из родителей отказывается от этой возможности - тем более, что перекладывать ответственность на бабушек-дедушек, которые и на пенсии ощущают себя молодыми, здесь не принято.

Желательно, чтобы к моменту зачисления в среднюю школу (начиная с 6 лет), у ребенка были сделаны все прививки, значащиеся в календаре вакцинации - общенациональном и региональном. Прививки в Испании - в отличие от среднего образования - не были обязательными и до пандемии Covid-19, однако последнее слово остается за администрацией образовательного центра, которая может пойти на открытый конфликт.

-5

К тому времени дети уже готовы к "интеграции в общество", хотя в них едва ли не с самого начала заложен некий элемент "вольницы". Конечно, испанские родители не поощряют какую-либо вседозволенность, но в то же время и не заставляют своих отпрысков придерживаться строгого распорядка дня во что бы то ни стало, ходить по струнке и подчиняться беспрекословно всегда и во всем.

-6

В частности, их мало волнует, когда ребенок отправится спать, и семья, в полночь прогуливающаяся с коляской, не выглядит исключением из правил. Ну а дети, присутствующие на торжествах при свете луны и при этом еще и мирно спящие под музыку и шумные разговоры, ни у кого не вызывают ни малейшего удивления.

-7

Удивительно другое - при столь либеральном отношении малыши за редчайшим исключением не ведут себя разнузданно. Безосновательная истерика в общественном месте - из ряда вон выходящее событие, не говоря уже о показательном наказании на глазах у посторонних. Таковое может последовать, если затронуты чужие или общественные интересы, но, как правило, меры воздействия ограничиваются грозным окриком с последующей "воспитательной беседой", и никогда - с чужими детьми.

-8

Впрочем, это никоим образом не означает, что жестокое обращение и рукоприкладство по отношению к детям отсутствует в природе. Другое дело, что за это можно нарваться на очень большие неприятности вплоть до лишения родительских прав. Это возможно только в судебном порядке, однако следует иметь в виду, что основанием для крайней меры может послужить не только физическое насилие или психологическое запугивание, но и, например, систематическое оставление маленьких детей одних дома без присмотра. Не последнюю роль играет и отношение соседей, наиболее законопослушные из которых не преминут "настучать" в полицию или как минимум в органы социальной защиты.

-9

Согласно действующему испанскому законодательству, родители несут ответственность за своих чад вплоть до достижения теми совершеннолетия (18 лет). Как минимум они должны заботиться о них, предоставляя жилье и питание, а также обеспечивая реализацию их права на получение среднего образования. С другой стороны, оставить школу и отправиться в "свободное плавание" подростки могут по окончании 10 классов, хотя в действительности многие сидят на родительской шее чуть ли не до окончания университета (30-летний студент-первокурсник здесь никого не удивляет).

Кстати, в школах не существует какого либо "соревнования" между родителями на предмет того, чей ребенок посещает больше кружков и секций или добивается успехов на олимпиадах. На дополнительные занятия, среди которых наиболее распространены различные виды спорта (футбол, теннис, единоборства), танцы и музыка, обычно не остается ни сил, ни времени. А в частных школах они ко всему прочему являются весьма дорогостоящим - по средним меркам - удовольствием: в среднем 20-25 евро в час.

-10

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации и узнавать все самое важное о зарубежной недвижимости из первых уст!