Как вы уже поняли, мы часто будем затрагивать языческие традиции и языческих Богов. Именно в те времена ведовство и ведьмы были частью культуры и общества, и только с появлением монотеизма, стали гонимы как прокаженные. Тогда волшебство было повсюду - в вере, в обычаях, в воздухе.
Один из самых волшебных и могущественных праздников жив по сей день под другим названием. Мы поговорим о ЙОЛЕ-самом главном зимнем празднике у Германцев и других народов Европы, который кстати уже начался. Начинается Йоль за день до зимнего солнцестояния и длится 13 дней и ночей, которые называют «ночи духов». Предположительно название праздника переводится как «вращение», «колесо», что символизирует годичный природный цикл. По легенде обитатели всех миров попадают в Мидгард посмотреть на обновлённый мир, именно в эти дни, а точнее ночи, можно пообщаться с мертвыми и волшебными созданиями.
Традиции и порядок празднования Йоля
Праздничными ночами жгут костры, распивают сидр и кушают свежий пшеничный хлеб. Дома украшают плющом и омелой для приглашения духов на праздник. Полено из ясеня украшали цветами и шишками и поливали сидром и сжигали в очаге так, чтобы оно тлело всю ночь. Дети разносили корзинки с яблоками и гвоздиками, посыпанные мукой. По сути, это праздник плодородия и возрождения короля солнца, который умирает каждый самайн. Как и Рождество, это семейный праздник, оставаться одному в Йоль нельзя. Ночь перед праздником-ночь Матери, в эту ночь необходимо завершить все дела, убраться в доме, украсить и приготовить угощения и собраться всей семьей. Так вы прочтёте в большинстве статей в Рунете и впадёте в заблуждение.
Праздник середины зимы праздновали многие народы Евразии во времена язычества, и означал он не возрождение, а смерть. Окончание года праздновали на Самайн, возрождение-на Бельтейн, на Йоль-умирали, весело и празднично. Впереди ожидала голодная холодная зима, кто-то обязательно не доживет до весны и напоследок хотя бы порадоваться, поесть досыта, напиться и провести время с семьей, завершить все дела и раздать подарки, принести в жертву полено и развесить на ёлке внутренности жертвы, и гори оно все йольским огнём. Такое «умирание» длилось до бельтейна - праздника вёсны и возрождения.
Христианство превратило праздник зимы в праздник Рождения, а смерть и воскрешение вместили в три дня, свернув таким образом колесо времени в петлю бесконечности.