Найти в Дзене
Кино, любимое кино!

Если вы прочитали "Жизнь Клима Самгина" - у вас железное терпение и сила воли. Magnum opus главного советского писателя, часть2

Информационное превью: Главный советский писатель. Многие считают его последний роман величайшим явлением в мировой литературе, многие - одиозной графоманией.

Из открытых источников
Из открытых источников

О РОМАНЕ ГОРЬКОГО "ЖИЗНЬ КЛИМА САМГИНА (СОРОК ЛЕТ)"

Самым главным и масштабным произведением Горького является роман-эпопея "Жизнь Клима Самгина (Сорок лет)", который автор писал более 10 лет и чуток не успел окончить. Действия в романе происходят в Москве, Питере и в провинциях. Охватный период с 1877 по 1918 годы. В этой книге автор представил все социальные классы, а также разработал характеры революционеров и деклассированных элементов.

Когда я садился за "Клима Самгина", я был на тот период под огромным впечатлением от "Войны и мир", "Тихого Дона". Толстовская эпопея меня поразила (и продолжает поражать) масштабом идей и глубиной исследования. Автор не только ставил мегавопросы, но на некоторые умудрялся дать ответ. Мне сегодня очень трудно выделить произведение такое же сложное и значительное, как "Война и мир", - значительное, с точки зрения масштаба, философской глубины и мастерства реализации.

"Тихий Дон", возможно, не поражает такой глубинной философией, но это чрезвычайно яркая, эмоциональная, до предела заряженная эпопея, очень аутентичная, к тому же. 

Был я и под капитальным впечатлением от "Идиота", где масштаб идей, быть может и не такой, как в "Войне и мире", но глубина конкретных тем, связанных с гуманизмом, христианской религией, человеком, его местом просто невероятная; работа с психологическим материалом у Достоевского напоминает работу патологоанатома - автор натурально "препарирует" человеческую психологию.

И вот я в предвкушении перед знаменитым "Климом Самгиным" - огромной книгой более чем в 1500 страниц. Читаю входную информацию ("разогреваюсь") о том, что в романе более 800 персонажей, охвачены все социальные классы, присутствуют реальные исторические лица. На страницах романа упоминаются более 70 философов и политиков, звучат имена Толстого, Достоевского, Андреева...

И вот, я приступаю... 

Декорациями произведению служит грандиозный фронт исторических событий, завершающихся в романе Октябрьской революцией (и ещё некоторого времени). Живёт такой кадр, русский интеллигент - Клим Иванович Самгин. Жизнь его описывается с самого детства. Долгое время герой полагал о себе в превосходной степени, мнил себя интеллектуалом (так привили родители), был высокомерен. Однако, постепенно сам герой пришёл к выводу, что ничего выдающегося в его интеллектуальных способностях нет. Всего лишь "не глуп", но вполне зауряден. Собственно, это не самая большая проблема. Проблема кроется в психологических аспектах, тесно коррелирующих с авторской задачей.

В сухом остатке: Клим Самгин - нерешительный, слабохарактерный, подверженный страстям ничтожный человечешко, хоть и в симпатичной обёртке (герой красив, приятен, умеет себя подать и всё такое). Всё также высокомерный, по привычке ставящий себя выше других, Самгин всю дорогу мечется "то к умным, то к красивым", то он за революцию, то против... Он постоянно рефлексирует; взрослея, всё более понимает "кто он и что он". Всё более рефлексируя, говоря языком современным, "загоняясь", целиком погружается в пучину эгоизма и остаётся один. И в буквальном, и в переносном значении...

Андрей Руденский в роли Клима Ивановича Самгина (из открытых источников)
Андрей Руденский в роли Клима Ивановича Самгина (из открытых источников)

Вообще-то, идея классная. Здесь столько поля для экспериментов и глобального литературного исследования! В претензию Горькому можно выписать, что он пытался всю русскую интеллигенцию грести под одну гребёнку: дескать, прогнила окончательно, морально разложилась, зашла в тупик... Но на это можно закрыть глаза, так хороша идея. Идея-то хороша, но вот какова реализация?..

Чтение этого романа было самой настоящей пыткой: необыкновенно тяжёлый, громоздкий, он заходил со скрипом. Произведение крайне монотонно. Бесконечный поток лиц, диалогов-диалогов-диалогов... Часто пустых, никуда не ведущих, хотя временами и занимательно выписанных. Номинальные события и крайне статичные картины сменяют одна другую и часто уходят в никуда, потому как событий масса, а чёткой фабулы-то нет. Есть некий "бетонный каркас" (в виде исторического фона), на котором буквально размазана та самая фабула (весьма условная), некие события, с очень пологим и весьма номинальным, опять же условным сюжетом. Чёткой структуры и системы просто нет.

Если быть честным, то "Клим Самгин" - скучнейшее чтиво, - так сказать, графоманский роман от мастера литературного слова. 

Выписывание интеллигенции в явно отрицательном аспекте, выявило Горького как крайне не состоятельного и довольно узко мыслящего в этом деле: писатель пролетарского (честно говоря, мещанского, на деле то) происхождения "наврал" максимально возможно, пытаясь описать суть российского дворянства. Такая смелость явно не в плюс автору - психологические потртеты многих дворян чрезвычайно плоски, примитивны, однотипны. Куда не кинь, вся аристократия по Горькому тупа, пуста, погрязла в ханжестве, разврате, безделии и насквозь ретроградна. Есть лишь маленькая горстка по-настоящему умных и прогрессивных людей из аристократии (по Горькому), и все они, конечно, подались в революционеры. Идейная сторона в романе, временами, разработана просто топорно, тем более есть с чем сравнить, например то, как выписаны прототипы революционеров в "Бесах" Достоевского и вообще размышления Фёдора Михайловича о революции как таковой...

Елена Соловей в роли Веры Петровны Самгиной (из открытых источников)
Елена Соловей в роли Веры Петровны Самгиной (из открытых источников)

Интересен был постэффект от прочтения "Клима Самгина". Первое впечатление - сильное разочарование. Второе впечатление - отсроченное - я не пожалел времени на чтение этой эпопеи. Сам замысел, описание исторических деталей, реконструкция тогдашеного положения дел... Многое оказалось впечатляющим, хоть и крайне субъективным, спорным и даже надуманным. Я ещё подумал, вот бы этот скучнейший роман экранизировать...

Продолжение следует

Если материал был любопытен, пожалуйста, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Всем добра, света и хорошего кино!

До новых встреч!

© 22.12.2020 Павел Карякин