Русская печь - это невероятно интересно. Спать на ней, это медленно пропекаться со всех сторон, до румяной корочки.
На нашей печке были постелены коврики и ковры, половички и одеяла. Слой составлял около 15 сантиметров, а самые близкие к печи половички, были прожарены до состояния тления.
Ожидание:
Первое время, мы на ней спали, всю ночь, подпихивая под себя одеяла, чтоб не поджариться. Но к утру, с печи все равно слезали варенными.
Печь топили целый день. Учитывая, что прямой дымоход и нет возможности его прикрыть, сколько горячего воздуха из него вылетает в атмосферу, столько же холодного подсасывается в дом. Так что толку от растопки не особо много, протапливали мы ее не сильно, но если на улице минус двадцать, то и в доме было всего, лишь около 18 градусов тепла.
По углам дома, вдали от печи, было около плюс восьми градусов. Зато, когда печка прогревалась, и последние угли тухли, можно было закрыть дымоход, остановив выброс тепла на улицу. Вот тут начиналась Африка.
Русская печь хранит тепло двое суток. Вокруг печи – жара. Стенки у нее горячие. Но в углах, вдали от печи, те же, плюс десять градусов, а это минус, как, ни крути…
А еще она занимала целую комнату, и использовать жилплощадь, как-то не получалось.
Я посчитал печку – пожароопасной. Видел за ней следы сажи на стене, но доступа туда ни какого не было. Да и свод печи был с трещиной, и мы опасались, однажды ночью, проснуться в её чреве.
Реальность:
А еще, как оказалось позднее, с нее во время протопки шел угар. Толи мы, городские жители, ее топили неправильно (рано закрывали, чтоб не терять драгоценное тепло), толи печка была с изъянами. Но, купленный нами в Китае датчик угара начал пищать, как только его занесли в дом.
Печь разобрали. Комната, превратилась в детскую, с размерами 3х4 метра.
В другой части дома стояла печь голландка, ну, это я так считаю, а местные все ее лежанкой зовут. Не знаю, почему её так называют, лежать на ней просто негде.
И где тут лежать?
Но зато она имела множество дымовых ходов в трубе и начинала прогревать дом, уже после часа протопки. Нам она также не понравилась.
Мы с собой из леса привезли Бренеран. И если Лежанку нужно протапливать тремя - четырьмя охапками поленьев, а тепло она давала спустя час, то Бренеран, на одной охапке, нагревается сразу же, и его нам хватает практически на сутки.
Вот такой:
К этому добавился ещё один плюс. От Бренерана исходит не только инфракрасное излучение, которое прогревает все окружающие его поверхности, но и вся комната, быстро прогревается, за счёт конвекции. Холодный воздух с пола, засасывается Бренераном, нагревается и довольно сильным потоком расходится по всему дому.
Сказано – сделано.
В первую зиму, мы просто поставили его к печке Лежанке. Прямо к открытой топочной дверце. Изготовив переходник, кусок жести с отверстием. Бренеран быстро всё прогрел, и в углах, наконец-то, стало плюс 18 градусов. За то в доме плюс 25 и выше.
Но эта конструкция была временная.
Бренерану, для хорошей работы необходим прямой дымоход и желательно утеплённый. Здесь же был кирпичный. К весне, дымоход промок насквозь, а кое-где с него начал капать чёрный вонючий конденсат. Так что к лету мы разобрали вторую печь. Пристроили себе кухню и поселили Бренеран туда.
Трубу для него я выкопал на своём огороде. Это было металлическая труба диаметром в 120 мм. Кусками почти по 3 метра (заборные столбы). Я сварил дымоход в 6 метров длиной, утеплил его Урсой и обернул жестью.
Бреник трудиться уже больше трёх лет и единственный минус сего самовара - это тот же конденсат из трубы. Но я сделал отводную трубку, из которой конденсат копится в бутылке и время от времени, сливается в канализацию.
Дверей в доме у нас почти нет. Единственная, установлена в туалете. Поэтому весь дом, неплохо отапливается Бреником. Но на случай морозов, в зале мы поставили камин.
Вот такой:
Это подарок любимой тёщи. Мы им повосхищались недельку. Потом я выволок его во двор и нещадно распилил болгаркой на куски.
Дело в том, что камин был больше декоративным. Может его полагалось кормить углём, а может пелетами, но у нас на хуторе, ни того, ни другого. Зато есть дрова. Топка у камина глубиной около 30 сантиметров. А дрова, минимум 60. И сколько в такую топку загрузишь?
Камин металлический, обложен изнутри шамотными плитами. Я примерился и отпили всю заднюю часть камина. Потом немного поварил и порезал. Нарастил камину приличный рюкзак, увеличив длину топки до 80 сантиметров.
Нет шамотной плитки? Я это учёл. Нашелся шамотный кирпич. Он конечно не 3 сантиметра толщиной, а все 6. Но я увеличил топку на этот размер. И теперь топка камина абсолютно ровная и объемная.
Ещё я вварил в него отражатель, как это сделано в Бренеране. Ну, и добавил вторичный дожиг, вварив в камин дополнительную трубу подвода воздуха.
Теперь камин стоит в центре дома. На одной загрузке дров, он горит с девяти вечера до девяти утра и ещё долго остаётся горячим. Температура в самых холодных углах дома, прямо сейчас 22 градуса.
Ещё камину, мы добавили одну функцию. Мне немного не хватало металла, но я снял с Лежанки чугунную плиту с кольцами под чугунки. Плита была треснута. Но Болгарка всё лечит. Отрезанной части, как раз хватило, для завершения работы с камином. И на нём теперь, варочная поверхность. Мы иногда разогреваем на ней еду, или ставим чайник, чтоб целый день был кипяток.