Найти в Дзене
Птица дома

Галапагосские бакланы хоть и не летают, зато гнезда строят на деревьях

Галапагосские бакланы - птицы, которые живут на одноимённых островах. Их осталось мало, а по внешнему виду они похожи на больших чёрных уток. Так почему же их называют нелетающими? Давайте разбираться.

Эти пернатые перестали летать пару миллионов лет назад. Это довольно мало, по сравнению, например, с пингвинами или страусами, которые перестали это делать около полсотни миллионов лет назад.

-2

Чтобы выяснить, как такое могло произойти с ранее летающими бакланами, были проведены исследования этих птиц. Участвовали команды ученых из Калифорнийского и Южного чилийского университетов.

Выяснилось, что в ДНК галапагосских бакланов присутствуют мутировавшие гены, из-за которых птичий скелет стал развиваться неправильно. У людей такие патологии приводят к деформации черепа, укорочению конечностей и ребер, карликовости.

-3

До этих исследований считалось, что эти пернатые эволюционировали из-за того, что на Галапагосских островах нет хищников. А раз нет опасности, то и летать не нужно.

И вместо полетов бакланы выбрали другие способы передвижений: ходьба и плавание. Второй метод помогает себя прокормить, ведь с «усовершенствованными» конечностями и туловищем покорять водную стихию гораздо удобнее. Как и ловить рыб, моллюсков и другую пищу.

-4

Как ни странно, некоторые галапагосские бакланы умудряются строить гнезда на деревьях. Точнее на нижних ветках, приступочках, которые расположены около гор. Птицы забираются на горы, а оттуда прыгают на ветку, даже не боясь за потомство. Из-за этого некоторые яйца разбиваются или попадают в другое гнездо, так как бакланы живут колониями по 12 пар.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Внимание! Рассказы о птицах от читателей теперь публикуются на официальном сайте проекта «Птица дома».

Птицы
1138 интересуются