Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Приглашаю вас на продолжение виртуальной экскурсии по Троекуровскому кладбищу, месту, где в последние годы хоронят самых известных и любимых народом актеров, музыкантов певцов и других людей, оставивших заметный след в истории и культуре нашей страны. Сегодня мы поговорим об артистах эстрады и цирка.
Акопян Арутюн Амаякович (1918-2005)
Советский и российский артист эстрады, иллюзионист, фокусник, актер, публицист. Народный артист СССР.
Родился на территории Турции в семье кузнеца. После того как в 1918 году начался геноцид армян, семья бежала в Армению. В этих скитаниях совсем маленький Арутюн остался без матери.
В Армении учился в школе и занимался танцами. В 1935 году окончил хореографическое училище в Ереване и поступил в ансамбль народного танца. Однако отец настоял, что бы сын получил настоящую мужскую профессию и тот поступил в строительный техникум. В 1937 году в числе лучших выпускников был направлен для продолжения образования в Москву в институт землеустройства. Во время учебы однажды на эстрадном концерте увидел фокусника и то, что называется «заболел» искусством иллюзиониста на всю жизнь.
Все свое свободное время он отдавал оттаиванью искусства владения пальцами. Известно, что в своей работе он практически не пользовался сложным реквизитом.
В 1942 году после окончания института был принят в «Мосгосэстраду» и сразу же включен одну из фронтовых бригад. Участвовал более чем в 1600 концертах перед бойцами Красной армии.
С 1965 года выступал с сольными концертами.
Арутюн Акопян выходил один на пустую сцену и в течение полутора часов держал зал в напряжении. Вершин мастерства он достигал изнурительными тренировками, которые занимали по 14-16 часов в день. Но и эффект был потрясающим: на глазах у публики он мог до бесконечности рвать и резать бумагу, которая при этом оставалась целой, проделывать немыслимые вещи с картами и доставать из воздуха пачки денег. Последний фокус, чрезвычайно нравился Леониду Брежневу, который шутил, что Акопяна нужно министром финансов сделать. Акопян придумал более 500 карточных трюков, но на советской эстраде они не приветствовались - хотя на закрытых концертах для партийного руководства Акопяна всегда просили показать фокусы с картами и деньгами.
Имя Арутюна Акопяна было хорошо известно не только в нашей стране, но и за рубежом.
Он стал одним из первых советских артистов, который ещё в середине 1950-х стал привозить в Советский Союз огромные суммы валюты, заработанные на концертах за рубежом. Трюки Акопяна западную публику потрясали не меньше, чем отечественную. Большинство номеров, придуманных им, теперь считаются классикой мировой иллюзии. Неоднократно участвовал и побеждал в международных конкурсах иллюзионистов.
Снимался в кино, в эпизодах, где требовалось его мастерство. Его кинодебют состоялся в фильме Рязанова «Карнавальная ночь» Возможно, вы мои уважаемые читатели вспомните эпизод, где направляющегося на сцену что бы сделать доклад о проделанной работе Огурцова встречает фокусник. Это и был Акопян.
Лично я больше всего запомнил Арутюна Амаяковича в фильме «Тегеран 43», где он сыграл немецкого агента, участника заговора против членов Большой тройки.
В 1995 году медики диагностировали у иллюзиониста лейкемия. После этого он устроил свой прощальный концерт-бенефис и навсегда покинул сцену, окончательно уступив место своему сыну Амаяку Акопяну.
Вместо отведенных ему врачами 2-3 лет жизни Арутюн Амаякович прожил еще 10 и скончался 13 января 2005 года. Похоронен на 5-м участке Троекуровского кладбища.
Бугримова Ирина Николаевна (1910-2001)
Всемирно знаменитая советская артистка цирка, дрессировщица львов, общественный деятель. Герой Социалистического Труда. Народная артистка СССР.
Родилась в Харькове. Отец — профессор ветеринарии, лечил животных, в том числе и цирковых, мама занималась воспитанием дочери.
Ирина росла всесторонне развитым ребенком. С семи лет посещала музыкальную школу и балетную студию при Харьковской оперной антрепризе, позже увлеклась спортом.
Занималась бегом, прыжками в длину, в высоту, в воду с вышки, играла в русский хоккей, толкала ядро, метала диск и копьё, бегала на коньках, занималась мотоспортом. В 1927 году стала чемпионкой Украинской ССР в толкании ядра, а спустя год в метании диска. Мотоспорт свёл её с мотогонщиком А. Н. Буслаевым, ставшим впоследствии её мужем. В 1926—1928 годах училась в Харьковской торгово-промышленной школе.
