Самый главный школьный вопрос застает врасплох незрелых выпускников средней школы и их родителей в самый неподходящий момент. Всем постоянно кажется, что до выпуска из заведения остается много времени, рано задумываться о сложных вещах.
Еще вчера Ваше маленькое чадо шло в первый класс, как уже сегодня ему предстоит выбирать дело жизни, вектор, который определит дальнейшую его судьбу. На такие вопросы, как «Куда поступать?», «Уходить после девятого класса», «Колледж или университет», порой не могут ответить не только подростки, но и взрослые состоявшиеся люди.
Существует стереотип, которому следуют представители советского поколения. Раньше считалось, что после девятого уходят только ребята, кто плохо учился, не усваивал в полной мере школьную программу, имел проблемы с поведением и психикой.
Нужно сказать, сейчас времена меняются. Нынешние техникумы ничуть не уступают самым топовым институтам. То, что ребенок идет в колледж, а не в 10 класс, не влияет на качество образования. После него так же можно поступить в университет и выпуститься в один год с бывшими одноклассниками.
Разница в том, что в первом случае получить «вышку» намного легче, чем у ребят, идущих в старшие классы. Если Вы хотите узнать почему, то я расскажу об этом в следующей статье.
ЕГЭ, репетиторов и давления учителей нет в колледжах. Это и есть самый главный критерий, на который стоит опираться, если хотите оставить своего ребенка в ресурсе и в благоприятном состоянии.
К сожалению, я знаю о чем говорю. В моей жизни есть несколько примеров трагической судьбы детей, ушедших в 10 класс. Как ни крути, зачастую они не справляются с нагрузкой учителей, что приводит не только к тревоге и стрессу, но и порой к самоубийствам.
Зная, насколько тяжело живется нынешним выпускникам, я бы посоветовала выбрать легкий путь и уйти получать среднее профессиональное образование в колледжи, и своему ребенку я посоветую сделать точно также.