Найти тему
ДЕКРЕТНЫЙ ПАПА

Всю зиму на столе у меня свежая зелень как с грядки. Рассказываю, как храню целых 2 месяца без сушки и заморозки

Всем добрый день!

На связи вновь неунывающий #полезный папа)

Наступила зима, приближается самый долгожданный праздник —
Новый год)
За окном снег и мороз, настроение ууууухххх!!!

Люблю я зиму, если б не одно НО...

Поскольку у нас маленький ребенок, меня волновала и будет волновать тема свежих продуктов, овощей, фруктов, зелени в любое время года...
Зима чудесна, повторюсь)
Но зимой зачастую
не встретишь качественные овощи, они в основном из теплицы, фрукты — из-за рубежа, обработанные химикатами.

Я пытался, начитавшись в интернете, заморозить овощи и фрукты, выращенные у моих родителей на участке.
Но все это оказалось бестолку.
Заморозить-то не сложно, а вот после разморозки остается не мякоть, а тряпка с лужицей сока.


Остается только зелень, вот ее можно заморозить!
Правда
бОльшая часть витаминов теряется, но что ж поделать.
На нашем участке зелень растет вплоть до середины декабря (живем на юге, погода позволяет), а потом ее же как-то нужно сохранить.

Раньше мы мыли ее, мелко нарезали и замораживали в морозилке.
Этим способом я пользовался до тех пор, пока бабушка моей школьной подруги не открыла мне секрет.

Бабуля моей одноклассницы Кати приехала погостить к ней из Грузии, а я заскочил как-то к Кате в гости с дочкой (наши дети вместе играют).
И увидел, что бабуля ее что-то крутит-вертит на кухне в пакетах.
Мне стало любопытно, я поинтересовался, чем этаким она занимается.

А бабушка как раз показывала Кате, как она сама в Грузии хранит зелень.
Без заморозки, без сушки.
И зелень получается свежей как вновь сорванная с грядки.
В таком состоянии она сохраняется аж 2 месяца!


Я, конечно, стал вникать сразу, чтобы запомнить.
Потому что при таком подходе все витамины остаются в зелени, а это важно для моей семьи.
А еще у меня куча родственников живет в Москве, Новосибирске, Питере, и для них этот способ очень актуальный!
Ведь не везде и не у всех продается свежая зелень круглый год.
Это мы на юге сохраняем ее несколько месяцев зимы, а дальше снова — свой участок и вперед выращивать)
А у остальных ни участка, ни юга.
Да и дома если посадить, то это не те объемы, что требуются каждый день.

Важный момент: для способа, о котором я поведаю, нужен большой холодильник или холодный погреб/подвал, зелень будем хранить там, в холодном помещении.

От размера холодильника/погреба/подвала будет зависеть, сколько мы уместим на хранение зелени.
Но даже в небольшом холодильнике пучков 10 можно разместить.
Готовится она быстро для хранения, зато стоит потом долго и ждет своего черёда.

Итак, хитрость

Сначала перебираем зелень, промываем, обрезаем кончики стеблей на 2-3 мм.
Ставим пучок зелени в стакан/банку с сырой холодной водой.
Вода должна покрывать стебли на 2 см, не больше.
Сверху на зелень надеваем полиэтиленовый пакет, но нижние края не затягиваем, они должны быть приоткрыты, чтобы попадал воздух.
Ставим банку на самую нижнюю полку холодильника (самую удаленную от морозилки).
Раз в 2 недели меняем воду в банке и подрезаем стебли на 2 мм.

Когда я попробовал этот способ, то удивился: зелень и 3 месяца простояла!
Она не загнила, только после 2 месяцев начала немного желтеть из-за отсутствия солнечного света (т.к. благодаря ему в растениях вырабатывается хлорофилл, который и придает им зеленый цвет).

Значительно лучше таким способом у меня сохраняется базилик, петрушка и сельдерей.
Кинза (он же кориандр) - вообще капризная, хранится только один месяц, а дальше начнет гнить.
Укроп — тоже нежное создание, хранился около 1,5 месяцев.


Кстати, многие думают, что
кориандр и кинза - это одно и то же.
Но нет!
Различие есть)
Да, само растение — одно, но
кинза — это стебли и листья этого растения, а кориандр — только плоды (они появляются в виде маленького горошка, когда растение вырастает. Этот горошек убирают от веточек, просушивают и перемалывают).

Даже если вы купили зелень и забыли про нее, вовремя не перебрали и не поставили на хранение, а она уже подвяла, то все равно не выбрасывайте!
Сделайте все как по схеме выше и уже через 2 часа зелень будет как с грядки.