Антон Брукнер (1824, Ансфельден, Верхняя Австрия - 1896, Париж), сын школьного учителя, вырос в сельской местности австрийской провинции и многие годы, как и отец, учительствовал, изучая одновременно музыку в коллегиальном монастыре Св. Флориана.
Был учителем начальных школ в Винд-хааге и Кронштофе, а затем органистом в Св. Флориане и в Линце; посещал курсы С. Зехтера в Вене.
После окончания в 1861 г. курсов Брукнеру наконец удалось вырваться из провинциального круга и познакомиться с европейским музыкальным миром: в 1865-1866 гг. он встретился с Р. Вагнером, Ф.
Листом и Г. Берлиозом, а в 1868 г. получил должность преподавателя гармонии, контрапункта и игры на органе в Венской консерватории; с 1895 г. он преподавал в университете; совершил две поездки, во Францию и Англию (1869 и 1871), где завоевал славу великого органиста.
Похоронен Брукнер, как он и завещал, под большим органом монастыря Св. Флориана. Духовные искания Брукнера полностью проявились в симфониях: от первых трех, тесно связанных с поэтикой сначала Шуберта, а затем Р.
Вагнера, до окончательной самостоятельности последних, настоящих монументов позднего германского музыкального романтизма. Оставив в стороне использовавшиеся им оркестровые средства, можно считать, что Брукнер нашел прием синтеза в симфоническом искусстве искренностиромантического вдохновения и католического мистицизма. Брукнер написал всего 11 симфоний, но только последние девять, сочиненные между 1865 г. и годом смерти (девятая осталась незаконченной), пронумерованы и обычно исполняются. Шедевром, вне всякого сомнения, является седьмая симфония с известным адажио на смерть Вагнера.