Эта история началась в момент, когда я жил в Одессе. Вечером, после очередного мозгокопательства со стороны руководства и клиентов, я мирно прогуливался по гипермаркету в поисках, чего же съесть на ужин. Я тогда снимал квартиру, за которую хозяйка уже взяла предоплату, и через три недели заключала договор купли-продажи. В общем-то, снял ее, поскольку она не могла найти квартирантов на короткий срок, а мне это было выгодно. Так вот. Иду по супермаркету, понимаю, прекрасно, что из посуды в ее квартире только одноразовые стаканы. И больше ничего. Если и покупать еду, то полностью готовую. И мысль купить самую дешевую сковородку приходит мгновенно. На ней же можно приготовить еды, а через три недели благополучно выкинуть. Как я до этого жил? (До этого по столовкам питался)) Иду в отдел и нахожу сковородку аж за 40 грн. (Для понимания важности суммы - мое месячное жалование составляло 9000грн.) К сковороде купил лопатку деревянную, для переворачивания, одноразовых вилок,тарелок, два килограмма картошки десяток яиц и масло. Радостно поехал готовить)))
Прошло два года.
- Маша, у меня предложение. Давай нахрен выкинем эту гребаную дешманскую сковороду и купим новую - нормальную.
- Нууу я не знаю. Давай.
- Слушай там есть скидки в интернет магазине. Сковорода «модная» - обычная цена 1400грн. Мы можем купить за 990. У нас еще там бонусы есть. В общем она выгодно нам обойдется.
- даавай.
Ровно через неделю «Одесская» сковорода с почестями была вынесена на помойку и с огромной душевной благодарностью (с обеих сторон) подарена бомжу, который собирал металлолом и тару. Так закончился ее неожиданно продолжительный путь от дешевой цены на полке до огромной ценности и пользы для меня.
Пы. Сы. Лопаткой мы пользовались еще 2 года))))
Прошло три года.
Воспоминания о том, как в этой сковороде вкусно были приготовлены «тушеная рыба» «курица по-бабушкински» (домашнее мясо просто тушится в сковороде с солью и перцем до подрумянивания и подается с гарниром из вареного молодого картофеля с зеленью.)) и прочих блюд, ушли в прошлое. Сейчас на ней ежедневно зажаривалось пять яиц. И изредка тушились колбаски гриль. Потому что так дешевле. Она могла неделю стоять не мытая в раковине. И потом долго отмывались от нее остатки пресловутых яиц. Я жил один. И это была моя старая боль: «Сковороду я тебе оставляю, и одну кострюлю. А остальное все заберу. Оно тебе ни к чему. Новая жена будет - все купите.»
Через какое-то время в моей жизни появилась Лена.
- Макс? Ты нормальный человек?
- Вполне
- как ты можешь ЭТО использовать? Она у тебя лущится. Что ты с ней сделал?
- сжег. Но потом отмыл.
- Ты что? Это же вредно.
- Ок. Выбросил. Все. Куплю новую. Так лучше?
Так безвременно и без особой благодарной формы была вынесена на помойку дорогая финансово, но такая болезненная «модная» сковорода.
Ее заменило множество сковородок, которые Лена привезла с собой. Я быстро забыл о старой сковороде. Вспомнил тогда, когда один вернулся домой. Лена сказала, что мама уезжает. И попросила отвезти их. С вещами. Я увидел, что ее вещей не было, но надеялся, что она передумает. Не передумала.
Когда зашел домой то увидел, что одну сковороду мне оставили. То ли из доброты, то ли из жалости, то ли из сарказма. Даже сейчас пишу и понимаю, что все варианты подходят.
В общем эта сковорода для моих целей никуда не годится. Я уже совсем в другом настроении. Начал даже использовать иногда глиняную посуду. Делать вкуснейшее жаркое. В общем перестал унывать. И понятно, что нужна была удобная сковорода. Я заходил в супермаркеты. Этих сковородок миллион. Не знаю, как выбирать. Ладно завтра.
Я планировал заехать в посудный магазин. Заканчивался рабочий день и я туда не успевал. Заезжал в супермаркет и снова выбор. Снова не понятно.
Прошло три недели.
Сковорода в голове. Но не на кухне.
Я решительно бросаю все еще до окончания рабочего дня и еду за ней.
Это нечто. Тяжелая. Чугунная. С деревянной ручкой. Пригодится, как инструмент, как посуда и как холодное оружие. Привез домой. Прокалил. Обработал маслом. Вот оно, начало новой жизни...