Найти в Дзене
Natalia Szerebriakova

Вена life: от Ратуши по Опернринг, Венская Oпера

Привет всем!

С этой статьей о Венской Опере я заканчиваю вторую экскурсию по центру Вены, от Ратуши до Оперы, первая экскурсия была от Оперы по Аугустинерштрассе и Херренгассе до Ратуши, т.е. мы прошли от Оперы по внутренним улицам до Ратуши и оттуда вернулись к Опере по Рингу или кольцу. Я хочу продолжать тему экскурсий по городу, а пока читайте предыдущие статьи.

И так, мы стоим перед Венской Оперой со стороны переднего фасада, исторической части здания, сохранившуюся от первоначальной постройки 1869 г. Венская государственная опера, "Первый дом на кольце", является одним из самых известных оперных театров в мире.

Строительство здания Венской оперы началось в 1861 г по проекту архитекторов Августа Зикарда фон Зикардсбурга и Эдуарда ван дер Нюлля. Торжественное открытие здания оперного театра состоялось 25 мая 1869 г в присутствии императорской четы Франца Иосифа и Елизаветы премьерой оперы Моцарта «Дон Жуан». До 1918 г театр находился под покровительством Габсбургов и носил название Придворного оперного театра.

-2

Фасад оперы выполнен в стиле арок эпохи Возрождения с лоджией. Два конных ансамбля над главным фасадом лоджии были построены в 1876 г. Работа выполнена Эрнстом Юлиусом Хянелем и представляет собой двух крылатых лошадей во главе с Гармонией и музой поэзии Эрато. В арках лоджии расположены пять бронзовых статуй (слева направо: Героизм, Мельпомена, Фантазия, Талия и Любовь), тоже работы Хянеля.

С обеих сторон здания находятся два фонтана работы Йозефа Гасера, представляющие противоположные миры: слева - "музыка, танец, радость, легкомыслие", справа - "Лорели, горе, любовь, месть".

Задняя часть здания, состоящая из двух частей, значительно шире, в ней находится сцена и связанные с ней помещения. В более узкой передней части расположены доступные для публики аудитории и боковые помещения. Поперечные крылья, стоящие перпендикулярно главному крылу, изначально служили входами для карет. На фронтах крестовых крыльев находится герб Австро-Венгерской монархии.

-3

После окончания Второй мировой войны первые спектакли были поставлены 1 мая 1945 г в Фолксопер, в 1947 г ансамбль уже гастролировал в Лондоне.

После 1945 г был создан Венский ансамбль Моцарта, который давал концерты во всем мире и получил признание за свою особую культуру пения и игры. Его основателем и наставником был австрийский дирижер Йозеф Крипс. На первый план вышли камерно-музыкальные качества, а также прозрачный, светлый звук, который позже считался типично венским.

В 1947 г ансамбль Моцарта поставил "Дон Жуана" Моцарта в Опере Ковент-Гарден в Лондоне. Ричард Таубер, бежавший от национал-социалистов, снова спел "Дон Оттавио". Таубер умер три месяца спустя, и именно тогда стало известно, что для того, чтобы осуществить свою мечту о повторном исполнении Моцарта в Государственной опере, он был на сцене всего лишь с половиной легкого.

-4

Руководство оперы в это время пыталось собрать средства для восстановления оперы. Много пожертвований поступило от частных лиц. Советский Союз проявил большой интерес к реконструкции оперы и пожертвовал строительные материалы.

5 ноября 1955 г Государственная опера была вновь открыта с "Фиделио" Людвига ван Бетховена под руководством Карла Бёма. ОРФ, австрийское телевидение, передало одну из своих первых прямых трансляций, в то время в Австрии было всего около 800 телевизоров.

Венская государственная опера считается одним из ведущих оперных театров мира и имеет репертуар с более чем 50 постановками в году.

Всемирно известным событием является Оперный бал, который ежегодно проводится в последний четверг карнавала. Оперный бал принимает около 5000 гостей и является крупнейшим в Австрии местом встречи деятелей культуры, предпринимателей и политиков из Австрии и из-за рубежа. Бал открывают 180 пар из Австрии и из-за рубежа.

-5

Традиция проведения оперного бала восходит к 1814-15 г, времени Венского конгресса. Первый бал в Государственной опере состоялся в 1935 г, а первый из сегодняшних ежегодных оперных баллов был проведен в честь повторного открытия здания Государственной оперы в 1955 г. Однако, попасть на Оперный бал сложно, многие венцы никогда не были на Оперном бале.

Добро пожаловать в Вену!

Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!

https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd

http://serebriakoff.simplesite.com

Я пишу в форме дневника и каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!