Найти в Дзене
Кино, любимое кино!

Хороший фильм по знаменитому, но довольно графоманскому роману. Возможно ли? "Жизнь Клима Самгина", часть 3

Информационное превью: художественный телефильм "Жизнь Клима Самгина"; снимался в СССР с 1983 по 1988 годы; жанр: исторический, эпопея, драма; экранизация одноимённого романа Максима Горького; режиссёр: Виктор Титов; в главной роли: Андрей Руденский; общая продолжительность 14-ти серий: 960 минут.

Призы и награды: Почётный диплом 4-й серии фильма "Провинция. 1886 год" на МКФ в Монте-Карло (1989 год), профессиональная премия Ленфильма художнику Юрию Пугачу (1989 год).

Из открытых источников
Из открытых источников

Ретроспектива: в предыдущих частях шла речь о Максиме Горьком и его magnum opus "Жизнь Клима Самгина". Сегодня говорим за кино по этому роману.

ОБ ЭКРАНИЗАЦИИ РОМАНА ГОРЬКОГО "ЖИЗНЬ КЛИМА САМГИНА"

Наконец, я нахожу экранизацию "Клима Самгина", выполненную Титовым в 1988 году. Буду честен, смотреть её не очень просто. Но видеоряд с потрясающими актёрами (Елена Соловей, Армен Джигарханян, Светлана Крючкова, Александр Калягин, Сергей Маковецкий, Виктор Проскурин, Валентин Гафт... список не оконченый и очень внушительный) оживляет просто невероятно. Складывалось странное, парадоксальное впечатление, что кинематографисты знали лучше самого Горького, как реализовывать тех или иных персонажей, снимать определённые сцены. Кроме того, 14 серий это хоть и много, но это не 1500 страниц кошмарного нудного текста - это выжимки и экстракции всего лучшего в романе на 16 часов экранного времени.

Игра актёров доставляет почти физическое наслаждение: достигнут невероятный эффект присутствия. С одной стороны артисты очень жизненны, с другой - эмоциональность порой зашкаливает. Что не говори, но советская актёрская школа величайшая в мире. Как максимальный комплимент и респект актёрам, это чувство неудобства, которое испытываешь при некоторых сценах: персонажи что-то отщебучивают, ведут себя непотребно и тебе за них стыдно. Это ли не пьедестал актёрского мастерства, когда стыдно за героев!

В телефильме реализован пусть и распространённый, но чрезвычайно эффективный приём с введением элементов документального жанра, когда перед очередной серией приводится сводка исторических событий, статистика экономики и социальной жизни России. Это вносит соответствующую историческую антуражность, остро демонстрирует классовое противостояние и динамику борьбы противоборствующих сторон - не забывайте, это ещё и агитационное произведение, с ярко выраженной идеологической нагрузкой.

Удалась кинематографистам и атмосфера трагедийного и предчувствия чего-то ужасного - надвигающейся социальной катастрофы. А это, как минимум, удача.

Из открытых источников
Из открытых источников

Точно авторы кино угадали и с образом главного героя. Примерно таким я его и представлял, когда читал роман: симпатичный интеллигент в очках, молчаливый, не тупой, с надменными нотками в поведении, но в целом производящий впечатление "ни рыба ни мясо". И помалкивает часто не от того, что хочет за умного сойти, а от того, что не имеет оригинальных мыслей, несмотря на начитанность и определённый интеллект. Одним словом, средний такой товарищ. Красавчик, но скучный.

Интересно отметить, что полноценных актёрских работ в этом телефильме можно обнаружить под сотню. Натурные съёмки велись в Ленинграде, Горьком.

Вообще этот телефильм, кстати, несмотря на то что не очень известен и редко транслируется по ТВ, имеет положительные отзывы как от зрителей, так и киноспециалистов.

На мой взгляд, фильм значительно выигрышнее первоисточника и такого глобального раздражения с эффектом размазывания, как от книги, не вызывает.

Из открытых источников
Из открытых источников

Повторюсь, смотреть фильм не просто, но именно благодаря таким вещам выгранивается наш вкус, а мировоззренческие позиции становятся сложнее...

Конец

А как вам, дорогие читатели? Рулит фильм или книга? Что скажете за Горького? Это великий писатель мирового значения или просто крупный писатель своего времени - не более? Пишите, комментируйте - буду рад почитать ваши точки зрения.

Если материал был любопытен, пожалуйста, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Всем добра, света и хорошего кино!

До новых встреч!

© 23.12.2020 Павел Карякин