Так как я уже публиковала подборку зарубежных детских книг, то будет несправедливым не сделать обзор некоторых российских детских изданий, очевидно, представляющих образец “свободного” творчества, не ограниченного никакими рамками.
1.Перед нами, скорее всего, какой-то сиквел известной истории о “Красной шапочке”.
В этот раз...девочка зачем-то залезла на крышу. А вооружившаяся лопатой для чистки снега бабушка находится непосредственно ниже.
Волк, с другой стороны, похоже, уже давно не ел и уменьшился до размеров...таких, что ему уже не только будет трудно проглотить эти две бабенции разом, но даже и одну из них. Может быть, в этот раз добро сразу победит зло, и бабушка с внучкой ухлопают этого недоразвитого хищника до того, как он покусится на них самих?
2. Книжка про старуху с четырьмя глазами и четырьмя ноздрями.
Так-так...Должно быть, она живет где-нибудь поблизости с какой-нибудь фабрикой, а, может, это просто токсичные отходы современного капиталистического производства попали в грунтовые воды. Корова наелась травы,—она там местами синяя, поэтому, возможно, производство джинсов? — а хозяйка пила молоко, отсюда глаза и ноздри. Ну и корова, помимо этого, еще какую-то другую траву употребляет. Правильно, малышей нужно с детства вот так непринужденно готовить к суровой реальности.
3. Такса едет на такси—если кому-то покажется мало заголовка и семи строчек в двух четверостишьях.
Здесь на самом деле много информации, поскольку описан весь путь! Можно, конечно, предположить, что эта книга предназначена для юных читателей, и им важно запомнить, как писать и читать определенные слова. Раньше дети учились читать и писать “мама моет раму”, а сейчас важно знать написание слова “такси” и не путать его с “таксой”. И вообще по возможности знать названия служб, магазинов и брендов.
Больше ничего современному человеку не надо. Еще, пожалуй, “мерси”, чтобы сойти за полиглота.
Кстати, по поводу современных полиглотов: однажды посчастливилось увидеть видеорепортаж, в котором один молодой человек ловко разговаривал на разных языках с носителями. Очень впечатлило, однако в комментариях... другие носители отметили, что он нес что-то невпопад, и что его практически невозможно понять. Но он знал, хоть и не к месту, как сказать “здравствуйте” и “спасибо”!
4. Глупый...кто
Наверное, есть в кого. Коты, как и волки, уже, конечно, не те.
5. Как стать глупым...
Я понимаю, что авторы наверняка хотели показать, что плохо быть глупым и нужно учиться. Однако сомневаюсь, что юные неучи смогут понять все тонкости сарказма в таком возрасте, тем более если они и без того уже отстают в учебе. Честно говоря, если бы я увидела эту лошадь—или это опять кот?—в юном возрасте с призывами перестать учиться, то меня бы, наверное, прельстило такое предложение, потому что животное выглядит довольно непринужденным и расслабленным. А вообще, зачем напрягаться, особенно сейчас, когда мы видим успешных людей, владеющих компаниями, футбольными командами, соцсетями со всеми другими кривляющимися там успешными, и никто из них не умен?
5.Если у вас трудная жизнь, станьте девочкой!
Безусловно, в мире свободного рынка нам, девочкам, намного легче жить—даже поболее, чем царям! Достаточно нацепить платье и бант, и ты— ходовой товар. Правда, девочке из книжки следует поработать над собой, не то она очень быстро обнаружит, что только ухоженным девочкам легко в жизни, и быстро станет злой.
6. У ежиков есть надежда!
Религиозное воспитание на примере ёжиков. Он умер и теперь похож на “большую мёртвую буханку хлеба”. Интересно, а как выглядит живая буханка хлеба?
Но вернемся к ёжику: он скоро попадёт в рай. Оказывается, там и ёжики водятся. Я так подозреваю, что меня, например, в рай не пустят—да хотя бы за вот эту самую публикацию,—а ёжиков, значит, пускают? Он, стало быть, верил и молился. Но я, честное слово, искренне рада и за ёжика, и за всё общество, которому посчастливится там собраться.
7.Наконец книжка о правилах поведения в обществе.
Почему-то невоспитанным и необразованным людям везде мерещатся коммунисты— даже на детской площадке. Они всегда принуждают людей: то учиться; то есть ложками, а не руками; то читать познавательные и развивающие книги...