Найти в Дзене
uЕлена Богданова

Такого вы ещё не пробовали – торт - салат "Филадельфия". Или салат – суши

В нашу жизнь просто ворвались суши роллы и прочие восточные яства, о которых мы раньше только читали и мечтали. А сейчас любой мало-мальски уважающий себя городок или посёлок имеет пару-тройку точек суши.

Честно говоря, мне тоже нравится эта еда. За идеальное сочетание продуктов: рыба или креветки, рис, кусочек огурца или сыр сверху. За её остренький васаби –«ядрёная, сволочь», говаривал в сериале «Воронины» Петрович, за ароматный имбирь. За то, что можно есть палочками, как в телевизоре японцы. А потом надоест и все перестают играть в японцев и со смехом берут кусочки вилкой или руками.

Но часто суши или роллы не поешь – дорого. И тут выручит салат, который только русские хозяйки могли придумать. Салат-суши или «Филадельфия», по названию популярных роллов.

Рецептов этого салата несколько. Я 2 дам, а уж вы выбирайте, что понравится.

1 Вариант. Начну с самого простого. Зато он по вкусу больше всего напоминает роллы. Нам понадобятся:

Семга – 1 упаковка 200 граммов,

Свежие огурцы -2 штуки небольших или один авокадо

Творожный сыр – одна упаковка

Майонез, соус васаби (продаётся в отделах для суши)

Соевый соус,

Рис- примерно полстакана сухого.

Икра мойвы - 1 баночка

Кусочек листа нори, но это необязательно

Рис отварить до рассыпчатости в пропорции 1:2. В воду добавьте кусочек листа нори, после закипания риса удалите.

Красную рыбу порежьте на ленточки, сыр разомните, огурец порежьте как вам нравится-кубиком или соломкой. Смешайте майонез -200 гр. с ½ чайной ложки васаби и 2 ложками соевого соуса. Я когда смешала, попробовала и мен так понравилось! Взяла и ещё добавила соевого соуса. И напрасно. Не делайте так, салат потечёт.

Дальше стала собирать мой салат. Салатницу - или возьмите разъёмную форму для салата, застелила пищевой плёнкой, смазала её немного растительным маслом, чтобы потом легко снималась с продуктов. Дальше выложила низ и стенки посуды слайсами рыбки. Затем положила слой сыра, также размазывая его по бокам. Смазала нашим соусом. Затем просто слой огурцов + соус и последний слой рис. Если остался соус, выложите его на рис. Не волнуйтесь, он впитается, так сак салат должен постоять под гнётом полчаса. Положите сверху тарелку меньшего диаметра или разделочную доску и сверху поставьте кружу.

Через положенное время уберите гнёт, подставьте тарелку большего диаметра, чем салатник или форма для салата. Переверните, аккуратно снимите салатник или форму, уберите плёнку. Украсьте розочой из рыбы, ломтиками огурца и икрой мойвы.

2 Вариант. Посложнее. В него кроме перечисленных ингредиентов, добавляется варёная морковка, 2 яйца, рисовый уксус или замените его на яблочный, сахар.

Рис варим, как обычно. В горячий рис добавляем заправку, которую надо сварить на небольшом огне заранее и горячей залить крупу: 2 ст. ложки уксуса, по 1 чайной ложке соли и сахара.

Или без соли: 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложку рисового уксуса, 1 ч. ложка сахара. Эту заправку залить в горячий рис. Не перемешивать, а то получится каша! Из 2 яиц пожарить блинчики.

Всё, кроме риса, разумеется, порезать кубиком. Блинчики надо резать соломкой. Выкладываем наш салат в разъёмную форму. В майонез добавляем ч. ложечку васаби и икру мойвы.

1слой – рис –майонез

2 слой огурцы –майонез

2 слой морковь –майонез

4 слой –снова рис - майонез

5 слой яичные блинчики майонез

6. слой – творожный сыр

7 слой красная рыба. Этому салату тоже надо дать настояться хотя бы час. Вкусно, необычно, празднично.

Фото с сайта https://kulinarnayamozaika.ru/wp-content/uploads/2018/10/sushi.j