Хоть в прошлой своей статье "Казань: как посетить все достопримечательности пешком и всего за один день" я и отзывался не лучшим образом о центральной улице города Казани, я не могу не отметить, что место это довольно интересное, а мое огорчение больше связано с завышенными ожиданиями которые у меня сформировались после просмотра нескольких блогов и статей, в которых расхваливали данную улицу и называли ее казанским Арбатом.
Правда ли Баумана - это казанский Арбат?
Конечно, сравнивая Арбат с улицей Баумана по фото, особенно выбирая удачный ракурс и цветокоррекцию, можно прийти к выводу, что они похожи, и даже будет сложно сказать какая лучше, но в живую все обстоит не так как на фото. Нельзя сказать, что Арбат лучше, просто Арбат другой. Вся суть улицы Баумана в контрастах, а Арбата - в консервативности.
Чем улица Баумана может удивить?
Наверное, самое интересное, что на самом деле улицы Баумана целых две и это не ошибка названий, а просто наличие улицы под землей под самой Баумана. Когда речь идет о подземных улицах, то многие считают, что кто-то имеет в виду подземный тунель или метро, но в данном случае это действительно улица, ведь дома на Баумана уходят под землю на несколько этажей, а подземная мостовая ничем не меньше надземной ее части. К сожалению, сейчас невозможно попасть в подземную часть улицы, хотя входы и выходы с надземной части уже оборудованы, но спуск туда запрещен.
А конь ли это?
Как и в прошлый раз мы будем идти от станции метро Кремлевской. Следует отметить, что станция метро сама выступает в качестве арт-объекта, но мы все-таки рассматриваем саму улицу. Первое, что нас встретит, - это причудливая инсталляция в виде коня, и, честно говоря, увидев ее, я искренне недоумевал и не понимал, что это и почему оно так выглядит. Думаю, именно такого эффекта и добивались авторы и инициаторы установки подобного коня на центральной улице города.
Попытка оскорбить французов?
Следующее, что притягивает глаз - это граффити на стене одного из домов. Для крупных городов, в частности и для Казани, не редкость, когда стены домов украшают различные граффити. Следует сказать, что гуляя по улицам Казани, Вы сможете увидеть не одно граффити подобного плана, а показанное даже не одно из лучших граффити, которое Вам предстоит увидеть. Данное граффити сложно понять не сведущему человеку, не понимающему подтекста. Смысл задумки автора, скорее всего, состоит в отображении символики национальной сборной Франции по футболу, которая выступала в городе Казань на чемпионате мира. Мужчина, которого изобразил автор, - это Дидье Дешам, тренер сборной Франции, а остальные элементы - это либо части французской культуры либо их национальные цвета. Казалось бы, причем здесь петух, - спросите Вы; и, нет, это не попытка оскорбить, а всего лишь национальный символ французов.
Куда без же без котика
Казанский кот - достаточно обычный памятник, если искать объяснение его установке на центральной улице, то можно найти десяток легенд о данном коте, но это явно того не стоит. Хотелось бы отметить, что судя по фото, которые мы видели до поездки, котик достаточно часто и активно кочует по улице, по ранним фото видно, что памятник установлен по центру улицы. А вот наша встреча с Казанским котом состоялась уже в проулочке. Кстати, следует сказать, что если идти вверх за спину коту, то, перейдя через дорогу, уже через минутку Вы будет стоять у Петропавловского собора, о посещении которого я писал в статье "Казань, как посетить все достопримечательности пешком и всего за один день".
Не лувр, но на Мона Лизу посмотреть можно
Еще одно прекрасное граффити, на фоне которого делают селфи даже местные. Мне лично идея такого граффити очень понравилась, и, в целом, само его наличие сильно разбавляет окружение, взгляд уже не прикован к большому числу цветных вывесок, коими пестрит вся улица.
Кто-кто? Конь в пальто!
Конь в пальто как нельзя кстати оказался на этой улице. Этот арт-объект часто вызывает улыбку у прохожих. Хоть мы и не видим какой-либо общей направленности и единого стиля, но все выглядит органично. Конь в пальто будто выступает дополнением тех контрастов, которые можно встретить по пути.
Шаляпин и башня зла
Памятник Шаляпину даже на фоне пестрого отеля, названного в его честь, выглядит достаточно органично. Не буду оригинален, если скажу, что памятник Шаляпину выглядит как памятник в его классическом понимании, без излишеств, но в тоже время достаточно детализировано. А вот колокольня на фото - это одно из самых негативных мест данной улицы, и, возможно, самое противоречивое во всей Казани, о ней я напишу одну из следующих статей, так что подписывайтесь чтобы не пропустить.
Итоги
Важно отметить, что в статьи были указаны далеко не все арт-объекты и памятники, которые расположены на данной улице, к примеру, без внимания осталась карета Екатерины, украшения улицы, фонтанчики и мелкие инсталляции. Это было сделано сразу по нескольким причинам: первая - это, конечно же, не раскрывать все карты сразу. И, возможно, Вы при посещении данной улицы откроете для себя что-то новое, что еще не подметил никто другой, что вдвойне приятно. Вторая причина - это то, что показывать мелкие детали данной улицы можно почти бесконечно, именно это и делает данную улицу особенной, не лучше и не хуже, а просто ярче, контрастней и интереснее.