Выступать в цирке начала вместе с мужем в 1929 году. Несколько лет они выступали с номером «Полёт на санях из-под купола цирка». Параллельно она готовила номер «Высшая школа верховой езды».
С 1946 по 1976 год Ирина Бугримова выступала на арене со львами.
Её первых львят звали Гай, Юлий и Цезарь. Поскольку разработанных методов дрессуры львов не было известно, молодая дрессировщица вынуждена была двигаться вперёд на ощупь, методом проб и ошибок, доверяя собственной интуиции.
Именно Бугримова, стала первой в СССР женщиной-дрессировщиком хищников, хотя в некоторых источниках можно прочесть, что это была Маргарита Назарова.
С о своими львами Ирина Николаевна объехала весь мир. В каждом своем выступлении она показывала не набор трюков, а маленький спектакль. Её львы выполняли невероятные по сложности номера: ходили по канату, вместе с укротительницей качались на качелях под куполом цирка. Большой успех у зрителей имели такие номера, как «Лев в воздухе», «Лев на мотоцикле», «Кресло смерти», «Лев на проволоке», «Прыжки через огненное кольцо», «Ковёр» и многие другие.
В её группе было около 80 львов, восемь лошадей, 12 собак.
В 1976 году во время гастролей во Львове, животные неожиданно вышли из под контроля, и прямо во время представления набросились на дрессировщицу.
Помощники отбили её от хищников, но после этого происшествия 66-летняя артистка решила прекратить выступления.
Покинув арену она продолжала вести активную общественную жизнь: была председателем Совета ветеранов цирка, членом президиума Центрального дома работников искусств, Общества защиты животных.
Скончалась знаменитая дрессировщица 20 февраля 2001 года. Похоронена на Троекуровском кладбище, участок № 2
Запашный Вальтер Михайлович (1928-2007)
Знаменитый советский и российский артист цирка — дрессировщик хищных животных. Народный артист РСФСР.
Принадлежал к знаменитой русской цирковой династии укротителей, акробатов, гимнастов, которая ведёт своё начало с 1882 года. Работал во многих жанрах циркового искусства, был акробатом, жонглёром, канатоходцем и наездником. Вместе с братьями Мстиславом и Игорем создал цирковую группу "Братья Запашные", которая имела большой успех у публики. С 1956 г. начал заниматься дрессировкой хищных животных. Впервые в истории мирового цирка В.М. Запашный собрал в одном аттракционе сразу 38 хищников (аттракцион "Среди хищников", 1961), а также первым из дрессировщиков смог оседлать льва.
Позже выступал на манеже всей семьей - с женой Татьяной и с сыновьями – Эдгардом и Аскольдом. В 2003 году В.М. Запашный передал свой аттракцион сыновьям, которые с успехом продолжили его дело.
Скончался В.М. Запашный 27 августа 2007 года, похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (уч. 7а).
Ильченко Виктор Леонидович (1937-1992)
Артист разговорного жанра. Работал в Ленинградском, Одесском, Московском театрах миниатюр. Много выступал на эстраде.
Родился в Борисоглебске 2 января 1937 года в семье лётчика. После окончания школы уехал в Одессу где поступил в Институт инженеров морского флота, который успешно закончил в 1959 году.
Ещё будучи студентом, вместе с Михаилом Жванецким, создал и руководил студенческим театром «Парнас-2». Чуть позже в театр пришёл Роман Карцев.
С 1963 года вся троица перебралась в Ленинград, где начали работать в театре Аркадия Райкина.
Карцев и Ильченко служили актерами, а Жванецкий стал заведующим литературной частью.
В рамках театра у Ильченко и Карцева была своя концертная программа. Автором выступал Михаил Жванецкий.
В 1969 году все трое покинули Райкина и создали свой Одесский театр миниатюр, который выпустил три программы: «Как пройти на Дерибасовскую», «Встретились и разбежались», «Искренне ваш». В 1970 году стали лауреатами четвёртого Всесоюзного конкурса артистов эстрады.
В 1979 году Ильченко и Карцев переехали в Москву. Работали в Московском театре миниатюр, где выступали с сольными программами. Много гастролировали по стране и за рубежом. Выступали на телевиденье, в передачах «Голубой огонек», «Вокруг смеха» и других. В 70-е 80-е годы прошлого века стали одними из самых популярных артистов эстрады в нашей стране.
Все закончилось в начале 90-х когда у Виктора Ильченко было диагностировано онкологическое заболевание. Ушел из жизни актер 21 января 1992 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище, участок №2
На этом уважаемые читатели и подписчики моего канала, разрешите сегодня прерваться.
Завтра наша экскурсия будет продолжена, и мы поговорим о погасших звездах нашего телевидения. А пока всего доброго и до скорой встречи.