Найти в Дзене
Души полёты

Памяти моего дорогого доктора Федора повящается...

Было это 15 лет назад.

Как сейчас помню, как мне было страшно, как многое непонятно. Ведь операция на открытом сердце, с применением аппарата "Искусственное сердце", с донорской кровью и искусственной вентиляцией легких, да ещё и тело моё охладили...

Операция
Операция

Операция была длительная, целый рабочий день мой дорогой кардиохирург Федор Владимирович простоял на ногах у операционного стола.

Саму операцию я, конечно, не помню. Когда привезли в операционную, попросила хоть немного оглядеться. Никогда до этого не была в операционной. Надеюсь, больше и не попадать. Операционный стол узкий, лампы слишком яркие, кругом приборы... Настрой у всех бодрый, шутят, дали наркоз, велели считать до 10. Уснула, наверное, на числе 5.

Смутно помню, что один раз меня будили, выводили из наркоза, наверное, переключали или проверяли. Очнулась только на следующее утро в реанимации.

После операции...
После операции...

-Проснись! Ты можешь дышать сама! Слушай команду! Вдох! - это моя врач-реаниматолог требовала, чтобы я выпустила трубку изо рта. Ещё при подготовке к операции меня инструктировали, как надо себя вести, когда очнешься, как дышать самостоятельно.

А уж когда смочили губы, дали проглотить несколько капель воды, то, как говорят - было мне счастье! И тут появился ОН! Мой дорогой доктор! Боже! Он улыбался так лучисто, так тепло, так по-родному! Вот он осматривает меня, проверяет все трубки, которые торчат из меня буквально со всех сторон и мест, слушает. Есть приборы, но он все-равно рукой проверяет пульс. Какие теплые, приятные его руки, какие надежные! В этих руках было моё сердце, теперь там стоит искусственный клапан. Сердце работает!

Реанимационная
Реанимационная

Говорить я не могла , горло ещё не восстановилось. Но постепенно стала понимать, что все во мне возвращается к жизни, заработало, закрутилось. Начался новый этап жизни с обновленным сердцем и с другим пониманием этой жизни! Настроение поднималось, радость растекалась по всему организму. Не помнила ничего печального и плохого, что было когда-то, мне казалось, что вокруг у всех тоже все хорошо, что дальше тоже все будет замечательно!

Через несколько часов я уже могла говорить. Мой доктор несколько раз приходил и проверял меня. Он хвалил мою дочь, что она дождалась его после операции и много расспрашивала об этом. А доктор сказал , что он просто делал свою работу, понимая, что ошибиться нельзя.

Послеоперационная палата
Послеоперационная палата

Утром следующего дня меня перевели в послеоперационную палату в отделение кардиохирургии. Не знаю, как там сейчас, но тогда в отделении была традиция проводов на операцию и встреч обратно в отделение. Когда меня увозили, все пациенты и персонал старались пожать руку, дотронуться, погладить по голове, сказать напутственное "Ни пуха, ни пера!". А при возвращении все ждали у лифта, выстраивались и встречали бурными аплодисментами!

Помню ужас и радость одновременно в глазах моей дочери. Она стояла с букетом больших желтых тюльпанов. Потом я поняла, что лицо в реанимации становится плоским, белым, с тонкими синими губами. Длительное неподвижное лежание, влитые лекарства, потеря крови сказываются на внешнем виде. Но это быстро проходит. К жизни возвращаешься быстро.

Ещё через день я уже ходила по палате, садилась, говорила, ела. Ко мне приходили родственники, звонили по телефону мама и муж, которые переживали и ждали меня дома в другом городе.

В тот же день началось моё восстановление. Приходил в палату массажист, делал массаж спины, чтобы я раздышалась и откашливалась, чтобы не было застоя в легких. Мне делали ингаляции прямо в палате. А ещё нужно было надувать резиновую игрушку, чтобы разрабатывать легкие. И много уколов и капельниц. Трубки торчали на шее и руке. Ещё нужно было много ходить по отделению, это тоже для восстановления.

Новый год я встречала в клинике. Но это был такой незабываемый, такой счастливый Новый год!

Кардиохирург, доктор медицинских наук, Федор Владимирович Кузнечевский (12.12.1962 — 08.11.2013).
Кардиохирург, доктор медицинских наук, Федор Владимирович Кузнечевский (12.12.1962 — 08.11.2013).

Каждый день осматривал меня мой дорогой доктор, мы много беседовал. Теперь на груди у меня есть шрам, который напоминает мне о моем докторе. Только горько вздыхаю я по нему... Он ушел из жизни скоропостижно в 2013 году. Пришел после тяжелой операции в свой кабинет, прилег на диванчик, и уснул навеки... Плачу! Столько жизней спас, столько сердец держал в своих теплых руках, а себя не сберег... Светлая память...

Памятник Александру Васильевичу Вишневскому в сквере возле института хирургии
Памятник Александру Васильевичу Вишневскому в сквере возле института хирургии

Спасибо моим докторам, они продлили мне жизнь и улучшили её качество, спасибо моим родным, которые сдали для меня свою кровь, поддерживали меня, навещали и молились за меня! Спасибо моей любимой дорогой доченьке, она была всё время рядом, ухаживала за мной. Это дочь придала мне уверенности, что все будет хорошо!

Вот такой это особый памятный день в моей жизни! День операции на сердце, день второго рождения. Казалось бы, мир после операции не изменился, но вижу я его с тех пор по-другому.

Спасибо, что зашли на мой канал ДУШИ ПОЛЁТЫ и прочитали до конца мой рассказ. Буду рада вашему поднятому вверх пальчику, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и со мной своими комментариями и воспоминаниями.

Год назад я тоже рассказывала об этом событии в моей жизни. Вот эти рассказы: "О чем я думала, когда очнулась от наркоза в реанимации", "Шансы вернуться были, но все-равно было страшно", "Как Кобзон помог мне восстанавливаться после операции".
Вы можете прочитать об этом на моём канале.